Принципы учета факторинговых операций
Одной из форм предоставления поставщиком кредита покупателю является получение поставщиком от покупателя товарного векселя, то есть покупатель становится заемщиком, а поставщик-векселедержатель получает право требовать с векселедателя уплаты денежной суммы к определенному сроку, то есть становится кредитором. Право требования платежа по векселю передается банку, с которым заключается договор… Читать ещё >
Принципы учета факторинговых операций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Ответ. В ст. 824 Гражданского кодекса РФ факторинговая операция определяется следующим образом.
По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне, то есть клиенту, денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, работ или услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.
Обязательства финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования со стороны финансового агента могут включать для клиента ведение бухгалтерского учета, а также предоставление клиенту финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
В российской практике, как и в мировой, обязательными признаками факторинговой операции являются: уступка денежного требования клиентом; а со стороны финансового агента — предварительная оплата платежных документов на возвратной основе. Со стороны финансового агента — это кредитование под платежные документы, то есть договор о финансировании, обеспечение исполнения которого установлено уступкой требований заемщика к своим дебиторам в пользу кредитора (финансового агента), является договором факторинга, а стороны, его заключившие, становятся участниками факторинговых отношений. Договор факторинга является правовой основой взаимоотношений его участников и определяет обязательства и ответственность сторон: финансового агента (фактор-банка) и клиента (поставщика).
Предметом профессионального лицензирования по ст. 825 Гражданского кодекса РФ является профессиональная деятельность банка, а именно, кредитование и финансирование под особое обеспечение.
Одной из форм предоставления поставщиком кредита покупателю является получение поставщиком от покупателя товарного векселя, то есть покупатель становится заемщиком, а поставщик-векселедержатель получает право требовать с векселедателя уплаты денежной суммы к определенному сроку, то есть становится кредитором. Право требования платежа по векселю передается банку, с которым заключается договор факторинга. Банк выплачивает поставщику аванс в размере 70−80% от номинала векселя. А остальные 20−30% от стоимости векселя служат банку гарантией от возможных убытков и страхуют убытки банка.
Расчеты с клиентами по факторинговым операциям учитываются на пассивном счете 47 401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям» и на активном счете 47 402 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям». На активном счете 47 423 «Требования по прочим операциям» по отдельному лицевому счету отражаются «Требования по факторинговым операциям».
При приеме векселя от поставщика банк отражает вексель в сумме номинала по счету 91 418 «Номинальная стоимость приобретенных прав требования» проводкой:
Д 91 418.
К 99 999.
На сумму аванса, выплаченного банком поставщику, отразится проводка:
Д 47 402 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям».
К 30 102 «Корреспондентский счет в Банке России» (К 40 702 «Коммерческие клиенты»).
При создании банком резерва по факторинговой операции выполняется проводка:
Д 70 606 «Расходы банка».
К 47 425 «Резервы на возможные потери».
На сумму требования банка отразится проводка:
Д 47 423 «Требования по прочим операциям».
К 47 421 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям».
При поступлении от плательщика средств в погашение векселя выполняется проводка:
Д 30 102.
К 47 423.
После этого сумма векселя списывается с внебалансового учета проводкой:
Д 99 999.
К 91 418.
Сумма резерва, созданного по операции факторинга, восстанавливается проводкой:
Д 47 425.
К 70 601 «Доходы банка».
Сумма выданного аванса погашается проводкой:
Д 47 401.
К 47 402.
На сумму процентов выполняется проводка:
Д 47 401.
К 70 601 «Доходы банка» — по соответствующему лицевому счету На сумму комиссии, полученной банком по операции:
Д 47 401.
К 70 601 «Доходы банка» — по лицевому счету для учета полученных комиссий Оставшаяся сумма направляется на расчетный счет клиента-поставщика проводкой:
Д 47 401.
К 30 102 (К 40 702) «Коммерческие клиенты».
Если вексель не погасился покупателем в установленный срок, то вексель возвращается поставщику и списывается банком с внебалансового учета.
Долг по авансу переносится на лицевой счет «Просроченный кредит по факторингу», что отражается проводкой:
Д 47 402 по лицевому счету «Просроченный кредит по факторингу».
К 47 402 — на сумму просроченного долга Резерв, созданный по операции, направляется проводкой на погашение долга:
Д 47 425 «Резервы на возможные потери».
К 47 402 по лицевому счету «Просроченный кредит по факторингу».
Если созданный резерв не покрывает всю сумму, то остаток задолженности списывается на убыток:
Д 70 606.
К 47 402 по лицевому счету «Просроченный кредит по факторингу».