1916 г. История россии.
Вторая половина xix — начало хх века
Германо-австрийское командование было вынуждено перебросить 34 дивизии с Западного и Итальянского фронтов на Восточный фронт. Продолжая наступать в течение всего лета, в итоге длительной и кровопролитной борьбы русские войска Брусилова спасли итальянскую армию. Австро-Венгрия прекратила наступление в Италии и перебросила дивизии на русский фронт; немцы ослабили давление под Верденом. Брусиловский… Читать ещё >
1916 г. История россии. Вторая половина xix — начало хх века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
«Министерская чехарда» продолжалась: в январе по протекции императрицы и ее фаворита Распутина вместо Горемыкина премьером назначен реакционер Б. В. Штюрмер. Его происхождение вызвало подозрение в германофильстве или даже в измене. В марте способного и пользовавшегося авторитетом генерала А. А. Поливанова сменил на посту военного министра ничем не примечательный генерал Д. С. Шуваев. Летом 1916 г. отправили в отставку имевшего солидный опыт министра иностранных дел С. Д. Сазонова. И без того весьма непопулярная царская семья стала поистине ненавистной в обществе, царицу открыто обвиняли в том, что она «немецкая шпионка».
После поражений 1915 г. русская армия возобновила наступательные действия. Русские войска на Кавказском фронте в феврале 1916 г. взяли г. Эрзурум, в апреле захватили один из важных портов на Черном море Трапезунд. В марте русские атаковали германские позиции около о. Нарочь на северном участке фронта, у Вильно, но, несмотря на солидную артподготовку, немцы отбили атаку с большими потерями у русских[1].
Германия предполагала нанести Франции поражение в районе Вердена. Понесшая тяжелые потери, французская армия сопротивлялась натиску немцев. Весной 1916 г. в результате австрийского наступления итальянская армия оказалась в опасном положении. Король Италии просил помощи у Николая II, и Россия под нажимом союзников в очередной раз оказала эту помощь.
Брусиловский прорыв
Военная операция по прорыву австро-венгерского фронта (22 мая (4 июня) — 31 июля (13 августа) 1916 г.) была осуществлена 8-й армией и Юго-западным фронтом под командованием генерала от кавалерии А. А. Брусилова. Русские войска прорвали позиционную оборону австро-венгерских войск и начали широкое наступление, нанесли серьезное поражение австрийцам, захватив около 400 тыс. пленных в июне 1916 г. Русская армия заняла часть Волыни с г. Луцком, восточной Галиции и Буковины, включая г. Черновцы.
Германо-австрийское командование было вынуждено перебросить 34 дивизии с Западного и Итальянского фронтов на Восточный фронт. Продолжая наступать в течение всего лета, в итоге длительной и кровопролитной борьбы русские войска Брусилова спасли итальянскую армию. Австро-Венгрия прекратила наступление в Италии и перебросила дивизии на русский фронт; немцы ослабили давление под Верденом. Брусиловский прорыв подорвал силы австро-венгерской армии, не способной вести активные действия до конца войны. Наряду с боями на реке Сомме наступление Юго-западного фронта положило начало перелому хода Первой мировой войны в пользу стран Антанты[2].
После Брусиловского прорыва Румыния вступила в войну на стороне союзников, но немцы захватили Валахию и взяли Бухарест в декабре 1916 г. Румынское правительство и королевский двор переехали в г. Яссы в Молдавии. Переброшенные русские подкрепления остановили австро-германское наступление и сохранили часть территории Румынии. Захватив румынскую нефть и пшеницу, Германия и АвстроВенгрия, осложнили стратегическое положение России. К трем ранее существовавшим фронтам — Северо-западному, Западному и Юго-западному прибавился теперь еще и румынский фронт протяженностью в 400 км. Новый фронт требовал не менее трех русских армий. Русская линия обороны тянулась теперь от Балтийского до Черного моря[1].
После безуспешных попыток прорвать немецкую оборону на северном и западном фронтах летом 1916 г. военные действия на русском фронте прекратились. Только под Ригой производились попытки прорвать немецкие позиции. Потеряв в боях на р. Сомма около 800 тыс. чел., англо-французские войска не смогли прорвать оборону противника. Русские войска на Кавказском фронте одержали победы, продвинувшись в Турции на 250 км, и овладели городами Эрзурум, Трапезунд и Эрзинджан.
По итогам кампании 1916 г. превосходство Антанты стало очевидным, германо-австрийский блок утратил стратегическую инициативу. Германия вынуждена была обороняться на всех фронтах.