Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Составление технологических карт

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Химическими методами определяют химический состав частей продуктов. Отклонение в содержании составных частей продуктов влияют на питательную ценность, хранение, продуктов. Качество продукции — это совокупность свойств, обуславливающих пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей. Важным показателем качества являются запах, цвет, вкус, консистенция, внешний вид… Читать ещё >

Составление технологических карт (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Технологическая карта составляется технологом и утверждается зав. Производством. В ней указывается состав блюда (наименование сырья и количество) на 1 и (или) 100 порций. В карте указывается технология приготовления, выход одного блюда и сроки реализации изделий.

Формы контроля качества выпускаемой продукции

Качество продукции — это совокупность свойств, обуславливающих пригодность данной продукции к удовлетворению определенных потребностей.

Бракераж — повседневный контроль за качеством выпускаемой продукции.

На своем предприятии я при контроле качества выпускаемой продукции использую два метода:

  • • Органолептический;
  • • Лабораторный;

Важным показателем качества являются запах, цвет, вкус, консистенция, внешний вид, химический состав и другие физические свойства продукта.

Органолептический метод — этот метод определения качества продукции представляет собой определение качества продукции посредством анализа восприятия органов чувств. При таком методе органы чувств человека позволяют ему получать информацию в виде определенных ощущений. Значения показателей качества выводят путем анализа полученных ощущений на основе имеющего опыта. Поэтому точность и достоверность таких значений зависят от квалификации, навыков, и способностей лиц, определяющих их. Органолептический метод не исключает возможности использования технических средств (микроскопа, микрофона, лупы и т. д.), повышающих восприимчивость и разрешающие способности органов чувств.

Этот метод широко применяется для определения показателей качества напитков, кондитерских изделий, табачных, парфюмерных изделий и другой продукции, использование которой обусловлено или связано с воздействием на потребителей через органы чувств. Показатели качества, определяемые органолептическим методом выражаются в баллах.

Вывод: органолептический анализ используют при бракераже, экспертизе, дегустации продуктов. В зависимости от этих показателей изделия получают оценки: «отлично», «Хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Лабораторный метод — применяется для определения пищевой ценности и безвредности пищевых продуктов.

Физические методы служат для определения температуры кипения, застывания, влажности, кислотности.

Химическими методами определяют химический состав частей продуктов. Отклонение в содержании составных частей продуктов влияют на питательную ценность, хранение, продуктов.

Микробиологический метод применяется при подозрении на бактериальное загрязнение сырья и продуктов, в случае пищевых отравлений и по жалобе потребителей. На предприятиях питания проверяют чистоту воздуха, посуды, инвентаря, оборудования, тары, соблюдение правил личной гигиены.

На данном предприятии используется органолептический метод контроля качества выпускаемой продукции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой