Патологическая анатомия.
Острый аппендицит
Симптома Воскресенского (рубашки) — усиление боли в правой подвздошной области при скользящем движении пальцев рук от эпигастраль-ной области до пупартовой связки; Флегмонозный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв ч.о., в том числе и серозной оболочки, в просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты. При остром воспалительном процессе просвет червеобразного отростка… Читать ещё >
Патологическая анатомия. Острый аппендицит (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Катаральный — лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки.
Поверхностный — образование первичного аффекта треугольной формы, основанием обращённого в просвет, лейкоцитарная инфильтрация только слизистой оболочки. В просвете кровь, лейкоциты.
Флегмонозный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв ч.о., в том числе и серозной оболочки, в просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.
Флегмонозно-язвенный — лейкоцитарная инфильтрация всех слоёв отростка, в том числе и серозной оболочки. Изъязвление слизистой. В просвете кровь, лейкоциты, на серозной оболочке фибрин, лейкоциты.
Апостематозный — как и флегмонозный, но в стенке образуются мелкие абсцессы представленные некротизированной тканью и нейтрофильными лейкоцитами.
Гангренозный — некроз стенки отростка, диффузная нейтрофильная инфильтрация, перитонит.
Перфоративный — края разрыва представлены некротизированной тканью с наложениями фибрина, лейкоцитов и эритроцитов.
Клиническая картина
Признаки аппендицита. Острый аппендицит у детей младшей возрастной группы. У новорожденных до операции поставить диагноз чрезвычайно трудно.
У детей до 3 летклиническая картина развивается быстро, среди полного здоровья (деструктивный процесс в отростке уже через 4—6 часов от начала заболевания). От острой боли в животе меняется поведение ребенка (плач, беспокойство, отказ от пищи), нарушается сон.
Появляется многократная рвота. Стул может быть учащен. Температура тела повышается до 38 — 39°.
Выражена интоксикация (тахикардия, бледность кожных покровов, сухость губ, языка, страдальческое выражение лица). Постоянные и характерные симптомы при осмотре живота:
напряжение мышц при пальпации;
болевая реакция на пальпацию.
При беспокойном поведении ребенка обследование проводят во сне после введения в прямую кишку в виде клизмы 3% раствора хлоралгидрата в дозе 10—15 мл детям до 1 года, 15—20 мл — от 1 до 2 лет, 20—25 мл — от 2 до 3 лет.
У детей старшего возраста при типичном расположении отростка основным симптомом острого аппендицита является боль в животе.
В первые часы заболевания она ощущается в эпигастрии, около пупка, иногда захватывает весь живот и только через несколько часов локализуется в правой подвздошной области (симптом Кохера — Волковича).
Боль постоянная, однако интенсивность ее определить трудно (специфика возраста, боязнь перед больницей и т. д.).
Диспептический синдром — характерный, но не постоянный признак аппендицита. Тошнота и рвота наблюдаются у 80—90% больных, понос — у 12%. Температура тела бывает нормальной или повышается в пределах 0,2—0,7°. Пульс учащен и опережает температуру тела (симптом ножниц).
Наиболее достоверную информацию для диагностики представляет объективное исследование живота. При поверхностной пальпации в правой подвздошной области отмечается пассивное мышечное напряжение, при глубокой — резкая болезненность.
Установить острый аппендицит помогает наличие ряда симптомов:
симптома Ровзинга — болезненность в правой подвздошной области при поколачивании по животу слева;
симптома Воскресенского (рубашки) — усиление боли в правой подвздошной области при скользящем движении пальцев рук от эпигастраль-ной области до пупартовой связки;
симптома Ситковского — неприятное чувство в положении на левом боку;
симптома Филатова, Бартемье — Михельсона — усиление болезненности при пальпации в положении больного на левом боку.
При переходе воспалительного процесса на брюшину диагностическую ценность представляют симптомы раздражения брюшины — симптом Щеткина — Блюмберга и перкуторный симптом.
В крови при остром аппендиците: лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Наиболее достоверным методом, позволяющим в затруднительных случаях подтвердить или исключить острый аппендицит, является ирригоскопия.
При остром воспалительном процессе просвет червеобразного отростка не заполняется, контур купола слепой кишки становится волнообразным и укорачивается.
УЗИ ОБП обнаруживает увеличение и утолщение отростка, наличие выпота в брюшной полости. При неясной клинико-лабораторной картине прибегают к проведению диагностической лапароскопии.