Влияние демографических процессов на функционирование рынка труда
Так, молодежь в главном занята на учебе, подтверждая устойчивые тенденции роста длительности обучений молодежи и наиболее поздних вступлений в активную трудовую деятельность. Одновременно меняются и требования нанимателя к рабочей силе. От тактики быстрых максимизаций сиюминутных прибылей предприниматель переходит к долговременным стратегиям получения устойчивого дохода в условии конкуренций… Читать ещё >
Влияние демографических процессов на функционирование рынка труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Влияние демографических процессов на функционирование рынка труда
Население — исторически сложившаяся и постоянно возобновляющаяся в процессах воспроизводств непосредственной жизни совокупности людей, которые проживают на определенных территориях, основной материальный компонент человеческого общества. Сфера труда — важнейшая и разноплановая сфера экономической и социальной жизни обществ. Она охватывает как рынки рабочей силы, так и их непосредственные использования в общественных производствах. Рынки рабочей силы, или как их еще именуют, рынки труда, имеют принципиальную специфику — их составляющим являются непосредственно живые люди, которые не только выступают носителем рабочих сил, но и наделены специфической особенностью: психофизиологической, социальной, культурной, религиозной, политической и др. [1].
Демографический процесс развивается под влиянием иных социальных процессов: экономических, политических и других. В свою очередь, и демографический процесс оказывает воздействие на ход всех иных общественных процессов. Например, низкие уровни рождаемостей ведут к повышению процентных долей пенсионеров в обществах и к обострениям проблем отцов и детей. Колебание уровней рождаемостей через обусловленное время выражаются в соответственных (или противоположных) колебаниях уровней занятости на рынках труда, уровней преступности, конкурса между абитуриентами при поступлениях в учебное заведение и другое.
Надо отметить, что по количеству населения в листе «Тор 30. Население развитых стран мира» Россия занимает 6 место, США — на 3-м, Германия — на 17 месте, согласно данным web-ресурса World Population Организации Объединенных наций (World Population Prospects: 2015 Revision). Важно отметить, при существующей достаточно высокой рождаемости, смертность не убывает. Молодеет с каждым годом «группа риска». Выйти из демографической ямы естественным приростом населения сразу не получится. Поколения 2000;2010;х годов придут в должную «профессиональную кондицию», соответственно, к 2025;2035 годам. Поэтому привлечение внешних трудовых мигрантов неизбежно.
В 2015 году положительным значением естественного прироста населения обладали 44 субъекта РФ из 85-ти (в 2014 году — 43 из 85-ти, в 2013 году — 43 из 83-х, 2012 годах — 40, в 2011 году — 28). Остальные 41 региона из 85-ти (в 2014 году — 42 из 85-ти, в 2013 году — 40 из 83-х, в 2012 году — 43, в 2011 году — 55) регионов характеризовались естественной убылью населения, то есть отрицательным значением естественного прироста.
В целом по России в 2015 году наблюдался естественный прирост населения, который составил около 32,7 тыс. человек или 0,22 ‰ (в 2014 году — 33,7 тыс. человек или 0,23 ‰, в 2013 году — 24 тыс. человек или 0,17 ‰, а до этого наблюдалась естественная убыль населения: в 2012 году — 4,3 тыс. человек или? 0,03 ‰, в 2011 году — 131,2 тыс. человек или? 0,9 ‰, в 2000 году — 958 тыс. человек или — 6,6 ‰, в 2005 году — 847 тыс. человек или — 5,9 ‰) [6].
Национальные рынки труда охватывают все общественное производство — через них любая отрасль приобретает нужные ей кадры не только заданных профессионально-квалификационных составов, но и установленных культурных и этико-трудовых преимуществ, которые адекватны требованию экономики [2].
В итоге экономического, политического и многих иных факторов процессы рождаемости, воздействуя в больших степенях на демографическое обстоятельство, отклоняются от нормы простых воспроизводств населений, приводя к уменьшению численностей экономически активных населений. Специфика демографического процесса состоит в том, что ухудшаются половозрастные структуры населений страны, уменьшается численность экономически активных населений, ухудшается воспроизводственный процесс рабочих сил, появляются сложности заполнений непрестижных и низкооплачиваемых рабочих мест, развиваются необходимости импорта рабочих сил. В реальной экономической жизни на динамику рынков труда оказывают влияния целые ряды факторов: уровни рождаемостей, темп роста численностей трудоспособных населений, его половозрастные структуры, степени экономических активностей разных демографических и этнических групп трудоспособных населений, процесс иммиграций и т. д. [3].
Для молодых людей скрытые безработицы представляют не меньшую опасность, чем зарегистрированные, так как именно они подвергают риску в первую очередь оказаться за воротами компаний. Кроме того, вынужденные безделья действуют разлагающе на не сформировавшиеся сознания. Очевидно, что в таких случаях большинство молодых людей стремится к стабилизациям своих трудовых статусов, пытаются разными методами избегать возможностей потерь заработков. В последнее время все наибольшее количество молодых людей считает получения полноценных образований нужным условием достижений желаемых социальных статусов и наиболее высоких материальных положений, определенных гарантий от безработицы. Профессиональные обучения становятся важным элементом инфраструктур рынков труда, которые поддерживают качественно сбалансированный спрос и предложения труда, во множестве устанавливает результативность мер по осуществлению молодежной политики занятостей. Вот почему при уменьшении подготовок квалифицированных кадров в ПТУ и средних специальных учебных заведениях приемы студентов в вузы из года в год повышаются.
Так, молодежь в главном занята на учебе, подтверждая устойчивые тенденции роста длительности обучений молодежи и наиболее поздних вступлений в активную трудовую деятельность. Одновременно меняются и требования нанимателя к рабочей силе. От тактики быстрых максимизаций сиюминутных прибылей предприниматель переходит к долговременным стратегиям получения устойчивого дохода в условии конкуренций, поэтому в перспективах у него возникнут потребности в расширениях найма молодых рабочих сил. В противоположных направлениях будут действовать факторы роста цен рабочей силы и, особенно, профессионально подготовленных. Поэтому уровни занятостей среди молодежи будут зависеть от общих ситуаций на рынках труда. Тем не менее, он будет повышаться, хотя, очевидно, и наименьшим темпом, чем у зрелых сотрудников [4].
Демографические ситуации в стране формируются типами репродуктивных поведений и характерами изменений численности населений предыдущих лет. Статистические данные демографических ситуаций в России показывают, что численность населений? величина непостоянная, и изменение ее во времени подвержены циклическому колебанию. Данная специфика в демографических ситуациях России наблюдается в цикличностях изменения показателя смертности, рождаемости. Колебание предложений на рынках труда зависят от демографического фактора: смертности и рождаемости населений [5].
Преодоление депопуляции России в первую очередь требует активной государственно-управленческой деятельности по воздействию на выявленные и реально значимые факторы и причины демографического кризиса. Решение демографической проблемы заключается не в проведении отдельных мероприятий, в той или иной мере связанных с народонаселением, а в решении целого комплекса социально-экономических проблем, дающем возможность обеспечить воспроизводство населения и сформировать его качество на таком уровне, который позволяет осуществлять устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерации в мировом сообществе.
население рынок труд демографический.
- 1. Гуськова И. В. Трансформация рынка труда России: монография. М.: НИМБ, 2010. 290 с.
- 2. Денисенко М. Б., Калмыкова Н. М. Демография: учебное пособие. М.: Инфра-М, 2014. 432 с.
- 3. Кондратьева Е. Иммиграция иностранной рабочей силы: российский и европейский опыт исследования: сборник статей /Е. Кондратьева и др. М.: СО РАН, 2014. — 108 с.
- 4. Кязимов К. Г. Рынок труда и занятость населения: учебное пособие / К. Г. Кязимов. СПб.: Перспектива, 2015. 368 с.
- 5. Рынок труда: учебник / Под ред. В. Буланова, Н. Волгина. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Экзамен, 2013. 480 с.