Правовые и организационные вопросы охраны труда
Большие экономические потери несет общество по причине гибели работников на производстве. Эти случаи производственного травматизма ведут к нарушению ритмичности производственного процесса, их изменению или остановке, а часто и к повреждению как основного, так и вспомогательного оборудования, технологической оснастки, различных систем обеспечения производства. Дисциплина «Охрана труда» имеет… Читать ещё >
Правовые и организационные вопросы охраны труда (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Лекция 1.Введение
Основные понятия, термины
Под «охраной труда» понимают систему законодательных актов и соответствующих им социально-экономических, технических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Дисциплина «охрана труда» является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает производственные опасности, профессиональные вредности и разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения производственных несчастных случаев и профессиональных заболеваний работающих, аварий, пожаров, взрывов.
Основными объектами ее исследования является человек в процессе труда, производственная среда и обстановка, взаимосвязь человека с промышленным оборудованием, технологическими и вспомогательными процессами, организация труда и производства. Такое большое число исследуемых объектов обеспечивается при необходимом использовании научных достижений многих отраслей знаний: социально-правовых и экономических наук — конституция, трудовой кодекс Республики Беларусь, микроэкономика, организация и оперативное управление производством и др.; медицинских наук — гигиена труда, производственная санитария, промышленная токсикология, физиология труда, психология труда и др.; технических наук — общие инженерные и профилирующие дисциплины, противопожарная техника, экономика, промышленная эстетика и др.
Опираясь на выводы и рекомендации отраслей знаний, а также на знания фундаментальных науктаких как физика, химия, математика (теория вероятности, математическая статистика, теория надежности и др.) охрана труда разрабатывает систему мероприятий постоянно повышающих уровень безопасности труда в различных отраслях производственной деятельности человека.
Методологической основой «охраны труда» является научный анализ условий труда, технологического процесса, аппаратурного оформления, применяемых и получаемых продуктов на возможность возникновения в процессе производства опасных и вредных факторов. На основе такого анализа определяют опасные участки производства, выявляют возможные опасные ситуации и разрабатывают меры их предупреждения и ликвидации.
В основе всех разделов дисциплины лежит их профилактическая сущность.
Курс дисциплины «Охрана труда» состоит из четырех частей: законодательства и требований по охране труда; производственной санитарии; техники безопасности; пожарной и взрывной безопасности.
Согласно ГОСТ 12.0.002−80 ССБТ. «Термины и определения» опасности делятся на опасные и вредные факторы.
Опасный производственный фактор — это такое воздействие на человека, которое в определенных условиях приводит к травме или внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный факторэто такое воздействие на человека, которое в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Совокупность факторов, воздействующих на работника в процессе труда, создают условия труда, которые делятся на благоприятные и неблагоприятные. Граница между ними условна и подвижна. Она определяется с помощью количественных показателей, устанавливаемых документами (стандартами, нормами, правилами). Конечным следствием действия неблагоприятных условий труда на работника являются производственный травматизм и профессиональные заболевания.
Травма — это повреждение тканей организма работника в результате действия опасных производственных факторов.
Профессионально заболевание — это устойчивое нарушение здоровья работника, возникающее в результате действия вредных производственных факторов.
Законодательство об охране труда включает законодательные и нормативные документы, способствующие организации работы по обеспечению безопасности.
Производственная санитария — это система организационных, гигиенических, санитарно-технических и нормативно-правовых мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работника вредных производственных факторов.
Техника безопасности — это система мероприятий предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Пожарная и взрывная безопасность — это комплекс организационных, технических, экономических, нормативно-правовых мероприятий и технических средств, направленных на исключения вероятности возникновения пожара, взрыва, воздействия на работников их поражающих факторов и на ограничение материального ущерба от них.
Охрана труда — это область знаний, исследующая опасности, действующие в условиях производства и разрабатывающая методы и средства защиты работающих от них. Цель охраны труда — сохранение здоровья и обеспечение хорошего самочувствия в условиях производства.
Дисциплина «Охрана труда» имеет большое социальное значение, заключающееся в сохранении жизни работников, а также экономическое значение связанное с профессиональной активностью работников, производительностью их труда, потерями по причине производственного травматизма и профессиональных заболеваний, затратами на льготы и компенсации по условиям труда.
Большие экономические потери несет общество по причине гибели работников на производстве. Эти случаи производственного травматизма ведут к нарушению ритмичности производственного процесса, их изменению или остановке, а часто и к повреждению как основного, так и вспомогательного оборудования, технологической оснастки, различных систем обеспечения производства.
Только специалист со знаниями по охране труда может обеспечить в руководимом им производственном подразделении безопасные и здоровые условия труда.
Особенно важны знания дисциплины «охрана труда» для инженерных кадров. Они являются разработчиками производственных процессов, руководят различными структурными подразделениями на предприятиях и от их квалифицированной деятельности зависит безопасность работников на рабочих местах производств.
Обеспечение охраны труда осуществляется путем государственного управления охраной труда.
Государственное управление охраной труда осуществляется на:
- — республиканском уровне — президентом, правительством Республики Беларусь или уполномоченном им республиканским органом государственного управления в сфере труда, другими республиканскими органами государственного управления в пределах компетенции;
- — отраслевом уровне — республиканскими органами государственного управления, другими организациями, подчиненными правительству Республики Беларусь;
- — территориальном уровне — местными исполнительными и распорядительными органами.
Цель государственной политики в области охраны труда — сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности.
Основные принципы государственной политики в области охраны труда:
- — обеспечение приоритета жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности;
- — обеспечение гарантий права работников на охрану труда;
- — установление обязанности всех субъектов правоотношений в области охраны труда, их ответственности за несоблюдение требований безопасности;
- — совершенствование правоотношений и управления в сфере охраны труда.
Руководствуясь законодательными актами и государственными нормативными требованиями охраны труда на каждом предприятии, наниматель обязан создать безопасные и здоровые условия труда для работников, профессионально управлять охраной труда, предотвращая несчастные случаи на производстве и профзаболевания.