Мутации генеративные и соматические
Мутации также делятся на генные, геномные и хромосомные. Такое деление обусловлено уровнем носителя генетической информации. К генным относят все точковые мутации, к геномным — изменения числа хромосом. Хромосомные перестройки или аберрации могут быть отнесены как к генным, так и к хромосомным мутациям в зависимости от размера участка, затрагиваемого изменениями. Соматические мутации происходят… Читать ещё >
Мутации генеративные и соматические (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Генеративные мутации возникают в репродуктивных тканях и передаются последующим поколениям. При половом размножении наследуются только мутации половых клеток.
Соматические мутации происходят в любых соматических клетках организма и в этом случае наследуются при вегетативном размножении. Соматические мутации бывают ядерными (затрагивают хромосомы ядра) и цитоплазматическими (затрагивают генетический материал, заключенный в цитоплазматических органоидах клетки).
Точковые мутации.
Точечные мутации могут затрачивать один единственный нуклеотид ДНК. Представляют собой вставки или выпадения, а также изменения нуклеотидов. Они могут изменить функцию отдельных генов, а также нескольких соседних генов.
Мутации также делятся на генные, геномные и хромосомные. Такое деление обусловлено уровнем носителя генетической информации. К генным относят все точковые мутации, к геномным — изменения числа хромосом. Хромосомные перестройки или аберрации могут быть отнесены как к генным, так и к хромосомным мутациям в зависимости от размера участка, затрагиваемого изменениями.
В основном имеют место мутации, связанные с действием внешних факторов: физических (радиация), биологических (вирусы) и чужеродных химических веществ на генетический аппарат клетки. Наиболее многочисленными и опасными являются мутагены окружающей среды. Загрязнение воды и воздуха различными химическими отходами промышленных предприятий, химическими средствами защиты растений отрицательно сказывается на всех живых организмах. В последние годы установлено, что ряд пищевых красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок обладают выраженной мутагенной активностью, что привело к значительному ужесточению требований, связанных с применением химических веществ в пищевой промышленности. Многие лекарственные вещества также воздействуют на генетический аппарат клеток и подвергаются специальным генетическим испытаниям. При накоплении мутаций возрастает число ошибок, в синтезируемом белке меняется последовательность аминокислотных остатков (меняется аминокислотный состав белка), в результате чего белок не может выполнять свои функции.