Теоретические основы аудита операций с основными средствами и нематериальными активами
Таким образом, основные средства — это часть производственных средств, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов; основные средства можно классифицировать по следующим признакам: по назначению… Читать ещё >
Теоретические основы аудита операций с основными средствами и нематериальными активами (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Понятие основных средств и нематериальных активов
Основные средства предприятия — это важнейшая и преобладающая часть всех фондов в промышленности (имеются в виду основные и оборотные фонды, а также фонды обращения). Они определяют производственную мощь предприятий, характеризуют их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизацией, автоматизацией производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.
Успешное функционирование предприятия во многом определяется эффективностью использования всех факторов производства и в первую очередь основных средств. Следует определиться в понятиях основных фондов и основных средств. Основные фонды — это совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени; обеспечивают функционирование предприятия. Утрачивают свою стоимость по частям по мере изнашивания путем переноса на вновь созданный продукт. В процессе функционирования не изменяют своей натурально-вещественной формы. Отражаемые аспекты: материально-вещественный, временной, компенсационный.
Согласно ПБУ 6/01 основные средства — это активы, которые предназначены для использования в качестве средств труда более одного года (например, здания, станки и оборудование, вычислительная техника, транспорт) или сдаются в аренду (лизинг).
Таким образом, стоимость имущества со сроком службы более года (независимо от его цены) учитывают на счете 01 «Основные средства» и отражают в строке 1150 баланса.
Из этого правила есть исключение. Если основное средство стоит не дороже 40 000 руб., то его можно учесть в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01), организовав соответствующий контроль за движением такого инвентаря в целях его сохранности.
Имущество учитывают в составе основных средств и отражают по строке 1150 баланса, если одновременно выполнены следующие условия:
- — оно предназначено для использования в производстве или для управленческих нужд фирмы;
- — имущество будут использовать свыше 12 месяцев;
- — фирма не собирается его перепродавать;
- — имущество может приносить доход.
Единица учета основных средств — это инвентарный объект. Таким объектом может быть:
- — отдельный предмет (например, шкаф, автомобиль, холодильник и т. д.);
- — единый комплекс из нескольких предметов, которые смонтированы на общем фундаменте или имеют общее управление (например, персональный компьютер, в состав которого входят системный блок, монитор, клавиатура, мышь).
По вещественно-натуральному составу производственные основные средства делятся на следующие группы: здания; сооружения; передаточные устройства; силовые машины и оборудование; рабочие машины и оборудование; транспортные средства; инструменты; производственный и хозяйственный инвентарь; прочие средства.
Таким образом, основные средства — это часть производственных средств, которая вещественно воплощена в средствах труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов; основные средства можно классифицировать по следующим признакам: по назначению; по вещественно-натуральному составу; по участию в процессе производства; по принадлежности; по возрастному составу; по степени воздействия на предмет труда; структура основных средств определяется как доля или удельный вес каждой из групп основных средств в их суммарной стоимости; от эффективного использования основных средств зависит финансовое состояние, конкурентоспособность предприятия. Рациональный состав средств, их эффективное использование влияет на технический уровень, качество, надежность продукции.
Нематериальные активы — неденежный актив, не имеющий физической формы.
К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:
- — отсутствие материально-вещественной структуры;
- — возможность идентификации о г другого имущества;
- — использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
- — использование в течение длительного времени, т. е. срок полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- — организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;
- — способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
- — наличие надлежаще оформленных, документ существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).
В соответствии с ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» нематериальные активы подразделяются на группы:
- 1. Объекты интеллектуальной собственности:
- — исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезная модель;
- — исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных:
- — имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
- — исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров:
- — исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
- 2. Деловая репутация организации — разность между ценой покупки предприятия как единого имущественно-хозяйственного комплекса и и стоимостью его чистых активов.
Разница может быть либо положительной, либо отрицательной. Положительную деловую репутацию рассматривают как отдельный инвентарный объект. Отрицательную — как доходы будущих периодов.
Синтетический учет нематериальных активов ведется на счетах 04 «Нематериальные активы» (счет активный) и 05 «Амортизация нематериальных активов» (счет пассивный).
На счете 04 «Нематериальные активы» обобщается информация о наличии и движении нематериальных активов организации. Принятие к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Счет 05 «Амортизация нематериальных активов» предназначен для обобщения информации об амортизации, накопленной за время использования объектов нематериальных активов организации (за исключением объектов, по которым амортизационные отчисления списываются непосредственно в кредит счета 04 «Нематериальные активы»).
Целью проверки будет являться контроль операций с основными средствами и нематериальными активам и, проверка соблюдения экономическим субъектом установленного порядка учета и списания основных средств и нематериальных активов, начисления износа, обоснованность расход в на ремонт основных средств, правильность отражения в учете и отчетности данных о наличии и движении основных средств и нематериальных активов.