Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Шиповник — лечебные свойства, рецепты, применение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Шиповник валериана Шиповник обыкновенный, дикая роза — так еще в народе называют это растение. Сейчас насчитывается около ста видов шиповника. Это не высокий куст, высотой 1, 5−2, 5 метра, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки шиповника розовые или белорозовые, с пятью… Читать ещё >

Шиповник — лечебные свойства, рецепты, применение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

шиповник валериана Шиповник обыкновенный, дикая роза — так еще в народе называют это растение. Сейчас насчитывается около ста видов шиповника. Это не высокий куст, высотой 1, 5−2, 5 метра, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки шиповника розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками и желтым венчиком по центру, в диаметре до 5 см. Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семечек внутри. Традиционная медицина использует для лечения только плоды шиповника. Народная — использует все части растения, а гомеопатия — только свежие плоды. Шиповник, прежде всего большой источник витаминов: это витамин С (до 4800 мг%), витамины В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. В растительном мире плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность. Кроме витаминов в плодах шиповника имеются соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла, дубильные вещества. В витаминной промышленности шиповник используют для получения препаратов, богатых на витамин С, таких как аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас. Холосас — это сироп, приготовленный на сгущенном водном экстракте плодов шиповника, который назначают при холецистите, гепатите, по 1 чайной ложке 2−3 раза в день.

Применяется также шиповник как противовоспалительное средство при ожогах и трещинах. Если плоды шиповника целые, их лучше сушить естественно, растилив тонким слоем. Для лучшего сохранения витаминов, некоторые травники рекомендуют разрезать плоды пополам, по длине, удалять семена и волоски и сушить только оболочки плодов, разостлав их тонким слоем на открытом воздухе. В высушенных таким образом плодах содержание витаминов сохранится неизменным всю зиму. Лучше всего применять очищенные плоды шиповника, не подвергая их никакой обработке (по 10−15 г оболочек в день). Они обладают лёгким ароматом и слегка кисловатым вкусом. Обычно их едят с удовольствием даже маленькие дети. Если по каким либо причинам, например при желудочнокишечных растройствах, не рекомендуют употреблять высушенную оболочку шиповника, можно принимать настой шиповника (10г плодов шиповника на 1 стакан кипятка), пить в течении дня. Народная медицина использует плоды шиповника для лечения болезней печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, сердца, туберкулёзе лёгких. Особенный эффект даёт применение настоя из высушенных плодовых оболочек шиповника при камнях и песке в почках и мочевом пузыре, как средство, которое обезболивает и ускоряет раздробление (рассасывание) камней. Настой шиповника из неочищенных плодов готовят следующим образом: 1 столовую ложку плодов измельчают, чтобы частицы были не более 0, 5 мм, в эмалированной посуде заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и на кипящей водяной бане выдерживают 15 минут. Затем снимают и еще настаивают 30 мин. Процедив настой, принимают по 0, 5 стакана 2 раза в день, перед едой. Детям дозу надо уменьшить вдвое и подсолодить.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой