Детальная разбивка горизонтальных кривых при строительстве автомобильных дорог
В ходе строительства автомобильных дорог часто используют наиболее простой способ выноса в натуру круговой либо клотоидной кривой от тангенциального хода, касательного к главным точкам трассы. В этом случае каждая элементарная кривая сложной трассы разбивается от своих тангенсов самостоятельно. Для этого случая предусмотрены три способа разбивки: Детальную разбивку клотоидных кривых при… Читать ещё >
Детальная разбивка горизонтальных кривых при строительстве автомобильных дорог (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В ходе строительства автомобильных дорог часто используют наиболее простой способ выноса в натуру круговой либо клотоидной кривой от тангенциального хода, касательного к главным точкам трассы. В этом случае каждая элементарная кривая сложной трассы разбивается от своих тангенсов самостоятельно. Для этого случая предусмотрены три способа разбивки:
- 1. прямоугольных координат;
- 2. полярных координат;
- 3. углов и хорд.
В зависимости от величины радиуса кривой при строительстве автомобильных дорог осуществляют детальную разбивку кривых с равным строительным шагом, принимаемым соответственно равным: 1, 2, 5, 10 или 20 м.
Способ прямоугольных координат. Если принять для круговой кривой тангенс за ось абсцисс, а направление от начала кривой или ее конца по нормали в сторону ее центра — за ось ординат (рис. 15, а), то детальную разбивку кривой со строительным шагом ? осуществляют в такой последовательности.
Центральный угол ц дуги ? определяется по формуле.
. (68.1).
Из треугольника 1R1' следует, что.
Rsinц;
y1 = R — Rsinц = 2R.
Учитывая, что разбивку кривой ведут с равным шагом ln, окончательно получим.
цп = пц; (68.2).
xn = Rsinцn; (68.3).
. (68.4).
Рис. 15. Схема разбивки круговой кривой способом: а — прямоугольных координат; б — полярных координат; в — углов и хорд
Разбивку ведут с помощью теодолита (или эккера), ленты или рулетки. При этом ординаты уп откладывают по ленте, строят прямой угол с помощью теодолита (эккера) и сторожком обозначают соответствующую точку на местности.
Способ полярных координат основан на том свойстве, что угол между осью абсцисс касательной в точке начала кривой и секущей, проведенной из начала координат на искомую точку, равен половине центрального угла, стягиваемого отсеченной дугой (рис. 15,б). Задавшись шагом разбивки lп по формуле (68.1), определяют половину центрального угла ц. Тогда величина угла дп для каждой точки составит:
.
Выполнив вычисления по формулам (68.2) — (68.4), устанавливают значения длин радиус-векторов для каждой точки кривой:
.
Разбивку кривой по методу полярных координат удобно осуществлять при использовании электронного тахеометра или оптического теодолита со светодальномерной насадкой, позволяющих измерять расстояния с высокой точностью. Для каждой точки откладывают горизонтальный угол дп и по лучу светодальномером расстояние Sn. Полученную точку обозначают на местности сторожком.
Способ углов u хорд. В тех случаях, когда строительная организация не располагает электронными тахеометрами, либо светодальномерными насадками для разбивки горизонтальных круговых кривых, может быть использован способ углов и хорд.
Задавшись длиной хорды l, определяют угол ц/2 (рис. 15, в).
.
откуда.
.
Теодолит устанавливают в точке О и ориентируют ноль лимба в направлении Х. Откладывая теодолитом угол ц/2 и лентой расстояние l получают точку 1, которую обозначают на местности сторожком. Откладывают угол 2(ц/2) и от точки 1 расстояние l до пересечения с лучом теодолита, и получают точку 2 и т. д.
Детальную разбивку клотоидных кривых при строительстве автомобильных дорог осуществляют, как правило, способами прямоугольных или полярных координат. Выбор того или иного способа диктуется местными условиями и наличием у строительной организации того или иного парка геодезических приборов.
Детальную разбивку клотоидных кривых при строительстве автомобильных дорог, аналогично круговым, осуществляют с равным строительным шагом, соизмеряя его длину с параметром и длиной клотоиды. Отличие от разбивки круговых кривых заключается только в формулах, по которым вычисляются значения прямоугольных и полярных координат точек кривой.