Тепловые излучения, их действие на человека.
Меры защиты от тепловых излучений
Рекомендуется использовать светофильтры марки В-1 для работ на открытых площадках при интенсивной солнечной радиации; марок В-3 и Г-1 при газовой сварке и выполнении вспомогательных работ при электросварке; для газосварщиков — светофильтры марок Г-2 и Г-3; для электросварщиков должны использоваться светофильтры марок Э-1;Э-2;Э-3;Э-4;Э-5 (чем больше сила тока, тем выше номер светофильтра); работы… Читать ещё >
Тепловые излучения, их действие на человека. Меры защиты от тепловых излучений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
На некоторых рабочих местах интенсивность теплового потока достигает высоких значений. Воздействие теплового потока на организм человека зависит от спектральной характеристики излучения.
Наибольшей проникающей способностью в теле человека обладают инфракрасные лучи с длиной волны до 1,5 мкм (не поглощаются кожным покровом тела человека), а наиболее резко действуют на кожу инфракрасные лучи с длиной волны от 1,5 мкм до 3 мкм.
Коротковолновое излучение воздействует на жизненно важные органы человека (мозговую оболочку, мозговое вещество и др.), поэтому его действие опасно и может довести человека до «солнечного удара». Воздействие коротковолнового излучения на глаза приводит к появлению инфракрасной катаракты.
Потенциальная опасность облучения оценивается по величине плотности потока энергии инфракрасного излучения.
Допустимые величины интенсивности теплового облучения работников от нагретых поверхностей технологического оборудования, материалов, изделий должны соответствовать значениям СанПиН 9−80 РБ 98 и ГОСТ 12.1.005−88.
Интенсивность теплового облучения не должна превышать 140 Вт/м2 при облучении не более 35% поверхности тела и обязательно использование средств индивидуальной защиты.
Снижение опасности воздействия инфракрасного излучения обеспечивается снижением интенсивности источника, защитным экранированием источника или рабочего места, использованием средств индивидуальной защиты, проведением лечебно-профилактических мероприятий.
Снижение интенсивности инфракрасного излучения источника достигается выбором технологического оборудования, обеспечивающего минимальные излучения; заменой устаревших технологических процессов современными (замена пламенных печей на электрические); рациональной компоновкой оборудования.
Наиболее распространенные средства защиты от инфракрасного излучения классифицируются ГОСТом 12.4.123−83 на: оградительные, герметизирующие, теплоизолирующие, средства вентиляции, а также средства автоматического контроля и вентиляции.
Средства индивидуальной защиты предназначены для защиты глаз, лица и тела. Для защиты глаз и лица используются очки со светофильтрами и щитки. Светофильтры изготавливаются из темного (ТС) и синего (СС) стекла.
Рекомендуется использовать светофильтры марки В-1 для работ на открытых площадках при интенсивной солнечной радиации; марок В-3 и Г-1 при газовой сварке и выполнении вспомогательных работ при электросварке; для газосварщиков — светофильтры марок Г-2 и Г-3; для электросварщиков должны использоваться светофильтры марок Э-1;Э-2;Э-3;Э-4;Э-5 (чем больше сила тока, тем выше номер светофильтра); работы у доменных печей должны проводиться с использованием светофильтров марок Д-2, Д-3; для работ у кузнечных горнов, прокатных станов — марок НКП, Д-1; для работ у плавильных печей — марок П-1, П-2, П-3.
Защита поверхности тела от переоблучения инфракрасным излучением осуществляется с помощью спецодежды, вид которой зависит от специфики выполняемых работ.
Лечебно-профилактические мероприятия предусматривают организацию рационального режима труда и отдыха и организацию регулярных периодических медосмотров.
Длительность и частота перерывов определяется с учетом интенсивности излучения и тяжести работ.
Отдых происходит в специально оборудованных местах, где обеспечиваются благоприятные метеорологические условия. Регламентируется также длительность инфракрасного облучения.