Критерии и принципы эконометрики
В эконометрике, как и в любой научной дисциплине, познание развивается в соответствии с общим научным методом, предполагающим: 1) формулировку гипотезы с учетом соотношений между наблюдаемыми данными; 2) сбор статистических данных и представление гипотезы в сжатой или математической форме; 3) модификацию или улучшение гипотезы. Т. е., сердцевиной познания в экономике является эксперимент… Читать ещё >
Критерии и принципы эконометрики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Эконометрические методы строятся на синтезе трех областей знаний: экономики, математики и статистики. Основой является экономическая модель, под которой понимается схематическое представление экономического явления или процесса с помощью научной абстракции, отражения только характерных черт. Наибольшее распространение в современной экономике получил метод анализа экономики «затраты — выпуск». Это матричные (балансовые) модели, строящиеся по шахматной схеме и позволяющие в наиболее компактной форме представить взаимосвязь затрат и результатов производства. Таким образом, объектом эксперимента стали не только многократно воспроизводимые явления и процессы, но и системы и изменения в них, реально в практике трудно либо вообще неосуществимые.
Описание экономических систем математическими методами, или эконометрика, дает заключение о реальных объектах и связях по результатам выборочного обследования или моделирования. Вместе с тем, чтобы сделать вывод о том, какие из полученных результатов являются достоверными, а какие сомнительными или просто необоснованными, необходимо уметь оценивать их надежность и величину погрешности. Все перечисленные аспекты и составляют содержание эконометрики как науки.
В эконометрике, как и в любой научной дисциплине, познание развивается в соответствии с общим научным методом, предполагающим: 1) формулировку гипотезы с учетом соотношений между наблюдаемыми данными; 2) сбор статистических данных и представление гипотезы в сжатой или математической форме; 3) модификацию или улучшение гипотезы. Т. е., сердцевиной познания в экономике является эксперимент, предполагающий либо непосредственное наблюдение (измерение), либо математическое моделирование. Область применения эконометрических моделей и методов достаточно обширна. Это все сферы экономической теории и практики, где есть возможность сбора и обработки статистических данных, проведения наблюдений и экспериментов с целью учета воздействия случайных факторов, выявления качественных и количественных взаимосвязей между экономическими величинами и прогнозирования их поведения.