Развитие пчеловодства в россии
После распада Киевской Руси (1132 г.) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах, образовавших впоследствии Российское государство. Продукты пчеловодства — мед и воск — имели огромное хозяйственное значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. Как писал знаменитый русский историк В. О… Читать ещё >
Развитие пчеловодства в россии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях, торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью.
После распада Киевской Руси (1132 г.) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах, образовавших впоследствии Российское государство. Продукты пчеловодства — мед и воск — имели огромное хозяйственное значение, в результате чего пчеловодство стояло на прочном экономическом фундаменте. Как писал знаменитый русский историк В. О. Ключевский, оно играло едва ли не первую роль в экономике славян. Мед и воск являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Так, Новгород Великий и Псков вели оживленную торговлю с Грецией и многими другими государствами Европы. По историческим сведениям, только в Англию вывозилось ежегодно 50 тысяч пудов меда.
Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу.
К тому времени, наряду с бортничеством, уже было довольно распространено и пасечное (колодное) пчеловодство. Монастыри, как и многие церковные епархии, имели большие бортные угодья и пасеки (некоторые до 2 тысяч и более колод). Духовенство, занимаясь пчеловодством, считало это дело святым. Покровителями российского пчеловодства были признаны соловецкие монахи, святые Зосима и Савватий.
К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Наиболее крупные пасеки были сосредоточены в руках поместной знати и духовенства. По расчетам известного исследователя истории пчеловодства А. Курочкина, производство товарного меда в то время достигало 24 млн. пудов (более 380 тыс. тонн) в год.
Петр I в 1707 году установил денежный налог на доходы от пчеловодства, заменивший собой натуральный оброк, который действовал на протяжении многих веков. Налог был сравнительно невысоким — около 4 процентов денежной стоимости полученного меда. Петр 1, кстати сказать, был первым и последним императором-пчеловодом, который имел пасеку на берегу Финского залива и лично ухаживал за ней. В то же время при царствовании Петра пчеловодство стало заметно приходить в упадок. Дело в том, что невиданные масштабы приобрела рубка леса. В большом количестве лес шел на военное и гражданское строительство, вывозился на экспорт.
Огромное количество древесины стали потреблять в качестве сырья и топлива появившиеся первые предприятия по производству древесного угля, дегтя, скипидара, стекла, селитры и т. д.
Зарождалась металлургическая промышленность. Большие массивы леса выжигались для строительства жилья, расширения пахотных земель.
Все это приводило к тому, что катастрофически стала сокращаться в лесах численность бортей. И хотя уже начался процесс формирования пасечного пчеловодства в населенных пунктах, он не мог в полной мере восполнить то бесценное богатство, каким располагали бортевые угодья.
В первой трети XIX века, по экспертным оценкам, в России насчитывалось около 50 млн. пчелиных семей, а в сороковые годы — всего 5−6 млн. Упадку пчеловодства в значительной степени способствовало производство сравнительно дешевых водки и пива, виноградных вин взамен хмельных напитков из меда.
Наиболее ощутимый удар по пчеловодству нанес свекловичный сахар. К 1848 году в России насчитывалось более трехсот сахароваренных заводов, производящих ежегодно свыше 60 тыс. тонн сахара. До начала XIX века техника пчеловодства была, по сути дела, примитивной, не хватало и настоящих пчеловодных знаний. Пчеловодная литература стимулировала рационализацию пчеловодства.