Сохранившиеся храмы города XVII-нач.XX в.в
Дальнейшая судьба Царёвской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 г. сгорел в ночном пожаре «со всей утварью и имуществом». Вынести успели только «святые Евангелия и Животворящий Крест, да остался ещё после пожара образ Знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно кем спасённый из огня». Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила… Читать ещё >
Сохранившиеся храмы города XVII-нач.XX в.в (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Долгий путь прошли вятские мастера. Огромное количество их творений не дошло до наших дней, однако, к счастью, часть поистине прекрасных храмов и соборов радует нас и по сей день.
Каменная церковь Знамения Богородицы
Ее строительство проходило в период с XVII по XIX в.в. В 1688 г. была поставлена деревянная церковь во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены, прихожанами которой стали жители Московской, Никитской и Морозовской улиц. Деревянная Царёвская церковь стала первым городским храмом, построенным за рвом, то есть за границами древнего Хлынова. В контексте этого посвящение новой церкви святым царям Константину и Елене выражало преемственность местной духовной традиции на новом этапе развития города.
Дальнейшая судьба Царёвской церкви складывалась непросто. Деревянный храм простоял всего восемь лет и в 1696 г. сгорел в ночном пожаре «со всей утварью и имуществом». Вынести успели только «святые Евангелия и Животворящий Крест, да остался ещё после пожара образ Знамения Пресвятой Богородицы, неизвестно кем спасённый из огня». Новый каменный храм построил бывший кстининский крестьянин Гаврила Петрович Машковцев. Построил быстро — за неполных два года. В XVIII веке церковное здание было радикально перестроено — оно стало двухярусным, хотя устроить на втором ярусе отдельный этаж со своим престолом не удалось. 15 июня 1778 г. церковь была освящена в честь иконы Знамения Пресвятой Богородицы, уцелевшей в пожаре 1696 года, и с этого времени официально именовалась «Знаменской». Однако, старое название её оказалось настолько устойчивым, что при генеральной перепланировке Вятки в 1784 г. улица, проложенная по западной границе церковной площади, была названа не Знаменской, а Царёво-Константиновской.
В 1657 г. в Хлынове учреждается самостоятельная Вятская Епархия, что приводит к усилению церковной власти. Теперь Вятка — православный центр края.
В 1714 году выходит запрет Петром I на строительство каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга. Лучшие мастера направлялись на строительство северной столицы. Однако на Вятке, как и во многих других городах продолжалось строительство.