Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Виды откорма свиней

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для откорма до жирных кондиций пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими живой массы 100−110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина хребтового сала у них достигает 8−10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса 30−40%. Самыми малоценными частями беконной половинки считается лопатка и пашинка. Ценность снижается из-за… Читать ещё >

Виды откорма свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Заключительным звеном в разведении свиней является откорм и получение различного вида продукции в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами корма и труда. От правильной его организации в значительной степени зависит уровень продуктивности свиней, качество производимой продукции и рентабельность свиноводства.

В зависимости от породных качеств и возраста откармливаемых свиней меняется направление и техника откорма. Можно выделить четыре главных типа откорма:

беконный — когда интенсивно откармливаются молодые подсвинки беконного направления продуктивности (пород ландрас, эстонская беконная и др.) до возраста 6−8 месяцев, живой массой 80−105 кг;

мясной — когда интенсивно откармливаются молодые свиньи в возрасте 8−9 месяцев и достигают живую массу 120−130 кг, но толщина шпика на спине не превышает 4 см.;

мясо-сальный (полусальный) — когда на откорм ставят животных достигших 60 кг и больше и доводят их до живой массы 130−160кг, толщина шпика превосходит 4 см на спине;

сальный — когда откармливаются свиньи взрослые до живой массы 180−200 кг и более.

Беконный откорм имеет цель получение свинины высокого качества, пригодной для потребления в жареном виде или для производства беконной свинины и бекона.

Для приготовления хорошего бекона половинки должны быть плотными, с максимумом постного мяса, с тонким, равномерно расположенным по всей длине туши плотным салом.

По английскому стандарту беконная половинка разделывается на: край лопатки и лопатку, корейку и грудинку, поясничную и брюшную часть, филе и пашинку, край окорока и окорок. Каждая часть полутуши оценивается по разному — в денежном отношении в зависимости от ценности продукта по содержанию мяса. Наиболее ценными считаются край окорока и поясничная часть. На втором месте по качеству стоят филе и корейка. На третьем месте по качеству находится окорок, верхняя и средняя части которого состоят исключительно из мускулатуры. На четвертом месте стоит край лопатки, ценность которого снижается расположенными в разных направлениях различной толщины мышцами, затрудняющими дальнейшую разрезку мяса, а также большим количеством сухожилий. Пятое место по ценности занимает грудинка, в ней меньше мускулатуры, но сравнительно много ребер. Брюшная часть, в которой мускулатуры еще меньше стоит на шестом месте.

Самыми малоценными частями беконной половинки считается лопатка и пашинка. Ценность снижается из-за тонкого слоя мышц и большое количество сухожилий и костей. Голяшка и рулька по причине большого количества костей оценивается очень низко.

Советский стандарт разделки полутуш предусматривает разруб на три части: передняя часть отделяется между 5-м и 6-м грудными позвонками, задняя — меду последним и предпоследним поясничными позвонками, средняя часть — остается между передней и задней частями полутуши. Все части туши у нас оцениваются единой ценой и первым сортом, за исключением рульки и голяшки, которые относятся ко второму сорту. Средняя и задняя части полутуши содержат наиболее ценные части (корейку, поясничную часть, филе, край окорока) и имеют незначительное количество костей, предназначаются для выработки высококачественных копченостей.

Чтобы получить поросят в 6−8 месячном возрасте живой массой 80−105 кг, их нужно кормить с самого отъема обильно, рассчитывая на среднесуточный прирост в 450−500 г в начале откорма и 650−700 г в конце откорма.

Выбор кормов для беконного откорма в значительной степени зависит от требований к беконной свинине. Лучшим кормом среди зерновых кормов для беконного откорма являются ячмень, пшеница, сорго и пр. В небольших количествах (не более 20% от зерновых кормов) можно использовать зерно бобовых и горох. Использование корнеклубнеплодов, бобового сена, травы при беконном откорме не всегда эффективно, так как данные корма могут только заменить часть зернового рациона (не более 10% по питательности). Поэтому в зарубежных странах рацион для поросят беконного направления продуктивности довольно прост: ячмень вволю, обрат 3литра на голову в сутки, минеральные вещества и витамины. Скармливание зернового корма осуществляется в увлажненном состоянии, в соотношении корм: вода — 1:1 — 1,3.

Кроме откорма на бекон молодых поросят откармливают еще с целью получения хорошего свиного мяса для потребления в жареном виде. В этом случае к качеству мяса и сала, а также и к туше в целом, предъявляются меньшие требования. Поэтому на такой откорм ставят молодых животных всех культурных пород и в больших количествах, чем при беконном откорме.

При недорогих зерновых кормах и картофеле на мясной откорм поросят ставят вскоре после отъема с живой массой в 20−25 кг и интенсивным кормлением доводят свиней к 7−8 месячному возрасту до живой массы 120−130 кг. Основными кормами являются зерно, картофель с прибавкой белковых кормов, минеральные вещества и молодой зелени различных растений. При откорме на зерне пользуются ячменем, кукурузой, пшеницей, сорго, пополняя недостающий белок мясо-костной мукой, обратом, не пищевой рыбой или рыбной мукой в разных сочетаниях со жмыхом, зерном бобовых, кровяной мукой и другими кормами.

При этом виде откорма мясо получают нежное, со слоем сала на хребте 2,5−4,0 см. Такое мясо пригодно для приготовления разнообразных блюд и пользуется спросом у населения.

В летнее время широко используются пастбища и зеленый корм. Молодняк пасут утром до жары и после полудня. Трава в смеси кормов может занимать до 50−50%. Траву обязательно мелко режут или пропускают через мясорубку.

Для откорма до жирных кондиций пригодны в первую очередь свиноматки, а также молодняк. Молодые свиньи после достижения ими живой массы 100−110 кг начинают быстро осаливаться. Толщина хребтового сала у них достигает 8−10 см. Содержание сала в тушах таких свиней составляет 50% и более, а мяса 30−40%.

При данном виде откорма можно использовать корма в большей мере богатые углеводами — картофель, свеклу, кукурузу, ячмень и др. Белковые корма при этом можно экономить, так как их использование для свиней такого возраста мене эффективно.

До достижения свиньями живой массы в 120−130 кг в рационы можно включать до 1 кг сенной муки, 6−8 кг кг картофеля или 8−10 кг сахарной свеклы, а остальную часть рациона составляет смесь концентратов.

Для сохранения аппетита и получения высоких среднесуточных приростов живой массы свиней надо регулярно выпускать на прогулки. Кормить нужно только по нормам 2−3 раза в сутки густыми влажными мешанками.

Поение свиней осуществлять вволю, желательно чтобы в станке всегда находилась чистая вода. Рыбные отходы давать не следует, так как мясо и сало приобретают запах рыбы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой