Введение.
Политическое управление в России ХХ века
Новая власть, установившаяся в России после отречения Николая II от престола, не предусматривала коренной реорганизации существовавших до того государственных структур. В результате старая правительственная машина оказалась невосприимчивой к революционным условиям, да и сами министры по своим взглядам были слишком правыми. По словам видного деятеля царской администрации А. В. Кривошеина, «это… Читать ещё >
Введение. Политическое управление в России ХХ века (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Новая власть, установившаяся в России после отречения Николая II от престола, не предусматривала коренной реорганизации существовавших до того государственных структур. В результате старая правительственная машина оказалась невосприимчивой к революционным условиям, да и сами министры по своим взглядам были слишком правыми. По словам видного деятеля царской администрации А. В. Кривошеина, «это правительство имеет один… очень серьезный недостаток… Оно слишком правое… Месяца два тому назад оно бы удовлетворило бы всех. Оно спасло бы положение. Теперь же оно слишком умеренно. Это его слабость. А сейчас нужна сила… И этим, господа, вы губите не только ваше детище — революцию, но и наше общее отечество — Россию».
В начале 20 века большая часть управленческих преобразований происходила под руководством С. Ю. Витте (1849—1915) и П. А. Столыпина (1862 — 1911). Программа реформ П. А. Столыпина затрагивала все отрасли государственного управления и была рассчитана на двадцать лет. Речь шла в основном о децентрализации управления Россией. Реформа имела большое социально-экономическое значение для страны, капиталистическое развитие которой продолжалось уже почти 50 лет. Разрушение общины и образование частной крестьянской собственности составляли суть этой реформы. Разрешение на продажу и куплю наделов земли ускорило и облегчило процесс вовлечения крестьянской надельной земли в товарооборот.
Далеко не все в России приветствовали развитие капитализма. Русский экономист, социолог и публицист В. П. Воронцов считал, что в России нет условий для развития капитализма. Становление русской промышленности и создание крупномасштабных организаций воспринимал как неестественное и вредное явление.
Период военного коммунизма характеризуется директивно-командными методами управления сверху донизу. Во время новой экономической политики с позиций управления выделялись три уровня управления (высший, средний и низший).
В 20 веке развитие организационной мысли в России шло сложным путем. Этапы развития отечественной системы управления будут рассмотрены далее.
советский политическое управление отечественный.