Заключение.
Развитие рабочего движения
В России политика и поведение КПРФ во главе с Г. Зюгановым, по мнению многих современников, крайне плохи. Однако, КПРФ — единственная сильная оппозиция в настоящее время, а природа как известно не любит пустоты. Поэтому, КПРФ и может наслаждаться ростом популярности, поскольку разочарованные бедняки ищут альтернативы. Это было предсказуемо. Рабочие массы не воспринимают маленькие организации… Читать ещё >
Заключение. Развитие рабочего движения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рабочие движения не потеряли своей актуальности и в наши дни. В подтверждение необходимо сказать, что 3 июня 2003 г. Австрия бастует. Эта самая крупная забастовка за последнее десятилетие. Все отряды австрийского рабочего класса участвуют в этой мобилизации направленной против пенсионной реформы, запланированной правым правительством.
Во всех городах и городка не исключая Вену, будет стоять весь общественный транспорт. Транспортники будут бастовать 24 часа. Встанут все поезда и самолеты. Замрет весь общественный сектор. Школы, университеты, детские сады закроют свои двери. Даже полиция откажется работать!
Все это происходит, несмотря на то, что профсоюз рабочих общественного сектора возглавляет христианский консерватор. Это следствие огромного давления низов. Иначе невозможно объяснить, почему эти консервативные руководители профсоюза не попытались расколоть движение оппозиции планам правительства. Кроме госучреждений к забастовке присоединяться также и работники частного сектора. Крупные компании типа: BMW, Siemens, Опелю, Magna, VOEST и другие остановят свою работу.
Профсоюз, который организует рабочих туристской сферы, планирует заблокировать входы в гостиницы, где обычно размещается «элита». В большинстве городов пройдут демонстрации. В Вене пройдет 4 или 5 демонстраций.
Нынешние события определенно представляют важный шаг в развитии классовой борьбы в Австрии. Вся ситуация характеризуется огромной поляризацией между правительством и боссами с одной стороны и профсоюзами с другой. На прошлой неделе СGB (Австрийская Федерация Профсоюзов) призвала выступить 27 мая. Но после этого к удивлению рабочих, руководство СGB, отказалась от выступления и призвало к новым переговорам. Казалось, что руководство профсоюзов готовит новое предательство, за спиной у рабочих. Но несмотря, на то, что правительство готово было пойти на уступки в некоторых пунктах, по главному вопросу — о пенсиях, соглашения достичь не удалось. Согласно сообщениям СМИ, президент СGB заявил, что готов подписать новые предложения правительства, но несколько других профсоюзных лидеров предупредили его, что их профсоюзы будут против. Сегодня мы можем сказать, что единственная цель этого «круглого стола», организованного правительством состояла в том, чтобы объединить буржуазию. Крайне правое крыло FPС угрожало голосовать против реформы в парламенте. Без их поддержки канцлеру Шуселю было не набрать необходимого числа голосов. Кроме того, из-за его упрямой политики противопоставления профсоюзам и нарушения социального мира, у него появилось много противников в собственной консервативной Народной партии (НП). К тому же, многие СМИ, критически отзывались о его намерениях и благожелательно о борьбе профсоюзов.
Шуссель стремился выиграть время, приглашая профлидеров на все новые переговоры. Он хотел успеть реорганизовать силы буржуазии, чтобы повторно напасть на профсоюзы. Он никогда не собирался находить компромисса с профсоюзами. Даже самое его последнее предложение, означало уменьшение пенсий на 12%. При таких условиях не было никакого шанса на соглашение.
Никакого компромисса и не может быть. Два противоположных интереса столкнулись в этом конфликте. Правительство и капиталисты желают уничтожить систему общественных пенсий. Рабочий класс желает достойной старости. Здесь сталкиваются интересы разных классов. Есть только один выход.
Если профсоюзы пойдут на компромисс, который на самом деле означает дальнейшее ухудшение жизни рабочих, это будут поощрять капиталистов и их правительство, начать новые нападения на права и уровень жизни рабочих. Борьба против пенсионной реформырешающая для развития классовой борьбы в Австрии. Если мы не сможем остановить правительство, то буржуазия усилит давления на всех уровнях. Уже сейчас они планируют дальнейшую приватизацию, увольнения (на почте и железной дороге) и увеличения рабочих часов в сфере обслуживания (магазины и универсамы).
Боссы поняли, чем им угрожает этот конфликт. Именно поэтому капиталисты так агрессивно настроены против забастовки. Крупные компании открыто угрожают остановить инвестиции или подать в суд на профсоюзы за экономический ущерб от забастовки. Они нагнетают антипрофсоюзную истерию в подконтрольных СМИ.
Руководство СGB, оказалось очень чувствительно к этому давлению. Железнодорожный профсоюз решил не проводить забастовку, в отношении передвижения грузов. На прошлой неделе крупные ТНК типа BMW, что они зависят от своевременной доставки грузов. Они угрожали в случае сбоя поставок разорвать контракты с железными дорогами. В дополнение к этому СGB отменил большинство из запланированных блокад дорог ведущих в города.
Руководство СGB находится под давлением с двух сторон. С одной стороны, на рабочих местах и части профсоюзов (печатники, химики, металлисты) требуют расширения забастовки. С другой стороны на них давят боссы.
Путь который избрало руководство СGB в ходе нынешней мобилизации, показывает, что оно ведет борьбу «нерешительно». Рядовые члены профсоюзов остаются в неведение относительно дальнейших планов. Очевидно, что некоторые руководители боятся, что рабочие смогут взять инициативу борьбы в свои руки. Если рабочие выйдут на улицы, их будет трудно вернуть на рабочие места, предупреждает экспрезидент СGB, Бенуа. Многие профбоссы не хотят бороться до конца, так как стоят перед перспективой организации отраслевых забастовки осенью, из-за предстоящих нападений на рабочих (муниципальные служащие, железнодорожники). Такие методы руководства профсоюзов могут привести к поражению. Любой намек на слабость только поощрит буржуазию. Необходимы — решительные действия, расширение борьбы, и вовлечения все новых рабочих в забастовку. Мы не должны замыкаться на своих рабочих местах. Как это было 13 мая, мы должны демонстрировать нашу силу на крупных и боевых демонстрациях. Только так, мы сможем показать правительству и капиталистам, что мы не позволим им нападать на наш жизненный уровень.
В настоящее время во Франции Всеобщая конфедерация труда — самый боевитый профсоюз, управляемый коммунистами, — призывает сделать забастовку бессрочной вплоть до полного отказа властей от программы реформ системы пенсионного обеспечения, которую с упорством бульдозера проталкивает правительство Жан-Пьера Раффарена.
Надо отдать должное правительству — Раффарену и его команде после напряженных переговоров все-таки удалось расколоть ряды синдикалистов. Часть профсоюзов, придерживающихся центристской ориентации, признала необходимость реформы и отказалась от продолжения борьбы. Но буйное меньшинство левых не сложило оружия. Практически парализовано парижское метро — отлично функционирует сравнительно недавно открытая линия 14. На ней пассажиров обслуживают поезда без машиниста — французские роботы к забастовке еще не присоединились.
От Северного вокзала к площади Нации двинулась многолюдная манифестация. Ее организаторы задумали отправить головную колонну за несколько часов до того, как министр Франсуа Фийон представит комиссии по социальным проблемам Национального собрания проект реформы. У правительства требования синдикалистов вызывают лишь раздражение.
Германские профсоюзы проводят в начале июня 2003 г. в Берлине акции протеста в связи с чрезвычайным съездом СДПГ, который открылся в столице ФРГ.
Так, активисты Объединения германских профсоюзов /ОГП/ установили перед зданием берлинской гостиницы «Эстрель», где 524 делегата съезда обсуждают предлагаемый председателем СДПГ канцлером Герхардом Шредером пакет реформ социальной сферы, громадного размера весы. Они должны символизировать нарушение социального равновесия в ФРГ в случае, если планы правительства начнут претворяться в жизнь.
Днем в Берлине профсоюзы намерены провести еще несколько акций протеста, в том числе митинг под девизом «Социальная разруха не создаст новых рабочих мест».
Чрезвычайный съезд СДПГ был созван из-за разногласий в рядах германских социал-демократов по поводу предлагаемых реформ. Против них выступает ряд депутатов бундестага, принадлежащих к левому крылу партии. В первую очередь они не согласны с запланированным снижением пособий по безработице до уровня социальной помощи и сокращением сроков их выплаты.
Шредер связал свою личную политическую судьбу с тем, получит ли он одобрение своих планов большинством однопартийцев. Канцлер неоднократно заявлял в преддверии чрезвычайного съезда, что на посту главы кабинета и лидера СДПГ останется лишь в том случае, если заручится поддержкой товарищей по партии.
Местные обозреватели прогнозируют, что подавляющее большинство делегатов воскресного съезда поддержит своего лидера. Это станет своего рода наказом для парламентской фракции СДПГ, от которой потребуется солидарное голосование по пакету законов о социальной реформе, когда он будет внесен на рассмотрение бундестага.
Рабочее движение Греции в борьбу за социальное страхование выступило 10-го декабря 2001 года. Сотни профсоюзных активистов, несмотря на холодную погоду, собрались на стадион «Спортинг» по призыву Секретариата Всерабочего Боевого Фронта (ПАМЕ).
В ПАМЕ входят десятки отраслевых, региональных, первичных профсоюзов, а также отдельные профсоюзные активисты, стоящие на классовых позициях. Нужно отметить, что классовые профсоюзы не вышли из состава официальных конфедераций частного (ГСЕЕ) и государственного (АДЕДИ) секторов, а борются и внутри этих конфедераций, за изменение соотношения сил в пользу классовых сил. Одновременно ПАМЕ принимает ряд инициатив, все национального характера для координации классовых сил в профсоюзах, не ожидая решений соглашательского большинства руководств конфедерации.
Таким образом, весной с.г. ПАМЕ встал во главе борьбы рабочего класса Греции против нового законопроекта правительства, который сокращал еще больше систему социального страхования. В стране прошли крупные забастовки, которых вынуждены были объявить ГСЕЕ и АДЕДИ и правительство временно отказалось от своих планов. Но сейчас правительство снова вернулась к своим «предложениям» по реформе системы социального страхования. Характерно, что как в начале весны, так и сейчас соглашательское большинство двух конфедераций готово идти на так называемый «общественный диалог». В связи с этим руководство ПАМЕ приняло решение созвать в Афинах широкое совещание профсоюзных активистов, стоящих на классовых позициях, для того чтобы подготовить новой «бой», который ожидается против принятия новых антинародных мер.
В своем выступление Г. Маврикос, член Секретариата ПАМЕ, (одновременно член Исполкома ГСЕЕ, а также член ЦК Компартии Греции), отметил, что «в настоящее время блок наших противников улучшает свою тактику, для того чтобы снова притащить законодательный антистраховой пакет, поэтому сейчас борьба должна принять более широкие, открытые, сплоченные черты. Мы призываем всех совместно организовать борьбу. Каждый профсоюзный активист, каждый первичный профсоюз, каждая массовая организация, должны занять свое место в этой трудной борьбе…
Мы будем вместе со всеми, кто выступает против антинародных мер правительства, со всеми, кто выступает против коммерциализации здравоохранения и социального обеспечения. Мы будем вместе со всеми, кто отказывается от «общественного диалога», со всеми, кто поддерживает координированную борьбу совместно с бедным крестьянством и с мелкими предпринимателями" .
Нужно отметить также, что 13 декабря во многих городах Греции пройдут выступления ПАМЕ против «встречи в верхах ЕС». Как известно, в ней ожидается принятие ряд мер против демократических прав во имя борьбы с «терроризмом». Одновременно группа демонстрантов от ПАМЕ будет участвовать в соответствующих акциях протеста, которые пройдет в Брюсселе.
В России политика и поведение КПРФ во главе с Г. Зюгановым, по мнению многих современников, крайне плохи. Однако, КПРФ — единственная сильная оппозиция в настоящее время, а природа как известно не любит пустоты. Поэтому, КПРФ и может наслаждаться ростом популярности, поскольку разочарованные бедняки ищут альтернативы. Это было предсказуемо. Рабочие массы не воспринимают маленькие организации и естественно стремятся выразить свой протест через крупные и большие партии, которые говорят от имени социализма и коммунизма. Они не читают программ партий и не слушают речей руководства. Но они голосуют за коммунизм, или, в крайнем случае, против капитализма. Это важный факт.
В противоречие высказываний подобных современников, сегодняшние коммунисты утверждают, что реставрация капитализма в СССР, искусная, но основанная на недостойных методах работа буржуазных СМИ, волна реакции в нашей стране, вызвали подъем антикоммунизма 90-х годов. Но эти факторы продолжая играть свою негативную роль постепенно идут на убыль. Пробуждается политическое сознание рабочего класса и молодежи. Капиталистическая действительность современной России не оставляет более иллюзий о благах «цивилизованного общества» к которым по уверению буржуазной пропаганды должны были приобщится «россияне». В этих условиях задачей первоочередной важности становится выработка перспектив, тактики и стратегии рабочего движения.
Нельзя допустить чтобы пробуждающийся рабочий класс России подпал под влияние отживших, обанкротившихся идеологических направлений или ревизионистких концепций.