Классификация компьютерных сетей
Пользователи одноранговой сети самостоятельно решают, какие ресурсы (в первую очередь файловые) на своем компьютере сделать общедоступными по сети. На рисунке 3 изображена структура одноранговой сети. Децентрализованное управление ресурсами требует от пользователей повышенного уровня компьютерной грамотности, чтобы работать и как пользователю, и как администратору своего компьютера. Городская… Читать ещё >
Классификация компьютерных сетей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Компьютерные сети можно классифицировать по разным признакам:
- · По территориальному признаку
- · По типу среды передачи
- · По скорости передачи информации
- · По типу функционального взаимодействия
- · По типу сетевой топологии
- · По функциональному назначению
- · По сетевым операционным системам
По территориальному признаку:
1. Локальная сеть (Local Area Network, LAN) -группа компьютеров, связанных друг с другом и расположенных на небольшой территории. В общем случае локальная сеть представляет собой коммуникационную систему, принадлежащую одной организации.
Пример: домашние сети, офисные сети, кампусные сети.
2. Глобальная сеть (Wide Area Network, WAN) — сеть, объединяющая компьютеры разных городов, регионов, государств.
Пример: Интернет, сети между странами/городами.
3. Городская сеть или сеть мегаполиса (Metropolitan Area Network, MAN) — сеть, связывающая множество локальных сетей на территории одного города. Сочетает в себе признаки как локальной, так и глобальной сети. Для нее характерна большая плотность подключения конечных абонентов, высокоскоростные линии связи и большая протяженность линии связи.
Пример: опорная сеть провайдера, сеть кабельного телевидения.
По типу среды передачи:
- 1. Проводные сети: телефонный провод, коаксиальный кабель, витая пара, волоконно-оптический кабель.
- 2. Беспроводные: передача информации по радиоволнам в определенном частотном диапазоне.
Классификация сетей по скорости передачи информации:
- 1. Низкоскоростные (до 10 Мбит/с)
- 2. Сренескоростные (до 100 Мбит/с)
- 3. Высокоскоростные (свыше 100 Мбит/с)
По типу взаимодействия:
1. Одноранговые сети.
Одноранговая сеть представляет собой распределенную среду, в которой все узлы равноправны. Компьютеры такой сети могут функционировать как в качестве клиентов, так и серверов (рис. 3).
Пользователи одноранговой сети самостоятельно решают, какие ресурсы (в первую очередь файловые) на своем компьютере сделать общедоступными по сети. На рисунке 3 изображена структура одноранговой сети. Децентрализованное управление ресурсами требует от пользователей повышенного уровня компьютерной грамотности, чтобы работать и как пользователю, и как администратору своего компьютера.
Источник [ ].
Рисунок 3 — Структура одноранговой сети В 90-е годы XX века под одноранговой сетью понималась небольшая локальная сеть на 10−30 компьютеров с децентрализованным управлением — рабочая группа. Развитие Интернет привело к появлению протоколов одноранговых сетей глобального масштаба.
2. Сети типа «клиент-сервер».
В таких сетях выделяются один или несколько компьютеров, называемых серверами. Сеть на основе сервера (серверов) представляет собой распределенную систему, компонентами которой являются клиенты, запрашивающие некоторые ресурсы или сервисы, и серверы, их представляющие, схема изображена на рисунке 4.
Источник [ ].
Рисунок 4 — Структура сети на основе выделенного сервера Здесь, сервер — это высокопроизводительный компьютер, обслуживающий клиентсткие подключения. Такое определение является не полным и не отражает всего смысла клиент-серверной архитектуры, но широко используется при проектировании и реализации компьютерных сетей.
Выделенный сервер (dedicated server) выполняет специальные, серверные, приложения (в Windows — службы, в UNIX — демоны), которые представляют определенные услуги: доступ к данным, обмен сообщениями, удаленный запуск приложений и т. п.
Сетевые ресурсы в такой сети концентрируются на сервере, он же представляет услуги централизованного управления этими ресурсами.
Клиентами сети на основе сервера являются компьютеры пользователей, которые обращаются к серверу за услугами по решению прикладных задач, таких как работа с общими файлами, отправка и получение электронной почты, ресурсоемкие вычисления, доступ в Интернет и т. п.
В зависимости от задач и принятой модели клиент-серверного взаимодействия, требования к вычислительной мощности клиентов и серверов могут изменяться в очень широком диапазоне.
Общим недостатком сетей на основе сервера, как и всех централизованных систем, является то, что неполадки на сервере ставят под угрозу работоспособность всей сети. Так, например, слишком большое число клиентских подключений может привести к неправильному функционированию или полному отключению сервера. Киберпреступники используют такую тактику в сетевых атаках типа DDoS (Distributed Deny of Service, — анг., распределенный отказ в обслуживании).
3. Комбинированные, или гибридные сети.
Полная децентрализация в одноранговых сетях, насчитывающих сотни и тысячи компьютеров, приводит к сложностям в управлении ими. Эта проблема отчасти решается добавлением координационного сервера в структуру сети, изображенной на рисунке 5. На сервер возлагаются задачи контроля за состоянием сети, представления списка доступных ресурсов и общего управления. Например, клиенты могут обращаться к такому серверу для авторизации, после чего способны взаимодействовать друг с другом непосредственно.
Рисунок 5 — Комбинированная (гибридная) сеть Комбинированные, или гибридные сети — получили наибольшее распространение, поскольку сочетают преимущества одноранговых и клиент-серверных сетей и практически лишены их недостатков.