Печень.
Основы медицины
В состав ткани П. входит вода (ок. 70%), минеральные соли (ок. 0,6%), простые и сложные белки (ок. 15%) и продукты их распада, жиры и жироподобные вещества (ок. 5%), а также простые и сложные углеводы (ок. 5%), в основном в виде гликогена (в П. человека его может быть до 150 г), и продукты их превращения; в П. содержатся многочисл. ферменты, коферменты и витамины. Кровоснабжение П. осуществляется… Читать ещё >
Печень. Основы медицины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Крупная железа у животных и человека; участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; обеспечивает постоянство внутренней среды организма. У позвоночных животных и человека клетки печени синтезируют желчь. В печени происходит синтез и расщепление белков, липидов, углеводов (регулирует уровень сахара в крови), витаминов (образуется и накапливается витамин А) и других веществ. Из «обменного фонда» печени организм получает многие необходимые вещества; в ней освобождается 1/7 часть всей его энергии. Через печень протекает в 1 мин ок. 1,5 л крови; в сосудах печени может находиться до 20% объема всей циркулирующей крови.
ПЕЧЕНЬ (hepar) — пищеварительная железа. У беспозвоночных животных (плеченогих, моллюсков, нек-рых членистоногих и принимает участие в переваривании и всасывании пищи; в ней также откладываются запасные питат. вещества — жиры и углеводы. Часто П. беспозвоночных называют печенно-поджелудочной железой (hepatopancre-as), т. к. выделяемый ею секрет подобен по своему физиологич. действию поджелудочному соку, выделяемому поджелудочной железой позвоночных животных и человека. V хордовых животных и у человека П.— сложный орган, вырабатывающий один из пищеварит. соков — желчь, и участвующий в важнейших процессах, связанных с обменом веществ в организме.
У позвоночных животных и у человека П. закладывается как брюшной вырост средней кишки, к-рый растёт вперёд и, древовидно разветвляясь, приобретает строение трубчатой железы; затем благодаря возникновению поперечных перекладин—анастомозов, между к-рыми врастает соединительная ткань с кровеносными сосудами и нервами, трубчатое строение нарушается; у пресмыкающихся, птип, и млекопитающих П. преобразуется в сетчатую железу. Просветы конечных трубочек П. образуют жёлчные капилляры, по к-рым жёлчь стекает в более крупные печёночные протоки; последние обычно объединяются в общий жёлчный проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку; из части жёлчного протока образуется жёлчный пузырь.
Кровоснабжение П. осуществляется по печёночной артерии. У ряда животных имеется тесная морфологич. связь между П. и поджелудочной железой, протоки к-рой открываются в жёлчный проток (напр., у нек-рых земноводных и рыб).
П. человека — самая крупная пищеварит. железа. У взрослого П. весит l—2 кг (ок. 1/50 веса тела). Расположена в верхнем отделе брюшной полости. Передне-верхняя выпуклая поверхность прилежит к диафрагмой разделяется серповидной, или подвешивающей, связкой на правую (большую) и левую (меньшую) доли. Нижняя вогнутая поверхность П. двумя продольными и одной поперечной («ворота П.») бороздами делится на 4 доли. В правой продольной борозде спереди лежит жёлчный пузырь, сзади— нижняя полая вена; в левой— помещаются связки (круглая и венозная). В ворота П. входят: воротная вена, приносящая в П. от желудка и кишечника кровь, содержащую продукты переваривания пищи (гл. обр. продукты расщепления белков, углеводов, отчасти живов) — печёночная артерия, нервы (ветви от солнечного сплетения); выходят: лимфатич. сосуды и печёночный проток, к-рый, соединяясь с протоками желчного пузыря, образует желчевыводящий поток, впадающих в двенадцатиперстную кишку. В П. происходит смешивание артериальной крови из печёночной артерии из вовотной; вены, после чего смешанная кровь поступает в нижнюю полую вену. П. покрыта брюшиной, за исключением участка, прилежащего к диафрагме. Под брюшиной располагается соединительнотканная капсула П. В воротах П. капсула вместе с кровеносными сосудами проникает внутрь П., разделяя её на дольки, имеющие призматич. форму, от 1 до 2,5 мм в поперечнике. В середине каждой дольки проходит центр, вена. Центр, вены долек соединяются в 3—4 печёночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. В каждой дольке по радиусам от центр, вены распола-гаются печёночные клетки, на соприкасающихся по-верхностях к-рых образуются желобки, составляющие при соединении клеток между собой жёлчные капилляры. Сливаясь, жёлчные капилляры образуют внутридольковые жёлчные протоки, к-рые сливаются в междольковые протоки, из этих последних — проток. Наиболее часто встречающиеся заболевания П.: гепатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени.
В состав ткани П. входит вода (ок. 70%), минеральные соли (ок. 0,6%), простые и сложные белки (ок. 15%) и продукты их распада, жиры и жироподобные вещества (ок. 5%), а также простые и сложные углеводы (ок. 5%), в основном в виде гликогена (в П. человека его может быть до 150 г), и продукты их превращения; в П. содержатся многочисл. ферменты, коферменты и витамины.
П. является жизненно важным органом, без к-рого животные и человек не могут существовать. Вырабатываемая П. Жёлчь играет существенную роль в процессах пищеварения и всасывания жиров и продуктов их расщепления (см. Пищеварение). Вещества, всосавшиеся в кишечнике и поступившие в кровь, через воротную вену попадают непосредственно в П. и частью используются в ней для образования сложных высокомолекулярных веществ, а частью подвергаются расщеплению. В П. осуществляется синтез белков (в частности, альбуминов, глобулинов и фибриногена плазмы крови) из поступающих с кровью аминокислот; синтез гликогена (при к-ром используются простые углеводы— глюкоза, фруктоза и др. продукты их расщепления, а также аминокислоты и продукты распада жиров — глицерин и жирные кислоты) и расщепление его с образованием глюкозы, используемой организмом для энергетич. целей; расщепление и синтез жиров: превращение жиров в жироподобные вещества — фосфолипиды (представляющие собой легко транспортируемую форму жира, доставляемого кровью в другие органы и' ткани), синтез холестерина, распад жира на высокомолекулярные предельные и непредельные жирные кислоты (способные в П. переходить друг в друга и подвергаться окислительному распаду); дезинтоксикация ядовитых для организма веществ: обезвреживание аммиака в процессе синтеза мочевины, дезаминирование аминопуринов и последующее их окисление с образованием мочевой кислоты у человека и аллантоина у большинства млекопитающих животных, образование мочевой кислоты у птиц и рептилий. Кроме того, П. депонирует кровь (см. Депо крови), а в период зародышевого развития она участвует в кроветворении и образовании гемоглобина. Процессы обмена веществ, протекающие в П., осуществляются при участии различных ферментных систем; они регулируются нервной системой как непосредственно, так и при участии различных гормонов (адреналина, инсулина, гормонов коры надпочечников гипофиза и др.).