Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ β€” Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ Π²Π°Π»Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π½Π° Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, дикая Ρ€ΠΎΠ·Π° — Ρ‚Π°ΠΊ Π΅Ρ‰Π΅ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ это растСниС. БСйчас насчитываСтся ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ ста Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² шиповника. Π­Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΉ куст, высотой 1, 5βˆ’2, 5 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°, с Π΄ΡƒΠ³ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΡΠ²ΠΈΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ вСтвями, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌΠΈ сСрповидными шипами. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ зСлСноватокрасный ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ с ΡˆΠΈΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ шипами ΠΈ Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ шиповника Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, с ΠΏΡΡ‚ΡŒΡŽ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ β€” Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства, Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

шиповник Π²Π°Π»Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π½Π° Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ ΠΎΠ±Ρ‹ΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ, дикая Ρ€ΠΎΠ·Π° — Ρ‚Π°ΠΊ Π΅Ρ‰Π΅ Π² Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ это растСниС. БСйчас насчитываСтся ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ ста Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² шиповника. Π­Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΉ куст, высотой 1, 5−2, 5 ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°, с Π΄ΡƒΠ³ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΡΠ²ΠΈΡΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ вСтвями, ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΠΌΠΈ сСрповидными шипами. ΠœΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ зСлСноватокрасный ΠΎΡ‚Ρ‚Π΅Π½ΠΎΠΊ с ΡˆΠΈΠ»ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹ΠΌΠΈ шипами ΠΈ Ρ‰Π΅Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ шиповника Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΡ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, с ΠΏΡΡ‚ΡŒΡŽ свободными лСпСстками ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹ΠΌ Π²Π΅Π½Ρ‡ΠΈΠΊΠΎΠΌ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Ρƒ, Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅ Π΄ΠΎ 5 ΡΠΌ. Π¦Π²Π΅Ρ‚Ρ‘Ρ‚ шиповник Π² ΠΌΠ°Π΅-июнС. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ягодоподобныС (Π΄ΠΎ 20 ΠΌΠΌ Π΄Π»ΠΈΠ½ΠΎΠΉ), краснооранТСвыС, Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹, с ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ волосистых сСмСчСк Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ. Врадиционная ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ для лСчСния Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника. Народная — ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ всС части растСния, Π° Π³ΠΎΠΌΠ΅ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ия — Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ свСТиС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹. Π¨ΠΈΠΏΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊ, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго большой источник Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ²: это Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘ (Π΄ΠΎ 4800 ΠΌΠ³%), Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ Π’2, Π , К, Π•, ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½, Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΡ„Π»Π°Π²ΠΈΠ½. Π’ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΌΠΈΡ€Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΠ°ΠΌΡƒΡŽ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΡƒΡŽ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… шиповника ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ соли калия, ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, магния, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, фосфора, лимонная ΠΈ ΡΠ±Π»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ кислоты, сахары, Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹, эфирныС масла, Π΄ΡƒΠ±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства. Π’ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ шиповник ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для получСния ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ², Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹Ρ… Π½Π° Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ Π‘, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠ°ΠΊ аскорбиновая кислота, галаскорбин, сироп шиповника, холосас. Π₯олосас — это сироп, ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π° ΡΠ³ΡƒΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ экстрактС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² шиповника, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ холСциститС, Π³Π΅ΠΏΠ°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅, ΠΏΠΎ 1 Ρ‡Π°ΠΉΠ½ΠΎΠΉ Π»ΠΎΠΆΠΊΠ΅ 2−3 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ шиповник ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠ²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ срСдство ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΆΠΎΠ³Π°Ρ… ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‰ΠΈΠ½Π°Ρ…. Если ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅, ΠΈΡ… Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ СстСствСнно, растилив Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌ слоСм. Для Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π³ΠΎ сохранСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠΊΠΈ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ, ΠΏΠΎ Π΄Π»ΠΈΠ½Π΅, ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡ‚ΡŒ сСмСна ΠΈ Π²ΠΎΠ»ΠΎΡΠΊΠΈ ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ², разостлав ΠΈΡ… Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΌ слоСм Π½Π° ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅. Π’ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² сохранится Π½Π΅ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ всю Π·ΠΈΠΌΡƒ. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника, Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ ΠΈΡ… Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ (ΠΏΠΎ 10−15 Π³ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ). Они ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π»Ρ‘Π³ΠΊΠΈΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈ ΡΠ»Π΅Π³ΠΊΠ° кисловатым вкусом. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΡ… Π΅Π΄ΡΡ‚ с ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Π°ΠΆΠ΅ малСнькиС Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ. Если ΠΏΠΎ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… растройствах, Π½Π΅ Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΡƒ шиповника, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ настой шиповника (10Π³ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² шиповника Π½Π° 1 стакан кипятка), ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ дня. Народная ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ шиповника для лСчСния Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, ΠΆΠ΅Π»Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ пузыря, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ пузыря, сСрдца, Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Ρ‘Π·Π΅ Π»Ρ‘Π³ΠΊΠΈΡ…. ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ эффСкт Π΄Π°Ρ‘Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ настоя ΠΈΠ· Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ шиповника ΠΏΡ€ΠΈ камнях ΠΈ ΠΏΠ΅ΡΠΊΠ΅ Π² ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΈ ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΎΠΌ ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€Π΅, ΠΊΠ°ΠΊ срСдство, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±Π΅Π·Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΡΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€ΠΎΠ±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ (рассасываниС) ΠΊΠ°ΠΌΠ½Π΅ΠΉ. Настой шиповника ΠΈΠ· Π½Π΅ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² готовят ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ: 1 ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ частицы Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0, 5 ΠΌΠΌ, Π² ΡΠΌΠ°Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ посудС Π·Π°Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 2 стаканами кипятка, Π½Π°ΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ ΠΈ Π½Π° ΠΊΠΈΠΏΡΡ‰Π΅ΠΉ водяной Π±Π°Π½Π΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 15 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π΅Ρ‰Π΅ Π½Π°ΡΡ‚Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ 30 ΠΌΠΈΠ½. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΠ² настой, ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ 0, 5 стакана 2 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π΄Π΅Π½ΡŒ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π΄ΠΎΠΉ. ДСтям Π΄ΠΎΠ·Ρƒ Π½Π°Π΄ΠΎ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π²Π΄Π²ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ