Северный экономический район
Состав района: Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская обл., Архангельская обл., Ненецкий АО. Площадь-1466,3 тыс. км 2, население 5,1 млн. чел. Район является самым крупным по площади в Европейской части России и в тоже время самым маленьким по численности населения Условия развития хозяйства. Экономико-географическое положение района в значительной степени отличается от других… Читать ещё >
Северный экономический район (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Состав района: Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская обл., Архангельская обл., Ненецкий АО. Площадь-1466,3 тыс. км 2, население 5,1 млн. чел. Район является самым крупным по площади в Европейской части России и в тоже время самым маленьким по численности населения Условия развития хозяйства. Экономико-географическое положение района в значительной степени отличается от других европейских районов: во-первых, положение в высоких широтах; во-вторых, приморским положением и возможностью связей с европейскими странами через незамерзающие портычто положительно; в-третьих, сравнительно близким расположением относительно районов-потребителей сырья, что приводит к ускорению в освоении природных богатств. Развитию сельского хозяйства препятствуют небольшая продолжительность вегетационного периода и малоплодородные почвы.
Население. В районе проживает около 4% населения страны. Расселение в основном очаговое, по длине рек. В национальном составе во всех субъектах федерации, входящих в район, преобладают русские.
Хозяйство. Территория характеризуется как ресурсная, поставляющая сырье для других районов Европейской части страны.
Промышленность. На первом месте по значимости в районе находится черная металлургия, имеющая на территории районе все стадии производства. Почти вся топливная промышленность сосредоточена в Республике Коми. Цветная металлургия представлена несколькими отраслями: медно-никелевая промышленность и алюминиевая.
Сельское хозяйство. Сложные природные условия для ведения сельского хозяйства определили в основном развитие молочного скотоводства, кормовой базой которого служит луговая растительность речных долин и корма, частично получаемые с пашни.