Материальная ответственность работников
В настоящее время привлечение работников к материальной ответственности практикуется достаточно широко. При этом весьма нередки случаи прямого нарушения законодательства, например, когда за утрату имущества к ответственности привлекаются все члены трудового коллектива, даже те, кто никакого отношения к эксплуатации этого имущества не имел. Размер ущерба определяется произвольно. Распорядительные… Читать ещё >
Материальная ответственность работников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Общие положения
Правила применения материальной ответственности к сторонам трудового договора (как к работнику, так и к работодателю) установлены нормами раздела XI ТК РФ.
В соответствии со ст. 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.
При практическом применении требований упомянутого раздела ТК РФ следует руководствоваться также положениями отраслевых и ведомственных нормативных актов, а также судебной практикой по подобным делам. Подробные рекомендации судебным органам по вопросам материальной ответственности работников приведены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — Постановление N 52). Данное постановление принято после внесения масштабных изменений в ТК РФ, произведенных Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, и, следовательно, может применяться в полном объеме.
В настоящее время привлечение работников к материальной ответственности практикуется достаточно широко. При этом весьма нередки случаи прямого нарушения законодательства, например, когда за утрату имущества к ответственности привлекаются все члены трудового коллектива, даже те, кто никакого отношения к эксплуатации этого имущества не имел. Размер ущерба определяется произвольно. Распорядительные документы (приказы) об удержании сумм в возмещение ущерба издаются с нарушениями. Удержание ущерба из сумм начисленной оплаты труда определяется произвольно.
Вместе с тем, как и любое нарушение законодательства, отступление от норм при привлечении работников организации к материальной ответственности может повлечь за собой судебное разбирательство, перспективы которого у работника выше, чем у работодателя.
Роль бухгалтерских работников, и прежде всего главного бухгалтера, в работе по реализации норм трудового законодательства о материальной ответственности является одной из определяющих. Во-первых, от состояния бухгалтерского учета и квалификации бухгалтера зависит правильность определения сумм материального ущерба и границ материальной ответственности работника. Во-вторых, подобные приказы, как правило, визируются не только юристом организации (если он есть в штате), но и главным бухгалтером. Это значит, что при определенных условиях бухгалтер может быть сам привлечен к материальной ответственности за ущерб, причиненный по небрежности — фактически сумма ущерба, причиненного другим работником, может быть обращена к взысканию на бухгалтера-специалиста или главного бухгалтера (действующий ТК РФ допускает и такую возможность). Наконец, в-третьих, существенное значение имеет правильная организация удержаний в возмещение материального ущерба с сумм начисленной оплаты труда.