Реформа отмены крепостного права
Дворовые люди объявлялись свободными без выкупа, но в течение двух лет должны были служить своим хозяевам или уплачивать оброк. Крепостные рабочие помещичьих и казенных фабрик и заводов переводились на оброк и получали право выкупа своих прежних наделов. Государственные крестьяне (кроме Сибири и Дальнего Востока), считавшиеся лично свободными, по «Положению» сохранили за собой находившиеся… Читать ещё >
Реформа отмены крепостного права (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Подготовка крестьянской реформы началась в 1857 году, когда был создан Секретный комитет по крестьянскому делу Секретные комитеты — временные высшие совещательные органы в России в первой половине XIX в. Образовывались императором Николаем I для обсуждения проектов различных преобразований, необходимость которых была осознана правительством под непосредственным воздействием восстания декабристов в 1825 и крестьянских волнений 20—30-х гг., который в течение года рассматривал проекты крестьянской реформы, оставшиеся от предыдущих царствований. В комитет вошли высшие сановники государства; в него не были допущены представители буржуазии и тем более крестьянства. Деятельность Секретного комитета оказалась малопродуктивной и безуспешной. Тогда по указанию царя были учреждены губернские дворянские комитеты, а Секретный в 1858 г. был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу. При нем же были созданы Редакционные комиссии, призванные с целью переработки проектов реформы. В состав комиссий вошли как представители либеральной бюрократии, так и либеральной общественности, что, несомненно, определило ведущую роль комиссий в деле подготовки освобождения крестьян.
Так, 19 февраля 1861 г. Александром II были подписаны правовые документы по крестьянской реформе (всего их было 17), главными из которых являлись Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и Положения о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости [2].
Согласно данной реформе 22,5 млн. помещичьих крестьян объявлялись лично свободными и становились юридическими лицами. Им предоставлялся статус «сельских обывателей» и некоторые экономические и гражданские права, в числе которых: право на покупку земли на свое имя, возможность защиты своих прав в суде, право на свободную торговлю, основание фабрик, ремесленных заведений, право вступления в брак без согласия помещика и пр.
Крестьяне освобождались с землей, однако получали ее не безвозмездно, а должны были ее выкупать у помещика. До совершения выкупной сделки крестьяне считались «временнообязанными» и были обязаны выполнять прежние повинности-барщину Барщина — даровой принудительный труд крепостного крестьянина, работающего собственным инвентарем в барском (помещичьем) хозяйстве. и оброк Оброк — одна из основных форм эксплуатации крестьян помещиками, при которой помещик взимал с крестьян натуральный или денежный сбор. Сумма выкупных платежей определялась размерами крестьянского оброка, т. е. выкупалась не личная зависимость крестьян и не земля, а повинности. Эта сумма, положенная в банк под 6% годовых, должна была приносить помещику ежегодный доход в размере оброчных платежей. Посредником между крестьянином и помещиком выступало государство, оно платило помещику при заключении выкупной сделки около 75% выкупной суммы. Крестьяне должны были ежегодно вносить государству 6% от этой суммы в течение 49 лет[15].
Дворовые люди объявлялись свободными без выкупа, но в течение двух лет должны были служить своим хозяевам или уплачивать оброк. Крепостные рабочие помещичьих и казенных фабрик и заводов переводились на оброк и получали право выкупа своих прежних наделов. Государственные крестьяне (кроме Сибири и Дальнего Востока), считавшиеся лично свободными, по «Положению» сохранили за собой находившиеся в их пользовании земли. Они могли продолжать платить оброчную подать государству либо заключить с казной выкупную сделку.
Также «Положение» делило губернии на три части (черноземные, нечерноземные и степные земли). Внутри губерний выделялись местности, которые и делились на участки между помещиками — владельцами земель и их крестьянами. Нормы деления устанавливались так, что помещик мог выбирать самые лучшие участки в свою долю, в том числе вклинивая свои земли в середину крестьянских полей. Это привело к возникновению «чересполосицы». Реакция крестьян на реформу была разной. Так, например, в Казанской губернии начались волнения из-за распространения слухов о том, что царь даровал землю крестьянам бесплатно, а выкуп «придумали» помещики. В ходе подавления этих волнений было убито более 300 человек. В 1861 г. было зарегистрировано более 1370 выступлений, позже волна выступлений пошла на убыль[17].