Методы исследования.
Применение ангиографии
Компьютерная томографная ангиография (КТ-ангиография) — это метод, заключающийся в сочетании традиционной компьютерной томографии с ангиографией, что позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов. При компьютерной томографии кровеносных сосудов с помощью рентгеновских лучей и компьютерной обработки информации создается послойное изображение тканей. При ангиографии в крупный сосуд… Читать ещё >
Методы исследования. Применение ангиографии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
КТ-ангиография. Компьютерная томографная ангиография Что такое компьютерная томографная ангиография?
Компьютерная томографная ангиография (КТ-ангиография) — это метод, заключающийся в сочетании традиционной компьютерной томографии с ангиографией, что позволяет получить подробное изображение кровеносных сосудов. При компьютерной томографии кровеносных сосудов с помощью рентгеновских лучей и компьютерной обработки информации создается послойное изображение тканей. При ангиографии в крупный сосуд (обычно, в бедренную артерию) устанавливается, через который вводится контрастное вещество, что позволяет получить изображение сосудов и характер кровотока по ним. Ангиография с целью исследования вен называется флебография, при исследовании артерий — артериография. Процедура КТ-ангиографии схожа с традиционной компьютерной томографией, но при этом в вену вводится контрастное вещество, до проведения рентгеновских снимков. В связи с тем, что контраст чаще вводится в вену, а не в артерию, считается, что КТ-ангиография менее инвазивна, чем простая ангиография.
Врач может назначить КТ-ангиографию с целью диагностики сужения или закупорки просвета артерий, выявления аневризмы, тромбоза глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболии легочной артерии, либо других сосудистых заболеваний.
Во время проведения КТ-ангиографии пациент укладывается на специальный столик, который плавно вводится в специальную камеру. В этой камере через тело пациента по всей окружности пропускаются рентгеновские лучи. Разные ткани ввиду различной плотности в разной степени поглощают рентгеновское излучение. На основании этого компьютер создает в различных градациях черно-белое изображение. Во время КТ-ангиографии вводится некоторое количество контрастного вещества. При распространении этого вещества по всей сосудистой системе сосуды на компьютерной томограмме становятся более контрастными. При этом компьютер создает трехмерное (3D) изображение кровеносных сосудов.
Подготовка к компьютерной томографной ангиографии За четыре часа до КТ-ангиографии врач даст Вам указание не принимать пищу и воду. Если Вы принимаете какие-либо препараты, необходимо проконсультироваться на этот счет с врачом. Перед исследованием необходимо снять все украшения и металлические предметы, так как они могут мешать прохождению рентгеновских лучей.
Каков риск осложнений при КТ-ангиографии?
В связи с тем, что КТ-ангиография — это рентгенологический метод исследования, он сопряжен с определенной дозой радиации. Хотя при каждом сканировании доза радиации относительно небольшая, она может накапливаться и через определенное время приводить к повреждению клеток.
Применение контрастного вещества также несет риск аллергической реакции. Если Вы знаете о наличии у Вас аллергии к таким веществам, то следует сказать об этом врачу. С этой целью для снижения риска развития аллергической реакции перед процедурой КТ-агниографии назначаются противоаллергические препараты.
Кроме того, контрастное вещество выводится почками, и это также может привести к нарушению их функции. Поэтому иногда перед исследованием проводится так называемая гидратация — насыщение организма жидкостью. Это делается с целью «разбавить» контрастное вещество в организме и уменьшить его негативное влияние на почки. Перед КТ-ангиографией необходимо проводить биохимический анализ крови с целью оценки функции почек.
КТ-ангиография противопоказана при:
- 1. наличие аллергии к контрастному веществу
- 2. проблемы с почками
- 3. сопутствующий тяжелый сахарный диабет
- 4. беременность, так как рентгеновское излучение негативно влияет на плод
- 5. тяжелое общее состояние пациента
- 6. масса тела более 130 кг.