Характеристика геологического строения
Для залежей XVI пласта внутренние контуры газоносности проведены исходя из продуктивности скв. 3, 4, 6, 11, для XI, XIII, XVI1(II блок) — по структурным построениям с учетом опробования. Залежи IV, VII, XI и XIII пластов водоплавающие. На месторождении выявлено 10 залежей. Распространение их по блокам не повсеместное. Наибольшее количество залежей (три) содержит XVI1 пропласток XVI пласта… Читать ещё >
Характеристика геологического строения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Астрахановское газоконденсатное месторождение приурочено к одноименной антиклинальной складке, расположенной на южном погружении Астрахановской антиклинальной зоны и простирающейся в меридиональном направлении на 7,0 — 7,5 км.
По данным сейсморазведки и разведочного бурения в поперечном сечении складка имеет симметричние строение с углами падения на крыльях 5 — 10°. Свод складки очень широкий, пологий.
Южная периклиналь складки крутая (погружение 10 — 12°), слегка асимметричная, осложнена нарушениями сбросо-сдвигового типа.
Северная периклиналь — короткая и пологая (2 — 3°). В пределах северного периклинального блока наблюдается структурное осложнение в виде куполовидной складки небольших размеров (1 Ч 2,4 км).
Диагональными разрывами складка разбита на блоки.
Глубоким бурением на структуре вскрыты отложения даехуриинского, уйнинского, дагинского, окобыкайского и нутовского горизонтов общей толщиной до 3700 м, однако продуктивными являются только песчаные дагинские отложения.
Дагинский горизонт — N1 dg.
Разрез горизонта разделяется (снизу вверх) на подгоризонты:
А. Подугленосный, включающий XVI-XI пласты;
Б. Угленосный, включающий X-V пласты;
В. Надугленосный, включающий IV-I пласты.
Литологический состав горизонта неоднороден. Более глинистые по сравнению с вышележащими отложения подугленосного подгоризонта представлены чередованием крепких серых алевролитов с мелкозернистыми, хорошо отсортированными песчаниками и мелкооскольчатыми глинами. Толщина отложений до 280 метров.
Угленосный горизонт сложен массивными серыми песчаниками различной сортировки с подчиненными прослоями плотного слабослюдистого алевролита и плотной темно-серой глины. Встречаются прослои угля. Толщина отложений 350 — 400 метров.
Надугленосный подгоризонт представлен чередованием преобладающих пластов песчаников светло-серых, крепких, хорошо отсортированных с песчано-глинистыми алевролитами и темно-серыми глинами. Толщина отложений 200 — 250 метров.
Отложения горизонта вскрыты и частично охарактеризованы керновым материалом в 11 скважинах, пробуренных на месторождении — 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
Во вскрытой части разреза в дагинских отложениях выявлено 12 песчаных пластов (I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, XI, XIII, XVI), из которых пять (IV, VII, XI, XIII, XVI) продуктивны.
Толщина песчаных пластов меняется от 18−25 м (VIII) до 37−60 м (III, IV, VII) и до 50−80 м (XI, XIII, XVI).
Вскрытая Толщина дагинских отложений составляет 860−900 метров, при этом отмечается небольшое ее увеличение (на 80−100 м) в пределах южной периклинальной части структуры.
Коллектора продуктивных пластов представлены песчаниками мелко-среднезернистыми и алевролитами песчано-глинистыми и глинисто-песчаными. В цементе песчаников и алевролитов отмечается присутствие железистого карбоната, кальцита и кремнистого вещества.
Коллекторские свойства пластов меняются в широких пределах, ухудшение их наблюдается к подошвенным частям пластов.
Промышленная газоносность месторождения связана с отложениями дагинского горизонта. В его разрезе выделено пять продуктивных пластов: IV, VII, XI, XIII, XVI, залегающих на глубинах 2192−2919 м и относительно выдержанных по площади. В свою очередь, в разрезе XVI пласта выделено четыре пропластка с самостоятельными контурами газоносностиXVI1, XVI2, XVI3, XVI4 (Приложение Б).
Продуктивность XI — XVI пластов установлена по результатам испытания, IV и VII пласты продуктивны по данным промысловой геофизики.
На месторождении выявлено 10 залежей. Распространение их по блокам не повсеместное. Наибольшее количество залежей (три) содержит XVI1 пропласток XVI пласта. Остальные пласты содержат по 1 залежи.
По типу ловушек залежи относятся к пластовым, сводовым, тектонически-экранированным и частично литологически ограниченным (залежь XVI4 пропластка).
По характеру и фазовому состоянию углеводородов все залежи газоконденсатные.
По степени заполнения ловушек углеводородами залежи являются неполнопластовыми (залежи IV, VII, XI, XIII пластов) и полнопластовыми (залежи XVI пласта). Различия в размерах газовых и газо-водяных зон в пределах полнопластовых залежей незначительны. Наибольшую площадь газоносности имеют неполнопластовые залежи IV и VII пластов.
Высоты залежей изменяются от 11 до 26 метров. Наибольшими высотами характеризуются залежи XIII пласта, XVI1 и XVI2 пропластков.
Характеристика залежей приведена в таблице 1 А (Приложение А).
Для залежей XVI пласта внутренние контуры газоносности проведены исходя из продуктивности скв. 3, 4, 6, 11, для XI, XIII, XVI1(II блок) — по структурным построениям с учетом опробования. Залежи IV, VII, XI и XIII пластов водоплавающие.
Контакты поверхности газа и воды принимаются горизонтальными, средние абсолютные отметки по пластам приводятся в таблице 2 А (Приложение А).