Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Обобщение затрат при исчислении полной себестоимости продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Система учета затрат при исчислении полной себестоимости включает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Она предполагает следующую схему учета затрат (рис. 2). Условия формирования полной себестоимости предполагают следующую последовательность ее отражения в информационной системе предприятия. При полуфабрикатном варианте исчисляется себестоимость не только… Читать ещё >

Обобщение затрат при исчислении полной себестоимости продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Система учета затрат при исчислении полной себестоимости включает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Она предполагает следующую схему учета затрат (рис. 2). Условия формирования полной себестоимости предполагают следующую последовательность ее отражения в информационной системе предприятия.

Схема формирования полной себестоимости.

Рис. 2. Схема формирования полной себестоимости

Все учетные работы по обобщению затрат по статьям себестоимости и в целом по предприятию называют сводным учетом. При этом на практике используется сводный учет затрат на производство, в ходе которого определяется производственная себестоимость.

Для исчисления полной себестоимости к производственной себестоимости суммируются коммерческие расходы.

Сводный учет затрат на производство может осуществляться по двум вариантам: полуфабрикатному и бесполуфабрикатному.

При полуфабрикатном варианте исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, учитывается их движение в стоимостном выражении по цехам. Для этого организуется поцеховой учет затрат на производство.

Затраты отдельных цехов представляют собой сумму их собственных расходов и себестоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов. В конечном по технологии цехе затраты «накапливаются» и определяется себестоимость готового изделия. Для передачи полуфабрикатов из одного цеха в другой организуется их сортовой учет по местам хранения (по количеству и стоимости). Движение полуфабрикатов оформляется приемно-сдаточной накладной, заверенной службой технического контроля.

Бесполуфабрикатный вариант предполагает учет затрат по месту их возникновения до выпуска продукции. Здесь фактическая себестоимость полуфабрикатов не определяется, а их движение учитывается только в количественном (натуральном) выражении. Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, учитываются в цехе их изготовителя. Поэтому для определения себестоимости готовых изделий суммируются затраты всех цехов-изготовителей этой продукции. Для определения остатков незавершенного производства проводится инвентаризация или используются данные оперативного учета.

Остатки незавершенного производства на начало месяца берут из предыдущей ведомости. Затраты за отчетный месяц определяются по данным учетных регистров. На основе расчета себестоимости брака и выявленных недостач делают соответствующие записи в ведомость. На основании инвентаризации определяют остатки незавершенного производства на конец месяца.

Фактическая производственная себестоимость определяется по каждой статье и в целом по виду продукции или подразделению. Для этого к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака, суммы недостач и остатки незавершённого производства на конец месяца.

В зависимости от особенностей отражения в учетной политике затрат на управление схема учета полной себестоимости выглядит следующим образом.

1. В учетной политике затраты на управление отнесены к периодическим (рис. 3):

Обобщение затрат при исчислении полной себестоимости продукции.

Рисунок 3.

2. В учетной политике затраты на управление относятся к затратам на продукцию.

Необходимо отметить, что во многих странах исчисление полной себестоимости в управленческом учете называют учетом поглощенных затрат (absorption costing) или учетом полных затрат (full costing).

Структуру данного отчета в соответствии с требованиями международных стандартов учета и финансовой отчетности можно представить в следующем виде:

  • 1. Выручка.
  • 2. Изменения в запасах готовой продукции.
  • 3. Использованное сырье и расходные материалы.
  • 4. Заработная плата.
  • 5. Расходы на амортизацию.
  • 6. Прочие производственные расходы.
  • 7. Себестоимость продаж.
  • 8. Валовая прибыль.
  • 9. Прочий операционный доход.
  • 10. Коммерческие расходы.
  • 11. Административные расходы.
  • 12. Прочие операционные расходы.
  • 13. Операционная прибыль.
  • 14. Затраты на финансирование.
  • 15. Доходы от ассоциированных компаний.
  • 16. Прибыль до вычета налогов.
  • 17. Налог на прибыль.
  • 18. Чистая прибыль от обычной деятельности.
  • 19. Результаты чрезвычайных обстоятельств.
  • 20. Чистая прибыль за период.

Таким образом, на основании полной себестоимости руководитель может сделать соответствующие выводы о прибыльности и убыточности продукции, о целесообразности ее производства в будущем.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой