Грибы и ягоды
Включение ягод в рацион питания, превышающих допустимые уровни также крайне опасно, так как снижение радиоактивности путем специальной обработки в ряде случаев не представляется возможным. Приготовление компотов из лесных ягод может снизить удельную активность за счет уменьшения концентрации радионуклидов в водном растворе. Однако приготовление варенья, джемов, практически не изменяет… Читать ещё >
Грибы и ягоды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Следует быть очень осторожным с включением в рацион питания даров леса: грибов и ягод. На территориях Гомельской и Могилевской областей грибы, как правило, радиоционно грязные. Особенно это касается маслят, зеленок, моховиков и всех грибов в сушеном виде. Корневая система, грибница, произрастающих в лесу ягод и грибов находится в поверхностном слое почвы и подстилке. В то же время около 90% от общего количества цезия-137, как раз сосредоточено в лесной подстилке и верхнем минеральном слое почвы. В связи с этим грибы и дикорастущие ягоды характеризуются наибольшим накоплением радионуклидов среди лесной флоры.
Различные виды лесных ягод существенно различаются по способности накапливать радионуклиды. Наибольшим накопителем радиации являются маслята, маховики, польский гриб, зеленки, грузди, волнушки. В меньшей степени накапливают радионуклиды белый гриб, лисички, подберезовики, подосиновики, сыроежки, опята. Накопление радионуклидов существенно зависит от плотности загрязнения и состава почвы, от влажности. Как показано выше, цезий-137 хорошо растворяется в воде, в связи с этим на увлажненных почвах, болотах переход цезия в корневую систему грибов, ягод более интенсивен. Различные части грибов также неравномерно поглощают радионуклиды, так например в шляпках польского гриба, подберезовика, боровика, боровика наблюдается большая концентрация радионуклидов. Естественно, что наибольшая концентрация радионуклидов будет у старых переросших грибов, у которых также находятся вредные химические соединения.
В действующих сейчас Республиканских допустимых уровнях содержания радионуклидов (РДХ-92) для цезия есть норматив только для грибов сушеных (3700 Бк/кг). Для свежесобранных грибов следует руководствоваться нормативом в 10 раз меньше (370 Бк/кг), так как свежий гриб содержит около 90−95% влаги.
Среди ягод особенно связывают радиацию черника, клюква. В связи с этим употребление грибов и ягод, собранных на загрязнённых территориях, без радиологического контроля запрещено.
Основная часть радионуклидов находится в подстилке и верхнем горизонте почвы леса, так как лес служит естественным фильтром радиации. Особенно большая плотность загрязнения в хвойном лесу, а мхи, лишайники, хвойная иглаестественные поглотители радионуклидов. На территориях, расположенных недалеко от 30-километровой зоны, можно наблюдать так называемые «рыжие леса», здесь дозы радиационных воздействий достигают до 25 мР/час, что привело к усыханию хвои. На более отдаленной территории наблюдается у хвойных пород рост побегов, что соответствует экспозиционной дозе от 1 до 3 мР/час.
Если грибы не привышают РКУ более, чем в 2 раза, то возможна их кулинарная обработка и дальнейшее употребление. Свежие грибы необходимо тщательно очистить, промыть в проточной воде или в большом количестве, подсоленной воды. Затем грибы подвергают термической обработке — варке в течение 25—60 минут с промежуточным сливом отвара. Таким образом, можно снизить содержание радионуклидов в 10 раз.
Для сушки грибы желательно предварительно очистить и вымыть, это снизит их уровень загрязненности. Перед употреблением сухих грибов их обрабатывают по описанной выше технологии.
Включение ягод в рацион питания, превышающих допустимые уровни также крайне опасно, так как снижение радиоактивности путем специальной обработки в ряде случаев не представляется возможным. Приготовление компотов из лесных ягод может снизить удельную активность за счет уменьшения концентрации радионуклидов в водном растворе. Однако приготовление варенья, джемов, практически не изменяет концентрации радионуклидов.
Сушка ягод, особенно черники, нецелесообразна, так как в процессе сушки вода из ягоды испаряется и концентрация радионуклидов возрастает в 5−7 раз. Употребление черники без радиологического контроля крайне опасно, так как с одной стороны, эта ягода на территориях Чернобыльского выброса наиболее заражена, а с другой стороны, концентрация воды в ней также велика и при сушке радиоактивность значительно увеличивается.
Еще раз напоминаем, что дары леса, грибы, ягоды требуют стопроцентного радиологического контроля.