Продольный анализ и поперечный анализ в демографии.
Демографическая сетка
Демографическая сетка представляет собой диаграмму, которую широко используют для изображения демографических данных. История создания демографической сетки берет свое начало в середине XIX века с работ Цейнера, Кнаппа и др. Долгое время ее автором считался Лексис. Для локализации событий на демографической сетке используются три временные координаты каждого события: Для того чтобы нанести… Читать ещё >
Продольный анализ и поперечный анализ в демографии. Демографическая сетка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Демографическая сетка представляет собой диаграмму, которую широко используют для изображения демографических данных. История создания демографической сетки берет свое начало в середине XIX века с работ Цейнера, Кнаппа и др. Долгое время ее автором считался Лексис. Для локализации событий на демографической сетке используются три временные координаты каждого события:
- 1. дата наступления события;
- 2. возраст, в котором наступило событие;
- 3. дата рождения индивида, с которым произошло наблюдаемое событие.
Демографическая сетка соединяет в одном графике эти три формы представления времени, чаще всего — возраст и календарное время.
Демографическая сетка представляет собой двумерный график, на котором для координат «возраст» и «календарная дата» отведены собственные оси: на горизонтальной оси (оси времени) расположены календарные даты; единицей измерения на этой оси обычно является год. Вертикальная ось отведена для возраста, единицей измерения на ней также обычно бывает один год.
Для того чтобы нанести какое-либо событие на демографическую сетку, достаточно знать две его координаты, например, возраст индивида и дату наступления события. Третья координата вычисляется на основе двух других. Например, если из даты наступления события вычесть дату рождения, получим точный возраст, в котором находился индивид в момент наступления события.
Хотя демографическая сетка по определению представляет собой двумерный график, каждое событие на ней имеет три координаты, так как на самом деле горизонтальная ось несет на себе две координаты, а не одну, как это может показаться с первого взгляда: и календарное время, и дату рождения. Эти три координаты могут быть представлены в виде точки или интервала:
— дата или год рождения индивида отображаются в виде точки или отрезка на горизонтальной оси.
Дате рождения соответствует наклонная линия — линия жизни, на которой расположены все события в жизни индивида. Две линии жизни, соответствующие началу и концу года, ограничивают наклонный «коридор», в котором заключены линии жизни всех индивидов, родившихся в течение данного года.
Совокупность людей, родившихся в течение одного года (нескольких лет) называется поколением.
- — дата или год наступления демографического события расположены на вертикальной линии или в вертикальном «коридоре» между двумя линиями времени, ограничивающими начало и конец этого года.
- — точный возраст или возраст в исполнившихся годах отображаются в виде горизонтальной линии или горизонтального «коридора», ограниченного линиями возраста. Для упрощения чтения сетки на график обычно наносят:
- — горизонтальные линии, соответствующие целой части точного возраста
- — вертикальные линии, соответствующие началу (и в то же время концу) года;
- — наклонные линии, разделяющие поколения.
Демографические данные, которые наносят на сетку, представляют собой совокупности событий или совокупности индивидов.
На демографической сетке события, происходившие с индивидами на протяжении всей жизни, будут располагаться в наклонном «коридоре» вдоль линий жизни; этот подход получил название продольного анализа.
Во-вторых, демографа может интересовать изменение численности и структуры населения из года в год, факторы и компоненты этого изменения. Поскольку население при таком подходе рассматривается не по реальным поколениям, а по календарным периодам (чаще всего — по годам), то в полученный «срез» попадают части отдельных поколений, то есть можно говорить о формировании некоторого условного поколения.
На демографической сетке анализируемые события и совокупности индивидов будут находиться в вертикальном «коридоре», ограниченном линиями, соответствующими началу и концу изучаемого периода, то есть линиями, пересекающими линии жизни. Этот подход получил название поперечного анализа.
Эти два подхода не исключают, а взаимодополняют друг друга. Некоторые изменения в численности населения могут быть вызваны конъюнктурными событиями; влияние этих событий и факторов выявляется при помощи поперечного подхода. Другие изменения связаны с долговременными модификациями демографического поведения, которые можно обнаружить при использовании продольного анализа.
При использовании метода поперечного анализа как бы производится мгновенная фотография всего населения, и на полученной таким образом картинке отражаются отдельные «кусочки» различных поколений. «Условное, гипотетическое поколение — это условная совокупность людей, на протяжении жизни которой (или ее пребывания в некотором демографическом состоянии) интенсивность демографического процесса в каждом возрасте соответствует существующей в данный календарный период» .Поэтому демографические показатели, рассчитанные для конкретного года, будут зависеть от характеристик демографических процессов во всех одновременно живущих реальных поколениях и отражать не глубинные тенденции демографических процессов, как это происходит при рассмотрении реальных поколений, а особенности процессов, характерные для данного календарного периода (года). Поперечный анализ также называют конъюнктурным анализом.
Цель поперечного анализа состоит в изучении структур населения, а также изменения численности населения от года к году: какими темпами, под влиянием каких факторов меняется население, из каких компонентов складывается это изменение. В связи с этим перед поперечным анализом стоят две основные задачи:
- ?первая задача заключается в разделении влияния на число демографических событий уровня демографического процесса и структуры населения. Для решения этой задачи часто используется стандартизация демографических показателей, хотя существуют и другие методы, анализ которых выходит за рамки данного учебника.
- ?вторая задача состоит в оценке уровня и календаря демографических процессов на основе показателей, рассчитанных для календарного периода. Эта задача решается использованием метода условного поколения и преобразования когортных показателей в показатели для календарного периода.
Источниками данных для поперечного анализа являются переписи населения, предоставляющие информацию о возрастно-половой структуре населения на определенный момент времени, а также результаты текущего учета демографических событий.