Открытие россией северо-запада америки (1732--1741)
Русские географические открытия на тихоокеанском севере, плавание Ивана Федорова и Михаила Гвоздева (1732) и особенно вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1741), в ходе которой мореплаватели достигли побережья Северной Америки и открыли многие из островов Алеутской гряды, давно уже тщательно изучаются учеными различных стран. Вслед за знаменитым «Описанием морских… Читать ещё >
Открытие россией северо-запада америки (1732--1741) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Русские географические открытия на тихоокеанском севере, плавание Ивана Федорова и Михаила Гвоздева (1732) и особенно вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1741), в ходе которой мореплаватели достигли побережья Северной Америки и открыли многие из островов Алеутской гряды, давно уже тщательно изучаются учеными различных стран. Вслед за знаменитым «Описанием морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю, с Российской стороны учиненных» акад. Г. Ф. Миллера появились труды В. Н. Берха, А. С. Полонского, П. А. Тихменева, Г. Бэнкрофта, А. Ф. Голдера и многих других. К этой теме обращались в своих исследованиях такие известные советские ученые, как академик Л. С. Берг, член-корреспондент АН СССР А. В. Ефимов, доктора исторических наук А. И. Андреев, В. И. Греков, В. А. Дивин и др. Уже в наше время экспедициям Беринга были посвящены новые публикации документов и книги, как в СССР, так и в США.
Несмотря на обилие и тщательность проведенных исследований, отдельные вопросы окончательно выяснить не удалось. Особенно острая дискуссия велась по поводу знаменитой инструкции Петра I. Традиционная и до сих пор наиболее распространенная как в советской, так и иностранной литературе точка зрения состоит в том, что Беринг должен был плыть на север в район Чукотки и выяснить, «сошлась» ли Азия с Америкой. Трудно предположить, однако, что Петр I не был осведомлен о существовании между Азией и Америкой пролива. Практически на всех русских картах и чертежах Чукотка в то время изображалась в виде полуострова.
На карте Гомана к востоку от Камчатки изображена большая безымянная земля, которая идет на север. И Полевой, и Фишер считают, что именно эту землю имел в виду Петр I, когда писал, что экспедиции следует плыть «возле земли, которая идет на норд». Поскольку же целью экспедиции было достижение Америки, они доказывают, что в соответствии с истинным замыслом Петра I «Землю Северную» (Terra Borealis) надо было обходить с юга, плывя на юго-восток, восток, что, в общем и было выполнено позднее, уже во время второй экспедиции Беринга — Чирикова летом 1741 г. Изучая карту Гомана, легко обнаружить вторую безымянную землю, которая «идет на норд» и которой «конца не знают». Расположена она напротив Чукотского полуострова и тянется на север. Фишер допустил возможность того, что Петр I имел в виду именно эту землю, но отказался от серьезного рассмотрения этого предположения. Полевой назвал ее «Большой землей» (Аляской) и имел на это прямое основание. На карту Гомана изображение этой земли перешло с так называемой карты Ивана Львова, где она и обозначена как «Землица Большая», приблизительно на месте северо-западной оконечности Америки. Ее несколько искаженное изображение на карте Гомана может, по моему мнению, служить дополнительным аргументом для объяснения северного направления первой Камчатской экспедиции.
Вне зависимости от возможных и предполагаемых намерений Петра I реально экспедиция поплыла на север. Выбрав же северное направление, Беринг и его спутники должны были иметь для этого серьезные основания и не могли нарушить букву царской инструкции. Поскольку же в этом документе ясно говорилось об Америке, Беринг должен был искать путь к ней, искать, где «та земля», то есть земля, «которая идет на норд», «сошлась с Америкой». И он искал эту землю, искал путь к Америке и во время Первой Камчатской экспедиции 1728 г., и во время плавания летом 1729 г. на восток от Камчатки, и позднее, в 1741 г., уже в ходе второй Камчатской экспедиции, когда он наконец достиг американского берега. Говоря о северном направлении плавания первой Камчатской экспедиции, важно учитывать, что, ставя перед экспедицией Беринга задачу открытия Америки, сам Петр I не вполне ясно (или во всяком случае недостаточно точно) определил, куда следует плыть («возле земли, которая идет на норд»), что допускало разные толкования. Поскольку же Беринг поплыл на север и искал, где «та земля» или «оная» земля «сошлась с Америкой», то на практике (вне зависимости от возможных намерений Петра I) он решал географическую задачу и обнаружил, а учитывая плавание С. Дежнева в 1648 г., подтвердил, что Чукотский полуостров с востока омывается океаном.
Практические результаты плавания Беринга в 1728—1729 гг. оказались весьма разочаровывающими. Если бы Беринг к тому же явно нарушил и исказил смысл и букву инструкции Петра I, естественно предположить, что в С.-Петербурге ему грозили большие неприятности. Вместо этого он получил повышение в звании, денежное вознаграждение и, что самое главное, был назначен руководителем новой крупной экспедиции. Правда, «Адмиралтейская коллегия представляла в рассуждении», что Беринг «даже до ширины 67 градусов ходил», хотя по данной ему Петром инструкции надо было искать, где «Камчатская земля с Америкою сошлась». Это толкование инструкции Петра I явно отличается от того, которое первоначально дал ей Беринг), речь идет о Камчатке, а не о Чукотке). Однако следует учесть, что все это писалось уже после того, как Беринг достаточно определенно установил, что Чукотский полуостров с востока омывается морем. Более того, вернувшись в С.-Петербург весной 1730 г., сам Беринг представил проект новой экспедиции для поиска берегов Америки, которая должна плыть от Камчатки уже не на север, а на юго-восток, восток.
Между тем «Большая земля» была все же открыта, но честь этого открытия принадлежала уже не Берингу, а Ивану Федорову и Михаилу Гвоздеву, которые отправились в район Чукотки летом 1732 г. на том же самом боте «Св. Гавриил», на котором плавали участники первой Камчатской экспедиции в 1728—1729 гг.
Хотя оригиналы рапортов и журналов, поданных Федоровым и Гвоздевым в Охотскую канцелярию, не сохранились или, во всяком случае, до сих пор не обнаружены, результаты экспедиции стали известны по более поздним документам, написанным по памяти или с черновиков, и получили, в частности, отражение на сводной карте М. П. Шпанберга, составленной при участии Гвоздева в 1743 г. Как явствует из легенды, «Карта мелкоторская (т. е. меркаторская) от Охоцка до Лопатки и до Чукотского Носу» была составлена по результатам первой Камчатской экспедиции Беринга, {17} «а приобщенные острова и часть земли против того Носу — по журналу бывшего подштурмана Ивана Федорова в 1732 г.». На самой карте у берегов «Большой земли» имеется надпись: «Здесь был геодезист Гвоздев 1732 года» (См. деталь карты Шпанберга.).
Гораздо большее значение для открытия и колонизации северо-западной части Америки имело, однако, не плавание Федорова и Гвоздева 1732 г., а знаменитая вторая Камчатская экспедиция Беринга — Чирикова 1741 г. Уже весной 1732 г. Сенат предписал Адмиралтейств-коллегии «построить суда и идтить для проведывания новых земель, лежащих между Америкою и Камчаткою». В дальнейшем Адмиралтейств-коллегия дала Берингу подробные инструкции о снаряжении экспедиции, постройке судов в Охотске и на Камчатке, исследовании побережья Америки и поисках пути в Японию.
Вторая Камчатская экспедиция началась 4 июня 1741 г., когда Беринг на пакетботе «Св. Петр» и Чириков на пакетботе «Св. Павел» вышли из Авачинской губы и поплыли на юго-восток в направлении мифической земли «Жоао де Гама». Первым к берегам до того неведомой земли (у нынешнего о. Бейкер, 55° 20? с. ш.) подошел «Св. Павел». Это была Америка. «Признаваем без сумнения, — писал А. И. Чириков, — что оная часть Америки, понеже по картам издания норимбергского географа Иоанна Баптиста Гоммана и по протчим, от сего места отстоят уже не очень далече известныя некоторыя американские места». Всего вдоль американских берегов русские моряки прошли «около 400 верст, видели китов, сивучей, моржей… и чаек множество разных видов». 27 июля «учинили консилиум» и решили возвращаться на Камчатку.
Говоря о значении экспедиций Беринга и Чирикова, один из современных исследователей справедливо заметил, что, какие бы иностранные суда ни появлялись в дальнейшем между Камчаткой и Америкой, это пространство рассматривалось как находящееся под русским влиянием.
Открыв северо-западную часть побережья Америки и некоторые острова Алеутской гряды, экспедиция Беринга — Чирикова послужила отправным моментом для организации многочисленных промысловых экспедиций и хозяйственного освоения обширных районов тихоокеанского севера во второй половине XVIII в.