Лечение алкоголизма.
Проблема алкогольной зависимости
Это социальная, трудовая и семейная реабилитация. Наркологам более других известно, что спиваются чаще всего холостые, разведенные и вдовцы, а также не имеющие постоянного места работы. Семья, дети, жена, работа, на которую надо ходить резвым и строго по часам создают у человека чувство ответственности и препятствуют разболтанности, избавляя от неумения занять свое свободное время. В немалой… Читать ещё >
Лечение алкоголизма. Проблема алкогольной зависимости (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Скажем сразу — методы лечения алкоголизма не гарантируют полное излечение, а поэтому существует среди наркологов сентенция: алкоголик — однажды, алкоголик — навсегда. Однако это не означает, что медицина тут бессильна полностью, поскольку можно из алкоголика сделать трезвенника, но вот сделать из него умеренно пьющего человека — этого еще никому не удавалось. Коварство болезни в том, что даже у завязавшего алкоголика время от времени появляется желание выпить, в особенности глядя на других. Он искренне думает, что, выпив рюмку или даже стакан водки, он остановится, и не будет пить дальше. Но все это опасное заблуждение: начав пить, человек с алкогольным диагнозом продолжит пьянство, пока у него не закончится выпивка. Создание продолжительной и устойчивой ремиссии у больных алкоголизмом — это трудная задача, в решении которой должны участвовать не только наркологи, но также семья и все общество.
Собственно же медикаментозное лечение больного алкоголизмом состоит из следующих этапов.
Первый этап.
Купирование или устранение похмельного состояния. Оно обычно осуществляется в специализированном наркологическом стационаре, наилучшим образом приспособленным для этого и оснащенного врачами-наркологами, которые скорее других врачей поймут, что нужно делать с тем или иным больным в том или ином критическом случае. Некоторые больные и их родственник, боясь огласки и взятия на диспансерный учет, лечатся у знакомых врачей других специальностей под различными диагнозами, но не всегда эффективно и правильно. Другие, что хуже всего, «откапываются» на дому, чего делать нежелательно для больных по следующим причинам.
Мало того, что лечение на дому недостаточно — после одной капельницы больному становится не лучше или немногим лучше, а на повторное внутривенное введение у родных уже может не быть денег. Кроме того — нет должной изоляции как в наркологической больнице от спиртного. Третья причина нежелательности лечения на дому и самая главная — отсутствие столь необходимого наблюдения со стороны врача или хотя бы медсестры. Было немало случаев, когда такие больные умирали после капельницы, а скорая помощь, если даже ее вызывали приезжала уже к умирающему или к трупу…
Второй этап.
Восстановление утраченного в результате пьянства здоровья, лечение психики и нервной системы, что сопровождается одновременно с приемом препаратов, препятствующими случайному употреблению алкоголя, а если больной отказывается от них, то это должно сопровождаться с убеждениями в необходимости такого лечения. Этот этап длительный, он затягивается на месяцы, если не на годы. Многие родственники и сами больные в этот период обычно требуют «кодирования», подшивания эспераля, введения «торпеды» и других методик, после применения которых, по их мнению, нельзя пить ни капли. Обычно врачи идут на это, но всегда помнят, что при расшатанной нервной системе, бессоннице, сопровождаемыми навязчивыми мыслями о выпивке, такого больного хватит ненадолго. Рано или поздно возникает срыв и рецидив пьянства, завершающийся тяжелыми осложнениями со стороны внутренних органов, комой, а то и смертью, поскольку упомянутые выше лекарства в случае пьянства в значительной степени усиливают интоксикацию.
Третий этап.
Это социальная, трудовая и семейная реабилитация. Наркологам более других известно, что спиваются чаще всего холостые, разведенные и вдовцы, а также не имеющие постоянного места работы. Семья, дети, жена, работа, на которую надо ходить резвым и строго по часам создают у человека чувство ответственности и препятствуют разболтанности, избавляя от неумения занять свое свободное время. В немалой степени тому же способствуют различные увлечения и хобби. «Завязавший» алкоголик увереннее всего чувствует себя в рабочее время, но когда начинаются выходные или, не дай Бог, отпуск — он, зачастую, не знает чем себя занять. У него появляется раздражительность, тоска, а потом и навязчивые мысли о выпивке, с которыми ему гораздо труднее бороться, чем умеренно пьющему человеку.
Здесь все средства хороши — от рыбалки и дачи, до плетения корзин и собирания спичечных этикеток. Важно, чтобы сам человек этого хотел, чтобы это ему нравилось. Нельзя человека заставить быть филателистом, заядлым дачником или любителем-рыбаком. Но когда это имеется — это дает еще один плюс в пользу продолжения трезвости.
Немаловажны также отношения в семье, где не должно быть криков, ссор, обострения отношений. А главное, чтобы в такой семье никто не употреблял спиртных напитков, даже умеренно для того, чтобы бывшему больному-алкоголику не стало завидно и чтобы он не чувствовал себя обделенным. Марина Влади, вторая жена Владимира Высоцкого, например, тоже отказалась от алкоголя в один из светлых промежутков своего знаменитого мужа.
Существуют также причины, побуждающие человека к пьянству и которые очень трудно и, порою, невозможно устранить или исправить — эти причины социальные: потеря работы, смерть близкого родственника, потеря дома, имущества в результате пожара или необдуманных финансовых операций и другие. Так, например, пьянство в наши дни больше процветает в сельской местности, чем в городе — в результате неприкаянности, обнищания и постоянно гнетущего настроения в результате отсутствия перспектив и жизненных целей.
Разумно сочетая методики и индивидуально подбирая их для каждого в отдельности, можно добиться высоких положительных результатов, но для этого необходимо, прежде всего, сделать первый шаг и обратиться к врачу.