Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. 
Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Благодаря сокращениям ворсинок лимфа выдавливается из лимфатических капилляров в более крупные лимфатические сосуды, что создает присасывающее действие центрального лимфатического сосуда ворсинки по отношению к кишечнику. Поджелудочная железа — крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Является непарным органом. По строению напоминает слюнные… Читать ещё >

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается в тонкий кишечник, начальным отделом которого является двенадцатиперстная кишка.

В двенадцатиперстной кишке пищевая масса обрабатывается соком мелких кишечных желез (бруннеровских и либеркюновых) и соком двух основных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы).

Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся до состояния, когда они могут всасываться и усваиваться организмом.

В верхнем отделе двенадцатиперстной кишки вырабатываются гормоны, принимающие участие в регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата:

секретин — возбуждает секрецию поджелудочного сока и желчи;

холецистокинин — стимулирует моторику желчного пузыря и угнетает деятельность запирательного механизма общего желчного протока;

вилликинин — возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника;

энтерогастрон — тормозит секреторную функцию желудочных желез;

«кишечное вещество» — возбуждает моторику кишечника.

Поджелудочная железа — крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Является непарным органом. По строению напоминает слюнные железы. В ней различают головку, тело и хвост.

Головка расположена в петле двенадцатиперстной кишки, хвост соприкасается с селезенкой, тело имеет вид трехгранной призмы и спереди покрыто брюшиной.

Состоит из долей и долек, каждая из которых имеет выводной проток. Междольчатые протоки сливаются и образуют главный выводной проток, открывающийся в девенадцатиперстную кишку.

Сок поджелудочной железы (600−850 мл в сутки) — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, состоящая из неорганических и органических веществ.

Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого обусловливает щелочность сока (pH=8,71−8,98).

Из органических веществ (от 0,5 до 8%) — основную массу составляют белки.

В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Центральное место занимают:

трипсин (расщепляет белковые вещества до аминокислот);

липаза (активируется желчью и расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот);

амилаза и мальтаза (превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы).

Натуральными возбудителями поджелудочной железы являются: соляная кислота, овощные соки, жир и продукты его расщепления (вода является слабым возбудителем).

Энергичным возбудителем является механическое раздражение, оказываемое пищевой массой на аппарат желудка.

Из фармакологических веществ сокогонным действием обладают алкоголь, эфир и пилокарпин.

Механизм возбуждения поджелудочной железы является нервно-гуморальным.

Поэтому в ее деятельности различают две фазы: сложно-рефлекторную и нервно-химическую.

Сок, отделяющийся в сложно-рефлекторную фазу, содержит большее количество органических веществ и ферментов и меньше щелочей, чем сок, отделяемый в нервно-химическую фазу.

Блуждающие нервы, так же как и симпатические содержат секреторные волокна для поджелудочной железы. На секрецию оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта (секретин, гастрин, панкреозимин).

Печень — это крупная железа организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма.

Печень находится в правом подреберье, имеет куполообразную форму, ее масса достигает 1,5−2 кг. Пищеварительным секретом печени является желчь.

Печень состоит из двух долей (правая больше левой). Под серозной оболочкой располагается соединительно-тканная капсула. Вместе с кровеносными сосудами она проникает внутрь печени, разделяя ее на печеночные дольки, состоящие из печеночных клеток.

Образовавшаяся в печеночных клетках желчь, переходит к периферии дольки, где вначале поступает в междольчатые, а затем выводные печеночные протоки, которые вместе с пузырным протоком образуют общий желчный проток, открывающийся в полость двенадцатиперстной кишки.

Вне периода пищеварения желчь из печеночных протоков через пузырный проток поступает в желчный пузырь (вмещает около 60 мл).

С началом пищеварения желчь через пузырный и общий желчный проток эвакуируется в кишку.

Печеночная желчь — жидкость светло-жёлтого цвета слабощелочной реакции.

В желчном пузыре она концентрируется, становится густой, приобретает тёмно-коричневый цвет, содержит много плотных веществ.

Основными составными частями желчи являются:

вода;

желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая в форме натриевых солей);

желчные пигменты (билирубин и биливердин);

жиры и жироподобные вещества; холестерин; слизь; соли Na, K, Ca, Mg;

из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы.

Желчные кислоты и билирубин образуются в печени.

Биливердин является продуктом окисления билирубина.

Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов.

Из желчных пигментов образуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин).

Желчь принимает активное участие в процессе пищеварения:

активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока (липазу);

эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек;

способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание;

усиливает движения кишечника;

возбуждает секрецию поджелудочной железы;

тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы Возбудители желчеобразования и желчевыделения делят на желчесекреторные и желчегонные вещества.

Желчегонные вещества делят на:

холекинетики — усиливают тонус желчнопузырной системы (пептон, гистамин, холицистокинин, яичный желток);

холеспазмолитики — расслабляют сфинктер Одди и интрамуральный механизм (сернокислая магнезия, соляная кислота, питуитрин «Р», атропин);

Энергичными возбудителями выхода желчи растительного происхождения являются бессмертник и каломель.

поджелудочный слюна пищеварение двенадцатиперстный Виды пищеварения. Полостное и мембранное пищеварение. Всасывание Из двенадцатиперстной кишки в основном переварившиеся вещества, поступают в тонкий кишечник, откуда в подвздошную кишку.

В тонком кишечнике завершается расщепление питательных веществ и происходит их всасывание.

В зависимости от локализации процессов пищеварения различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.

Внутриклеточное пищеварение протекает в клетках лимфо-ретикуло-гистоцитарной системы и в лейкоцитах путем фагоцитоза и пиноцитоза.

При этом ГИДРОЛИЗ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ осуществляется внутри клетки под влиянием собственных ферментов.

Внеклеточное пищеварение делится на полостное и мембранное. Полостное пищеварение осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов и осуществляется с помощью пищевых секретов (соков поджелудочной железы, кишечника, желчи).

Полостное пищеварение заканчивается мембранным пищеварением. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, которые фиксированы внутри мембран микроворсинок, поэтому процессы окончательного расщепления сопряжены с процессом всасывания.

В зависимости от происхождения ферментов различают:

АУТОЛИТИЧЕСКОЕ пищеварение — осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в самих ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ;

СИМБИОНТНОЕ пищеварение — осуществляется под влиянием ферментов, образуемых СИМБИОНТАМИ макроорганизма (бактериями, простейшими);

СОБСТВЕННОЕ пищеварение — осуществляется под влиянием ферментов, синтезируемых в МАКРООРГАНИЗМЕ.

Тонкий кишечник имеет ряд приспособлений для всасывания. Слизистая тонкого кишечника образует складки и ворсинки, которые покрыты каемчатым эпителием. Он образован микроворсинками, наружная поверхность которых является полупроницаемой мембраной и внутри которых находятся микроканальцы.

Благодаря сокращениям ворсинок лимфа выдавливается из лимфатических капилляров в более крупные лимфатические сосуды, что создает присасывающее действие центрального лимфатического сосуда ворсинки по отношению к кишечнику.

Процесс всасывания обеспечивается:

фильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах снаружи и изнутри полупроницаемой мембраны;

диффузией веществ вследствие наличия градиента концентраций по разные стороны мембраны;

активным транспортом против градиента концентраций.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой