Влияние вредных веществ на организм
Многие сильнодействующие вредные вещества вызывают в организме расстройства нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ. Большинство промышленных ядов вызывают как острые, так и хронические отравления. Однако некоторые токсические вещества обычно обусловливают развитие… Читать ещё >
Влияние вредных веществ на организм (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонение в состоянии здоровья.
По степени действия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:
- — чрезвычайно опасные: ПДК < 0,1 мг/м 3 (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий);
- — высокоопасные: ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3 (бензол, йод, марганец);
- — умеренно опасные: ПДК от 1,1 до 10,0 мг/м3 (ацетон, метиловый спирт);
- — малоопасные: ПДК > 10,0 мг/м3 (аммиак, скипидар, этиловый спирт).
По характеру действия вредные вещества подразделяются на:
- — общетоксичные — вызывающие отравление всего организма (СО — угарный газ, бензол, ртуть, свинец, цианиды, арсениды — соединения мышьяка);
- — раздражающие (хлор, аммиак, серный газ, ацетон);
- — сенсибилизирующие — аллергены (формальдегиды, растворители и лаки на основе нитросоединений);
- — канцерогенные — вызывающие онкологические заболевания (никель, соединения хрома, асбест, амины и т. д.);
- — мутагенные — влияющие на репродуктивную функцию (стирол, магний, ртуть).
Многие сильнодействующие вредные вещества вызывают в организме расстройства нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ.
Вредные вещества попадают в организм через дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожный покров.
По характеру развития и длительности течения различают две основные формы профессиональных отравлений — острые и хронические интоксикации.
Острая интоксикация наступает, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций яда и выражается более или менее бурными и специфическими клиническими симптомами Хронические интоксикации вызваны поступлением в организм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воздействия.
Большинство промышленных ядов вызывают как острые, так и хронические отравления. Однако некоторые токсические вещества обычно обусловливают развитие преимущественно второй (хронической) фазы отравлений.
Помимо специфических отравлений токсическое действие вредных химических веществ может способствовать общему ослаблению организма, в частности снижению сопротивляемости к инфекционному началу. Чувствительность к ядам в определенной мере зависит от пола и возраста работающих.