Тирания в Сиракузах
Так или иначе, в 478 г. до н.э. Гелон умирает от водянки, а тиранию в Сиракузах наследует его брат Гиерон. Его правление в целом ближе к понятию «тирания», чем правление Гелона, однако он во многом продолжил его политику. Во внутренней политике чувствуется неуверенность Гиерона в своем положении — очевидно, его смущало отсутствие законного обоснования его власти, а так же недоверие к аристократии… Читать ещё >
Тирания в Сиракузах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наиболее значимая часть истории сицилийской тирании приходится на полисы Гела и Сиракузы, которыми правили последовательно Клеандр, Гиппократ и Дейномениды Гелон и Гиерон.
Гела к V в. до н.э. представляла собой богатый торговый полис с плодородными землями. В отличие от других колоний Сицилии, прирост населения в Геле происходил достаточно медленно: первая ее колония была основана через 108 лет после основания самой Гелы, да и то с помощью родосцев, что давало возможность для беспрепятственного установления тирании. Около 505 г. до н. э. с помощью гетерии своих союзников аристократ Клеандр захватил власть. О его правлении известно лишь то, что оно длилось около семи лет и было прервано убийством Клеандра от руки гелойского олигарха Сабилла. Его мотивы неясны, однако, наиболее вероятна с нашей точки зрения мысль о том, что это не какая-то личная месть, а проявление недовольства правлением тирана, заговор, получившийся в результате обособления группы аристократов от основной ее массы. В любом случае, власть над Гелой не досталась Сабиллу, ее наследовал брат или сын Клеандра Гиппократ, который первым делом окружил себя гвардией, состоящей из отпрысков знатных родов, а также активно вербовал наемников, в том числе из племён сикулов. По всей видимости, они стали главной опорой его власти в первое время правления; параллельно Гиппократ налаживал взаимоотношения со старыми аристократическими родами. Например, назначил Гелона, сына Дейномена, начальником конницы, поскольку его популярность в народе была высока. Однако, нужно отметить, что Гиппократ, видимо, целенаправленно не стремился завоевать расположение демоса; во всяком случае, после кончины тирана народ отказался повиноваться его сыновьям.
Внешняя политика тирана была, в первую очередь, направлена активную экспансию. Сначала были подчинены сикульские поселения, что давало возможность продвижения дальше на северо-восток, в сторону халкидских и дорийских полисов, а так же новые земли, на которых в основном размещали новых греческих поселенцев. Война выдалась тяжелой, гелойца встретили ожесточенное сопротивление, и даже после удачного завершения войны в этом регионе пришлось строить военный пост с фортификациями и держать в нем войска, так как через земли сикулов обеспечивался доступ для дальнейшей экспансии.
Следующий поход был масштабнее. Гиппократ начал боевые действия против полисов Каллиполис, Занкла, Леонтины и Наксос, однако, из рассказа Геродота непонятно, была ли осада этих полисов одновременной или нет. Думается, что нет, поскольку все четыре полиса были достаточно крупными и богатыми, а, стало быть, могли выставить большую армию для своей защиты. Постепенно все четыре полиса были захвачены, кампания заканчивается успехом. На полученные с войны деньги Гиппократ с 494 г. до н.э. строит мощный флот, который, очевидно, должен был помогать в захвате прибрежных полисов и контролировать морские торговые пути.
В 492 г. начинается новая кампания, целью которой становится захват Сиракуз. Поводом для этой войны становится разрушение гелойцами колонии Сиракуз Камарины в 491 г. до н. э. и оккупация ее территорий. Решающая битва этой войны произошла в том же году у реки Гелор, в которой войска тирана разгромили соперника. М. Ф. Высокий отмечает, что особую роль в этой битве, как и в принципе войнах Гелы этого периода играет конница под предводительством Гелона Дейноменида, а так же то, что в источниках практически не встречаются упоминания гоплитов из Гелы, зато много упоминаний всадников.
Итак, после победы войск Гиппократа началась осада Сиракуз, которая помимо военных мероприятий включала в себя демагогию: тиран пытался убедить население полиса, что им правят недостойные правители. Это вызвало смуту в городе, по результатам которой власть сиракузских гаморов была свергнута, а сами они изгнаны. Однако, Гиппократ не смог захватить полис, поскольку на помощь Сиракузам пришли Коринф и Керкира, так как многих граждан этих полисов связывали родственные узы. В результате был заключен мир, по которому гелойский тиран отпускал пленных сиракузян в обмен на захваченную им Камарину. Сразу после этой кампании Гиппократ начал еще одну войну с сикулами, и при осаде города Гибла погиб.
О внутренней политике Гиппократа известно мало. Очевидно, тут его действия были похожи на большинство действий старших тиранов — получение денег с военных походов и применение части из них для обустройства полисов; делалось это для того, чтобы у демоса не было свободного времени с одной стороны, и для повышения уровня жизни в полисе с другой. Все эти меры снижали вероятность выступлений недовольных жителей.
Итак, Гиппократу за время своего недолгого правления (около 7 лет) удалось собрать под своим началом большие земли, а так же создать мощную армию и флот. Все это унаследовали сыновья Гиппократа, Эвклид и Клеандр, однако против них было поднято восстание демоса, предположительно, низших его слоев. Тогда Гелон, командир конницы, ввел в Гелу войска под предлогом подавления восстания и установил свою тиранию. Восстание было оперативно подавлено, все завоевания Гиппократа остались под властью Гелона. Новый тиран, по-видимому, во многом пытался продолжить дела старого. Так, первой мерой во внешней политике Гелона стал захват Сиракуз, что не удалось сделать Гиппократу. В Сиракузах с изгнанием гаморов наступил период демократии, которая там была лишь формально; фактически, многие сферы жизни полиса находились в полной анархии. То есть, город при случае не мог дать отпор захватчику. Интересно, что поводом для войны и захвата стала просьба изгнанных гаморов вернуть свое положение в Сиракузах. Гелон воспользовался удачной ситуацией, без труда захватил город и удовлетворил просьбу гаморов, тем самым, по сути, обеспечив прочную базу своему правлению. Сиракузы стали центром его «государства», а власть в родной Геле унаследовал брат Гелона Гиерон.
Промежуточным шагом его внешней политики стало подчинение Мегар Сикелийских и крупное переселение, о котором мы расскажем чуть ниже, а понастоящему новым этапом стала война с Карфагеном, в которую Гелона втянул его зять Ферон, тиран Акраганта. Гелон решил помочь зятю и попросил у народа денег на войну, на что получил ответ, что денег безвозмездно он не получит, а только на условиях займа. Первая война с Карфагеном вышла очень тяжелой; Гелон даже просил помощи у Лакедемона, которому, однако, не хотелось ввязываться в столь далекое географически мероприятие, и, предположительно, Рима, отправив туда много зерна в дар. Однако, видимо, первый этап войны закончился перемирием: когда к Гелону приезжают послы из Афин просить войско для битвы с персами, то он хоть и укоряет их за то, что когда-то они не помогли ему в войне с Карфагеном, но выявляет готовность выставить огромную армию и снабжение при условии, что сам Гелон будет главнокомандующим. Переговоры ни к чему не приводят, и Гелон отправляет своего посла Кадма с богатыми дарами, который должен был выждать результата вторжения персов, и в том случае, если персы победят, преподнести им «землю и воду» от городов, подвластных Гелону. Очевидно, он боялся того, что греки не выстоят, персы продолжат свою экспансию на запад, и тогда Гелону придется воевать на два фронта. Как известно, меры предосторожности оказались излишними, и после поражения персов под Марафонов Кадм отплыл обратно в Сиракузы.
Вторая война с Карфагеном началась с того, что полководец Гамилькар высадился с огромным (Геродот и Диодор называют цифру 300 тысяч, разумеется, это преувеличение) в Панорме и двинулся к Гимере. Войска Ферона были разбиты в первой же битве, и он попросил помощи Гелона. Войска тирана встали лагерем неподалеку от карфагенян, и вскоре (по Геродоту — одновременно со сражением при Саламине, т. е. 28−29 сентября 480 г. до н.э.) дали битву, которая стала решающей во всем конфликте. Карфагеняне были разбиты; главную роль в битве сыграло то, что еще не успели высадиться лошади, то есть, у Гамилькара в бою не было кавалерии, а сам он был убит. Видимо, Карфаген ожидал, что Гелон переправиться в Африку и продолжит войну, однако он ограничился весьма скромной контрибуцией (2000 талантов). Внутренняя политика Гелона так же богата событиями и успешна, как и внешняя. Захватив Сиракузы, он сделал их своей резиденцией, при этом переселил туда богатую аристократию из соседних полисов (например, из Камарины), а так же раздал часть земли Сиракуз своим ветеранам-наемникам. Есть мнение, что таким образом он сделал так, чтобы большая часть его социальной опоры чувствовала себя обязанной тирану своим роскошным существованием, однако при этом не являлась каким-то одним политическим фактором, так как было слишком разнородным. Также, он масштабно перестроил Сиракузы, добавив к ним как новые оборонительные сооружения, так и площади, рынки, несколько больших храмов. При Гелоне Сиракузы достигли небывалого размаха своего экономического развития.
При этом, как и многие другие старшие тираны, Гелон не занимал никаких властных должностей, соблюдал внутренние законы полиса, а все взаимодействие с полисными органами он вел как частное лицо. Его тирания была не навязанной, а, скорее, принятой обществом, что ставит вопрос о том, можно называть его тираном; скорее, это царь, власть которого не была закреплена законно. Это вызывает определенные ассоциации с римским принципатом, когда в республиканском государстве в руках одного лица были сконцентрированы все атрибуты власти — деньги, армия и поддержка народа, однако правление этого лица происходило без официального признания его монархом, в обход легальных органов власти, которые в данном случае реального влияния не имели. Однако, в римских цивитасах такая власть могла передаваться по наследству, был необходимый прецедент (Октавиан Август и Тиберий), в то время как в греческих полисах каждый новый тиран должен был доказывать свои права на власть.
Так или иначе, в 478 г. до н.э. Гелон умирает от водянки, а тиранию в Сиракузах наследует его брат Гиерон. Его правление в целом ближе к понятию «тирания», чем правление Гелона, однако он во многом продолжил его политику. Во внутренней политике чувствуется неуверенность Гиерона в своем положении — очевидно, его смущало отсутствие законного обоснования его власти, а так же недоверие к аристократии и демосу, которое было выражено сильнее, чем у его предшественника. В связи с этим видна большая опора власти на наемников. Конечно, Гиерон так же пытался создать преданную ему общину, как это когда-то сделал его брат, однако в нас нет четких сведений о том, насколько у него это получилось; более того, последующее утверждение тайной полиции и подавление свободы слова говорят нам скорее о том, что в должной мере у него это не получилось. Об этом же свидетельствует то, что, по примеру Гелона, Гиерон вел мелкие стычки с сикулами, выдворяя их с земли для своих нужд. На этой земле был построен новый город — Этна, в которую ссылались недовольные, а так же новые греческие поселенцы. Полному разрушению подверглись города Катана и Наксос. Однако, главным во внутренней политике было не вышеперечисленное, а то, что, по-видимому, пытался обеспечить своему сыну Деномену легитимное правление, то есть, он должен был наследовать власть не как тиран, а как царь. Очевидно, Гиерон считал, что таким образом предоставит сыну меньше проблем с правлением, с которыми столкнулся он сам. В целом Гиерон всетаки старался следовать примеру брата и придерживался формальных полисных норм. Также, стоит отметить, что тиран покровительствовал искусствам: при его дворе жили и творили поэты Пиндар, Эсхил, Ксенофарм, Эпихарм, Коракс.
Внешняя политика тирана была куда успешней его внутренних дел. В 479 г. до н.э. у него случился конфликт с его тестем Анаксилаем, тираном Регия, который понемногу начал набирать вес в регионе, и после агрессии регийцев на Локры Эпизефийские Гиерон начал военные действия против своего тестя. Действия шли успешно, однако в 474 г. до н.э. Анаксилай умер, и опекун его сыновей Микиф предпочел заключить с сиракузским тираном мир. После этого Гиерон откликнулся на просьбу полиса Кумы о помощи в войне против этрусков; флот Сиракуз разбил врага, чем еще сильней поднял авторитет и влияние Сиракуз в регионе, а Кумы стали новым союзником. Далее Гиерон был снова ввязан в семейный конфликт: на него пошел войной троюродный брат его жены, тиран Акраганта Фрасидей. После нескольких жестоких боев армия Фрасидея была разбита, а его тирания свергнута, полис стал демократическим — очевидно, Гиерон решил, что так он будет представлять меньшую угрозу для Сиракуз.
Итак, Гиерону явно не удалось затмить своего великого брата, однако тоже удалось оставить свой след в истории Сицилии. Он умер своей смертью в 466 г. до н.э., а его наследником стал его брат Фрасибул. Диодор Сицилийский отзывается о нем, как о тиране в худшем понимании этого термина. По его мнению, Фрасибул не обладал силой мысли своих братьев, но при этом позволял себе тиранический произвол — аресты и казни, конфискации имущества. Такой политикой он за год растерял всех своих союзников и был свергнут50, после чего в Сиракузах был установлен демократический строй.
Подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что в истории тираний сицилийские тирании всегда занимали особое место. Это связано в первую очередь с двумя факторами — спецификой формирования сицилийского общества и внешнеполитической ситуацией. Греческие полисы на Сицилии появились в результате греческой колонизации. Права гражданина и землю получали только сами колонисты, все остальное население, в том числе и племена, жившие на острове до прихода греков, прав граждан не имело. Это были в основном приезжие люди — ремесленники, торговцы, а также беднота и рабы, и оседали они в большей своей массе в городах. Круг их расширялся, и рано или поздно они должны были потребовать политического равноправия. Наследники первопоселенцев, получившие землю, со временем стали сплоченной ввиду своей немногочисленности земельной аристократией, из кругов которой и выходил тиран; однако, его выход не был аналогичен выходу Кипсела или Писистрата. Тиран не рвал связь со своей социальной группой, а выдвигался ее членами как законный и достойный их представитель. Понято, что для выдвижения сицилийские тираны должны были быть выдающимися представителями своей социальной группы. Такое положение вещей несколько ставит под вопрос незаконность власти сицилийского тирана. Также, тиран практически не встречал оппонентов из аристократии; это было связано с особым внешнеполитическим положением. Дело в том, что полисы Греции в большинстве своем ввиду своего географического положения были изолированы от негреческой внешней угрозы; исключение тут могут составить Лидия, которая, однако не стремилась сильно вмешиваться во внутренние греческие дела, и Персия, которая до 500 г. до н.э. не имела на это ресурсов (в частности, флота). Для полисов Сицилии имелась серьезная внешняя угроза в лице Карфагена, который вполне имел ресурсы для активной экспансии, и поэтому полисам Сицилии нужна была четкая централизованная власть. Кроме того, как отмечает Э. Д. Фролов, в целом политическая система периферийных полисов была нестабильной, в основном из-за меньшей крепости полисных устоев жизни.
Тираны Клеандр, Гиппократ, Гелон и Гиерон, при всей разности масштаба своих фигур, по сути, были классическими старшими тиранами. От тиранов метрополии их отличало одно — то, что сицилийские правители сразу получали опору в виде аристократии и не так сильно вынуждены были бороться за ее расположение. Также, они могли не уделять большого внимания демосу и его проблемам, поскольку его поддержка была уже не так важна; сицилийская тирания как социальное явление практически не касалась демоса. Однако, в вопросе того, была ли тирания на Сицилии результатом борьбы аристократии между собой, согласиться с точкой зрения М. Ю. Лаптевой нельзя. Все-таки, куда большую роль в установлении сыграл внешнеполитический фактор и значимость сильной центральной власти, а так же слабость полисных устоев, характерная для периферии эллинского мира.