Π—Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ курсовыС, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹...
ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·. НСдорого!

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ олигосахаридов. 
ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°, попадая Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ, быстро гидролизуСтся Π°Π»ΡŒΡ„Π°-глюкозидазой Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ кишки Π½Π° Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ. Π˜Π½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π°Π»ΡŒΡ„Π°-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π°ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ·Π°, тормозят расщСплСниС ΠΈ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сахарозы, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π°Π»ΡŒΡ„Π°-глюкозидазой, Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° являСтся… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ олигосахаридов. ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Дисахариды

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° C12H22O11, ΠΈΠ»ΠΈ свСкловичный сахар, тростниковый сахар, Π² Π±Ρ‹Ρ‚Ρƒ просто сахар — дисахарид, состоящий ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… моносахаридов — Π±-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π²-Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

ΠŸΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ олигосахаридов. ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹: строСниС, свойства, Π½Π°Ρ…ΠΎΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° являСтся вСсьма распространённым Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ дисахаридом, ΠΎΠ½Π° встрСчаСтся Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Π°Ρ…. ОсобСнно Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎ содСрТаниС сахарозы Π² ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ свёклС ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ тростникС, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся для ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ производства ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ сахара.

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’ Ρ…имичСском ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ сахароза довольно ΠΈΠ½Π΅Ρ€Ρ‚Π½Π°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ мСста Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ Π²ΠΎΠ²Π»Π΅ΠΊΠ°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π±ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΠΌ. Иногда сахароза откладываСтся Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ запасного ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства[3].

Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°, попадая Π² ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊ, быстро гидролизуСтся Π°Π»ΡŒΡ„Π°-глюкозидазой Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠΉ кишки Π½Π° Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ. Π˜Π½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ Π°Π»ΡŒΡ„Π°-Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅, ΠΊΠ°ΠΊ Π°ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ·Π°, тормозят расщСплСниС ΠΈ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сахарозы, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π°Π»ΡŒΡ„Π°-глюкозидазой, Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π° 2-Π³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°.

Π’ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ΄Π΅ — бСсцвСтныС ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΊΠ»ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ кристаллы. ΠŸΡ€ΠΈ застывании расплавлСнной сахарозы образуСтся аморфная прозрачная масса — ΠΊΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Π»ΡŒ.

БодСрТится Π² ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΌ тростникС, сахарной свёклС (Π΄ΠΎ 28% сухого вСщСства), соках растСний ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Π±Π΅Ρ€Ρ‘Π·Ρ‹, ΠΊΠ»Ρ‘Π½Π°, Π΄Ρ‹Π½ΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²ΠΈ). Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ получСния сахарозы — ΠΈΠ· ΡΠ²Ρ‘ΠΊΠ»Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· Ρ‚ростника, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ содСрТания ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·ΠΎΡ‚ΠΎΠΏΠΎΠ² ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° 12C ΠΈ 13C. Бахарная свёкла ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ C3-ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ усвоСния углСкислого Π³Π°Π·Π° (Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ„ΠΎΡΡ„ΠΎΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ кислоту) ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΎΡ‚ΠΎΠΏ 12C; сахарный тростник ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ C4-ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ поглощСния углСкислого Π³Π°Π·Π° (Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Ρ‰Π°Π²Π΅Π»Π΅Π²ΠΎΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту) ΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΠ·ΠΎΡ‚ΠΎΠΏ 13C[4].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ