Борьба за разделение митрополии
Подведем итоги. Рассмотренный период стал одним из наиболее насыщенных в истории русской церкви. В XIII—XV вв. как никогда раньше и уже никогда позднее, православная церковь оказалась вовлеченной в сложные политические процессы, стала участником борьбы за единство русских земель, посредником во взаимоотношениях Руси с Золотой Ордой, Константинополем, утраченными западнорусскими землями. Не все… Читать ещё >
Борьба за разделение митрополии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Вслед за политической раздробленностью Руси началась борьба и за разделение единой русской митрополии. Первыми претензии на церковную самостоятельность выдвинули князья Галицкие, вслед за ними созданием собственной митрополии озаботились литовские князья. Кроме того, последовательную политику, направленную на достижение независимости от русского митрополита вели новгородские архиепископы, а от их власти, в свою очередь, стремился освободиться Псков.
Постепенное передвижение центра русской митрополии с юга на север беспокоило галицко-волынских князей. Если Киев находился между юго-западом и северо-востоком, будучи нейтральным центром, то подчиняться далекому владимирскому митрополиту южные князья не хотели. Несмотря на то, что греки обычно неблагосклонно смотрели на инициативы деления митрополии, в течение XIV—XV вв. южнорусским князьям не раз удавалось их убедить. Например, в 1302—1303 гг. князю Юрию Львовичу (внук Даниила Галицкого) удалось ненадолго создать Галицкую митрополию, главу которой ставили местные князья. В 1308 г. было принято решение объединить обе митрополии и назначить митрополитом Киевским Петра.
В XIV в. большая часть юго-западных русских земель вошла в состав Польского, Венгерского и Литовского государств, положение православия в этих землях ухудшилось. В 1386 г. был заключен брак литовского князя Ягайло с польской королевой Ядвигой, соединивший Литву и Польшу под одной короной и повлекший за собой введение в Литовском княжестве католичества в качестве государственной религии. Митрополит Киприан, однако, смог остаться главой церкви на этих землях. Не подчинилась ему только митрополия Галицкая, которой управлял поставленный в 1371 г. польским королем Казимиром Антоний. После смерти Антония в 1391—1392 гг. управление делами Галицкой митрополии захватил в свои руки соседний луцкий епископ Иоанн, формально подчиненный ведению митрополита Киприана. Но Иоанн вел себя очень самостоятельно, нарушая права других епископов, чем навлек на себя гнев Киприана, обратившегося по этому вопросу к патриарху. Несмотря на отлучение Иоанна и патриаршее предписание о подчинении Галицкой митрополии Киприану фактически Иоанн продолжал самостоятельное управление Галицкой митрополией. Польский король не желал, чтобы на его владения простиралась власть всероссийского митрополита. Вплоть до своей смерти митрополит Киприан так и не смог подчинить своей власти Галицкую митрополию.
Таким образом, фактически в конце XIV в. был прецедент существования трех митрополитов — Пимена в Москве, Киприана в Литве и Антония (впоследствии Иоанна) в Галиции. В 1390 г. Киприан объединил управление московской и литовской митрополией, но Галиция оставалась самостоятельной.
Не оставляли попыток вывести православное население своих земель из-под юрисдикции московского митрополита и литовские князья. В 1415 г. по настоянию великого князя литовского Витовта Собор епископов поставил собственного митрополита — Григория Цамблака. Этому предшествовала длительная политическая кампания. В частности, Витовт требовал от своих епископов жалоб на московского митрополита Фотия с обвинением в том, что он недостаточно заботится о своих западных землях. С этими обвинениями Витовт обратился и к константинопольскому патриарху, предложив ему поставить самостоятельного литовского митрополита. Однако Фотий опередил Витовта и предоставил Константинополю свою версию событий. В результате кандидат в литовские митрополиты — Григорий Цамблак уехал из Константинополя без митрополичьего сана (более того, его вовсе лишили церковного сана). Однако и это не остановило литовского князя — потерпев неудачу в Константинополе, он решил проблему своими силами — Цамблак стал автокефальным литовским митрополитом. В Москве он был предан анафеме. Вскоре Цамблак был удален с кафедры, и произошло формальное воссоединение литовской и московской митрополий.
Однако в последующие десятилетия тенденция отделения литовской митрополии от московской с переменным успехом нарастала. Так после смерти митрополита Фотия в Константинополь отправился литовский кандидат Герасим (1433—1435). Точных сведений о том, на какую митрополию он был поставлен, нет. Но в 1435 г. он был сожжен по подозрению в политической измене литовским князем Свидригайло. В борьбе за разделение русской митрополии важным аргументом для Константинополя были деньги, дроблению способствовали и постоянные внутренние смуты в Византии, смена патриархов. В результате решения, которые принимал один патриарх, отменялись или оспаривались следующим, признавались неканоническими. На этой ситуации играли как московские князья, так и тверские, литовские и даже польский король. В этой связи окончательного решения судьбы русской митрополии долго не было: она объединялась и распадалась на разные части в течение XIV—XV вв. (Галицкая, Литовская митрополии, а также объединенная Галицко-Литовская). После бегства из Москвы митрополита Исидора и самостоятельного поставления Ионы в борьбу включились Папа Римский Каллист III и польский король Казимир IV. В 1458 г. они смогли отнять у митрополита Ионы Литву и поставить туда митрополитом опального Исидора. Он, однако, был уже стар и, сохранив за собой номинальный титул, направил в Литву своего ученика Григория. Противодействие Москвы этому решению результатов не дало и, таким образом, в 1458 г. произошло окончательное разделение некогда единой митрополии Киевской на Московскую (православную) и литовскую (под властью митрополита-униата).
В XIV—XV вв. попытки освободиться от власти владимиро-московского митрополита предпринимали и другие русские земли, например, Новгород. Наиболее крупным конфликтом в этой связи стал уже упоминавшийся спор о судебных пошлинах (в конце XIV в. новгородцы отказались подчиняться суду митрополита и платить ему судебные сборы). Внутри самой новгородской архиепископии сепаратистские тенденции проявлял Псков, также стремившийся освободиться от судебных пошлин в пользу новгородского архиепископа[1]. Однако активизация процесса формирования Русского централизованного государства и активная политика Москвы вскоре привели к покорению Новгорода и Пскова, фактической ликвидации их церковной самостоятельности.
Подведем итоги. Рассмотренный период стал одним из наиболее насыщенных в истории русской церкви. В XIII—XV вв. как никогда раньше и уже никогда позднее, православная церковь оказалась вовлеченной в сложные политические процессы, стала участником борьбы за единство русских земель, посредником во взаимоотношениях Руси с Золотой Ордой, Константинополем, утраченными западнорусскими землями. Не все итоги этой борьбы оказались положительными, но были и значительные достижения. Во-первых, результатом последовательной политики московских князей стало закрепление центра митрополии в столице их княжества, а пост митрополита все чаще стал замещаться местным кандидатом. Эта тенденция достигла своего логического завершения в 1448 г., когда русская церковь стала автокефальной. Во-вторых, позиция, занятая митрополитом, сыграла важную роль в деле определения центра объединения русских земель. Наконец, произошло окончательное каноническое разделение территорий СевероВосточной и Юго-Западной Руси.
Во взаимоотношениях государства и церкви (Владимиро-Московская митрополия) проявились две основных тенденции. С одной стороны, церковь наращивала свои богатства и постепенно превращалась в крупнейшего землевладельца страны. С другой стороны, после устранения третьей силы в лице константинопольского патриарха светская власть стала активнее вмешиваться в церковные дела. Вполне очевидным стало влияние князя на выбор кандидатуры митрополита. Наиболее наглядно эта тенденция проявится уже на следующем этапе церковно-государственных отношений.
Вопросы и задания
- 1. Охарактеризуйте положение русской православной церкви в условиях монголо-татарского ига.
- 2. Какова роль церкви в борьбе Московского и Тверского княжества?
- 3. Опишите основные процессы, происходившие в русской церкви в XIV в.
- 4. Охарактеризуйте внешнеполитическое значение русской церкви в XTV— XV вв.
- 5. Что такое автокефалия? Каковы политические последствия ее введения на Руси?
Литература
- 1. Карташев, А. В. Очерки по истории русской церкви. Т. 1 / А. В. Карташев. — М., 1999.
- 2. Кузьмина, О. В. Республика Святой Софии / О. В. Кузьмина. — М., 2008.
- 3. Мейендорф, И. Византия и Московская Русь. Очерк по истории церковных и культурных связей в XIV в. / И. Мейендорф — Париж, 1990.
- 4. Петрушко, В. И. История Русской церкви с древнейших времен до установления патриаршества: учеб, пособие / В. И. Петрушко. — 4-е изд. — М., 2016.
- 5. Соколов, Р. А. Русская церковь во второй половине XIII — первой половине XIV в. / Р. А. Соколов. — СПб., 2010.
- [1] Подробнее об этом см.: Кузьмина О. В. Республика Святой Софии М., 2008.