Вторая война диадохов
Но тут 319 г. умер Антипатр, который перед смертью отдал брозды правления в обход сына Кассандра Полисперхону — еще одному защитнику прав династии Аргеадов. Полисперхона по понятными причинам тут же поддержала мать Александра Олимпиада. Таким образом, у Эвмена оказался союзник на Балканах, и на его сторону перешли знаменитые «серебряные щиты». В 318 г. было начато строительство флота в Финикии… Читать ещё >
Вторая война диадохов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Задача диадохов-триумфаторов заключалась в том, чтобы сокрушить Эвмена, последнего приверженца идеи единого государства.
Победить Эвмена было поручено Антигону. Ему удалось разбить Эвмена и осадить его в Hape на границе Каппадокии и Ликаонии: в итоге Эвмен хитростью бежал из Нары с горсткой людей. Положение грека было удручающее. Не имея собственной провинции и войска, Эвмен был вынужден залечь на дно.
Но тут 319 г. умер Антипатр, который перед смертью отдал брозды правления в обход сына Кассандра Полисперхону — еще одному защитнику прав династии Аргеадов. Полисперхона по понятными причинам тут же поддержала мать Александра Олимпиада. Таким образом, у Эвмена оказался союзник на Балканах, и на его сторону перешли знаменитые «серебряные щиты». В 318 г. было начато строительство флота в Финикии.
Оскорбленный и обделенный сын Антипатра Кассандр незамедлительно вступил в союз с Антигоном.
Спустя год в 317 г. до н.э. Олимпида решилась убить Филиппа Арридея и его жену. Однако, это политическое убийство не имело большого значения: слабоумного брата Александра никто уже не видел наследником престола фактически уже не существовавшей империи.
Несмотря на то, что ситуация Эвмена улучшилась (он одержал победу над Антигоном в Габиене), он пал жертвой характерного для того времени предательства: Эвмена — талантливого и находчивого полководца выдало Антигону собственное войско, чтобы получить обратно захваченный обоз, где находились их семьи, имущество и награбленная добыча.
В 316 г. до н.э. по приказу Антигона Эвмен был казнен.
Но в Греции борьба между Полисперхоном и Кассандром продолжалась.
В этой борьбе также участвовали и политически активные эллины, у которых эта борьба приобретала форму классовой борьбы. Что Кассандр, что Полисперхонт — оба зачастую опирались на греческое население и искали в нем поддержку. Полиперхонт, например, в 319 г. провозгласил Элладу «свободной», чтобы привлечь к себе демократов.
В Афинах народом была отменена введенная Антипатром олигархическая контитуция (многие олигархи были казнены, в том числе Фокион).
Однако, греческая «свобода» была чуть более, чем сомнительной и призрачной. Кассандр, плотно засевший в Пирее, угрожал демократии афинян.
В итоге, в 316 г. до н.э. Кассандр вновь установил олиграхию в Афинах. Снова, как и после Ламийской войны, афинские демократы были репрессированы. Главой полиса стал Деметрий Фалерский, руководивший Афинами целых 10 лет. После Афин, Кассандр постепенно подчинил себе большую часть Македонии и Эллады, Полиперхонт бежал в Этолию.
Овладев практически всей материковой Грецией и Македонией, Кассандр принялся решать политические проблемы. В 316 г. до н.э. он приказал закидать камнями Олимпиаду, а вскоре и убить, а наследника от Роксан Александра IV посадить под стражу. Таким образом, законных претендентов на македонских престол не осталось.
Кассандр также начал укреплять свои позиции и поднимать свой авторитет среди греческого населения: он женился на дочери Филиппа Фесалонике, восстановил в 316 г. разрушенные Александром Фивы (взносы поступали со всей Греции).
Таким образом, расклад сил к 316 г. до н.э. был таков: Птолемей прочно укрепился в Египте, тем же занимался Кассандр в Греции, номинальные позиции сохранял блюститель македонского единства Полиперхонт, не имея реальной власти. Лисимах сохранял свои сатрапии еще после первого раздела. Селевк продолжал вести изолированную политику в Вавилонии. А тем временем главной силой в Азии после победы над Эвменом стал Антигон, собравший под свои знамена огромную армию и владевший значительной частью Малой Азии и Ближнего Востока.