Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения
Благодаря сокращениям ворсинок лимфа выдавливается из лимфатических капилляров в более крупные лимфатические сосуды, что создает присасывающее действие центрального лимфатического сосуда ворсинки по отношению к кишечнику. Поджелудочная железа — крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Является непарным органом. По строению напоминает слюнные… Читать ещё >
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Роль печени и поджелудочной железы в процессе пищеварения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Частично переварившееся содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, перемещается в тонкий кишечник, начальным отделом которого является двенадцатиперстная кишка.
В двенадцатиперстной кишке пищевая масса обрабатывается соком мелких кишечных желез (бруннеровских и либеркюновых) и соком двух основных пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы).
Под влиянием содержащихся в них ферментов происходит интенсивная химическая переработка белков, жиров и углеводов, которые, подвергаясь дальнейшему расщеплению, доводятся до состояния, когда они могут всасываться и усваиваться организмом.
В верхнем отделе двенадцатиперстной кишки вырабатываются гормоны, принимающие участие в регуляции секреторной и моторной деятельности пищеварительного аппарата:
секретин — возбуждает секрецию поджелудочного сока и желчи;
холецистокинин — стимулирует моторику желчного пузыря и угнетает деятельность запирательного механизма общего желчного протока;
вилликинин — возбуждает моторику ворсинок тонкого кишечника;
энтерогастрон — тормозит секреторную функцию желудочных желез;
«кишечное вещество» — возбуждает моторику кишечника.
Поджелудочная железа — крупная пищеварительная железа, обладающая внешнесекреторной и внутрисекреторной функциями. Является непарным органом. По строению напоминает слюнные железы. В ней различают головку, тело и хвост.
Головка расположена в петле двенадцатиперстной кишки, хвост соприкасается с селезенкой, тело имеет вид трехгранной призмы и спереди покрыто брюшиной.
Состоит из долей и долек, каждая из которых имеет выводной проток. Междольчатые протоки сливаются и образуют главный выводной проток, открывающийся в девенадцатиперстную кишку.
Сок поджелудочной железы (600−850 мл в сутки) — бесцветная прозрачная жидкость щелочной реакции, состоящая из неорганических и органических веществ.
Из неорганических веществ большое значение имеет двууглекислый натрий, присутствие которого обусловливает щелочность сока (pH=8,71−8,98).
Из органических веществ (от 0,5 до 8%) — основную массу составляют белки.
В состав поджелудочного сока входят протеазы, липазы, амилаза, нуклеаза и другие ферменты. Центральное место занимают:
трипсин (расщепляет белковые вещества до аминокислот);
липаза (активируется желчью и расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот);
амилаза и мальтаза (превращают сложные углеводы в моносахариды типа глюкозы).
Натуральными возбудителями поджелудочной железы являются: соляная кислота, овощные соки, жир и продукты его расщепления (вода является слабым возбудителем).
Энергичным возбудителем является механическое раздражение, оказываемое пищевой массой на аппарат желудка.
Из фармакологических веществ сокогонным действием обладают алкоголь, эфир и пилокарпин.
Механизм возбуждения поджелудочной железы является нервно-гуморальным.
Поэтому в ее деятельности различают две фазы: сложно-рефлекторную и нервно-химическую.
Сок, отделяющийся в сложно-рефлекторную фазу, содержит большее количество органических веществ и ферментов и меньше щелочей, чем сок, отделяемый в нервно-химическую фазу.
Блуждающие нервы, так же как и симпатические содержат секреторные волокна для поджелудочной железы. На секрецию оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта (секретин, гастрин, панкреозимин).
Печень — это крупная железа организма, участвующая в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения и осуществляющая специфические защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма.
Печень находится в правом подреберье, имеет куполообразную форму, ее масса достигает 1,5−2 кг. Пищеварительным секретом печени является желчь.
Печень состоит из двух долей (правая больше левой). Под серозной оболочкой располагается соединительно-тканная капсула. Вместе с кровеносными сосудами она проникает внутрь печени, разделяя ее на печеночные дольки, состоящие из печеночных клеток.
Образовавшаяся в печеночных клетках желчь, переходит к периферии дольки, где вначале поступает в междольчатые, а затем выводные печеночные протоки, которые вместе с пузырным протоком образуют общий желчный проток, открывающийся в полость двенадцатиперстной кишки.
Вне периода пищеварения желчь из печеночных протоков через пузырный проток поступает в желчный пузырь (вмещает около 60 мл).
С началом пищеварения желчь через пузырный и общий желчный проток эвакуируется в кишку.
Печеночная желчь — жидкость светло-жёлтого цвета слабощелочной реакции.
В желчном пузыре она концентрируется, становится густой, приобретает тёмно-коричневый цвет, содержит много плотных веществ.
Основными составными частями желчи являются:
вода;
желчные кислоты (гликохолевая и таурохолевая в форме натриевых солей);
желчные пигменты (билирубин и биливердин);
жиры и жироподобные вещества; холестерин; слизь; соли Na, K, Ca, Mg;
из ферментов в желчи обнаружены фосфатазы.
Желчные кислоты и билирубин образуются в печени.
Биливердин является продуктом окисления билирубина.
Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении эритроцитов.
Из желчных пигментов образуются пигменты мочи (уробилин) и кала (стеркобилин).
Желчь принимает активное участие в процессе пищеварения:
активирует ферменты поджелудочного и кишечного сока (липазу);
эмульгирует жиры, превращая их во взвесь мелких капелек;
способствует растворению жирных кислот, улучшая их всасывание;
усиливает движения кишечника;
возбуждает секрецию поджелудочной железы;
тормозит развитие микробов, задерживая гнилостные процессы Возбудители желчеобразования и желчевыделения делят на желчесекреторные и желчегонные вещества.
Желчегонные вещества делят на:
холекинетики — усиливают тонус желчнопузырной системы (пептон, гистамин, холицистокинин, яичный желток);
холеспазмолитики — расслабляют сфинктер Одди и интрамуральный механизм (сернокислая магнезия, соляная кислота, питуитрин «Р», атропин);
Энергичными возбудителями выхода желчи растительного происхождения являются бессмертник и каломель.
поджелудочный слюна пищеварение двенадцатиперстный Виды пищеварения. Полостное и мембранное пищеварение. Всасывание Из двенадцатиперстной кишки в основном переварившиеся вещества, поступают в тонкий кишечник, откуда в подвздошную кишку.
В тонком кишечнике завершается расщепление питательных веществ и происходит их всасывание.
В зависимости от локализации процессов пищеварения различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение.
Внутриклеточное пищеварение протекает в клетках лимфо-ретикуло-гистоцитарной системы и в лейкоцитах путем фагоцитоза и пиноцитоза.
При этом ГИДРОЛИЗ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ осуществляется внутри клетки под влиянием собственных ферментов.
Внеклеточное пищеварение делится на полостное и мембранное. Полостное пищеварение осуществляется на значительном расстоянии от места образования ферментов и осуществляется с помощью пищевых секретов (соков поджелудочной железы, кишечника, желчи).
Полостное пищеварение заканчивается мембранным пищеварением. Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, которые фиксированы внутри мембран микроворсинок, поэтому процессы окончательного расщепления сопряжены с процессом всасывания.
В зависимости от происхождения ферментов различают:
АУТОЛИТИЧЕСКОЕ пищеварение — осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в самих ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ;
СИМБИОНТНОЕ пищеварение — осуществляется под влиянием ферментов, образуемых СИМБИОНТАМИ макроорганизма (бактериями, простейшими);
СОБСТВЕННОЕ пищеварение — осуществляется под влиянием ферментов, синтезируемых в МАКРООРГАНИЗМЕ.
Тонкий кишечник имеет ряд приспособлений для всасывания. Слизистая тонкого кишечника образует складки и ворсинки, которые покрыты каемчатым эпителием. Он образован микроворсинками, наружная поверхность которых является полупроницаемой мембраной и внутри которых находятся микроканальцы.
Благодаря сокращениям ворсинок лимфа выдавливается из лимфатических капилляров в более крупные лимфатические сосуды, что создает присасывающее действие центрального лимфатического сосуда ворсинки по отношению к кишечнику.
Процесс всасывания обеспечивается:
фильтрацией, связанной с разностью гидростатического давления в средах снаружи и изнутри полупроницаемой мембраны;
диффузией веществ вследствие наличия градиента концентраций по разные стороны мембраны;
активным транспортом против градиента концентраций.