Стерилизация (ТП 3)
Всей партии, загруженной в автоклав, присваивается определенный номер серии. Эта партия так и называется — стерильная серия. Из простерилизованных ампул часть отбирается на бактериологический анализ в бактериологическую лабораторию. Там производиться вскрытие ампул в строго асептических условиях и посев раствора на питательные среды. По 10 мл в ампулы нейтрального стекла АС-3 по ГОСТ… Читать ещё >
Стерилизация (ТП 3) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стерилизация (ТП 3.1)
Ампулы с раствором стерилизуют насыщенным паром при давлении и температуре 110±2°С (при стерилизации 1200С происходит карамелизация глюконата кальция) в паровом стерилизаторе АП-7. Он имеет две двери, через одну происходит загрузка нестерильной продукции, через другую — выгрузка простерилизованной. Корпус стерилизатора обогревается глухим паром, затем в стерилизующую камеру для вытеснения воздуха подается острый пар. Отсчет времени начинается с момента достижения заданного давления по манометру. Стерилизатор оснащен автоматической контрольной аппаратурой. Кроме того, в 4 разные точки стерилизационной камеры перед стерилизацией помещают максимальные термометры и регистрируют их показания.
Продолжительность стерилизации — 60 минут (ГФ XI изд.).
Контроль качества (ТП 4)
Все инъекционные растворы подвергаются испытаниям на:
отсутствие механических включений;
стерильность;
апирогенность.
Проверка на механические включения.
Контроль растворов на отсутствие механических загрязнений осуществляется невооруженным глазом в затемненном помещении на белом и черном фонах, освещенных электрической лампочкой 60 ватт. Расстояние от глаз контролера до ампул 25 см.
Контролер берет ампулу в руку, вносит в зону просмотра в положении вверх донышками и просматривает на белом и черном фонах. Затем ампулы плавным движением переворачивают в положение вниз донышками и также просматривают на белом и черном фонах.
Проверка стерильности.
Всей партии, загруженной в автоклав, присваивается определенный номер серии. Эта партия так и называется — стерильная серия. Из простерилизованных ампул часть отбирается на бактериологический анализ в бактериологическую лабораторию. Там производиться вскрытие ампул в строго асептических условиях и посев раствора на питательные среды.
Для контроля стерильности используют тиогликолевую среду и жидкую среду Сабуро. При этом используют метод прямого посева. Количество испытуемого препарата зависит от объема содержимого единиц, составляющих серию. Число образцов — 3−40.
1 мл испытуемого раствора высевает в питательную среду, объем которой в 10 раз больше объема образца для посева. Посевы в тиогликолевой среде инкубируют, при температуре 30−35°С, а в среде Сабуро — 20−25°С. Продолжительность инкубации — 14 суток. При обнаружении роста микроорганизмов хотя бы в одной из пробирок испытание повторяют. Только при отсутствии роста при повторном посеве партия считается стерильной; в противном случае партия бракуется.
Проверка на апирогенность.
Существует два метода проверки на апирогенность:
1. определение на кроликах.
Испытание проводят на здоровых кроликах массой 2−3,5 кг. Каждый кролик должен находиться в отдельной клетке в помещении с постоянной температурой. Колебания температуры не могут превышать ± 3єС.
В течение недели, предшествующей опыту, кролики не должны терять в массе. Взвешивание проводят до дачи корма не менее 3 раз в день. В течение 3 суток перед испытанием у каждого кролика измеряют температуру утром с точностью до 0,1єС. Исходная температура кроликов должна быть в пределах 38,5−39,5єС.
Не позднее чем за 18 часов до опыта кроликов переводят в помещение с постоянной температурой, не отличающейся от температуры помещения, в котором содержались до опыта, более чем на ±2єС. До и во время опыта животные корма не получают.
Для испытания отбирают по 3 ампулы из каждой партии. Из отобранных ампул готовят общий раствор. Испытуемый раствор, подогретый до 37єС, проверяют на 3 кроликах. Перед введением раствора у кроликов дважды с интервалом 30 минут измеряют температуру. Различия в показателях температуры не должны превышать 0,2єС. Раствор вводят кроликам в ушную вену не позднее чем через 15−30 мин после последнего измерения температуры. Последующее измерение температуры проводят 3 раза с промежутком в один час. Раствор считают непирогенным, если сумма повышений температуры у 3 кроликов меньше или равна 1,4єС. Если эта сумма превышает 2,2єС, то раствор лекарственного средства считают пирогенным. В случаях, когда сумма повышений температуры у 3 кроликов находится в пределах от 1,5єС до 2,2єС, испытание повторяют дополнительно на 5 кроликах. В этом случае раствор лекарственного средства считают непирогенным, если сумма повышений температуры у всех 8 кроликов не превышает 3,7єС. Если же эта сумма равна 3,8єС или больше, раствор лекарственного средства считают пирогенным.
2. ЛАЛ-тест.
В основе лежит процесс физико-химического взаимодействия эндотоксинов с лизатом клеток крови мечехвостов. Этот метод более чувствительный и позволяет определить качество и количество пирогенов. В результате образуется гель различной консистенции. Количество пирогенов определяют по степени помутнения нефелометрическим способом. Но данный метод чувствителен только к эндотоксинампродукт жизнедеятельности Гр (-) микроорганизмов и их клеточная стенка.
Маркировка, упаковка (УМО 1)
Маркировка (УМО 1.1)
На ампулах методом глубокой печати быстрозастывающей краской по ТУ 64−7-88−86 указывают название препарата на русском языке, концентрацию в процентах, объем в мл. На этикетке указывают предприятие-изготовитель, его товарный знак, название препарата на русском и латинском языках, концентрацию, объем в мл, количество ампул, «Стерильно», регистрационный номер. Номер серии, упаковки и срок годности наносят на торцевую часть коробки методом тиснения.
Маркировка транспортной тары в соответствии с ГОСТ 14–192−77.
Упаковка (УМО 1.2)
По 10 мл в ампулы нейтрального стекла АС-3 по ГОСТ 64–2-435−85.По 10 ампул в коробки из картона по ГОСТ 7333–89. В каждую коробку вкладывают нож для вскрытия ампул по ТУ 64−0405−05−92. На коробку наклеиваю этикетку из бумаги этикетной по ГОСТ 7625–86 или писчей по ГОСТ 18 510–87. Транспортная упаковка в соответствии с ГОСТ 17 768–90.