Лекция 8. Северный Казахстан
На предприятиях легкой промышленности региона выпускаются шерстяные ткани, трикотажные и чулочно-носочные изделия фарфорофаянсовая и майоликовая посуда. Наиболее крупные предприятия — Костанайский камвольно-суконный комбинат, Петропавловский кожевенный завод, швейная фабрика «Комсомолка» Кокшетауские мебельное объединение, текстильно-галантерейная фабрика и др. В экономике Павлодарской области… Читать ещё >
Лекция 8. Северный Казахстан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В этот регион входят Костанайская, Кокшетауская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Он представляет собой крупный аграрно-индустриальный центр республики.
В Северном Казахстане имеются крупные месторождения железных и медных руд, бокситов, каменного и бурого углей, золота асбеста, доломита, известняка, огнеупорных и кирпичных глин кварцевого песка, поваренной соли, строительного камня. Здесь создаются около 24% валового общественного продукта и 22,7% национального дохода.
В промышленности действуют 586 предприятий и объединений На долю этого региона приходится пятая часть промышленной продукции республики, все производство тракторов, каустической соды, химических волокон и нитей, мягких кровельных материалов, а также 88% товарной железной руды, 64% добычи угля, три четверти выпуска шерстяных тканей, половина электроэнергии, масла животного, а в выпуске машин и оборудования для животноводства и кормопроизводства его доля превышает одну треть.
Производятся также мясо (32,4 % общего объема по республике), пиломатериалы (35,5), строительный кирпич (31,5%), мебель, стиральные машины, трикотажные изделия, консервы.
В экономике Павлодарской области особую роль играет топливно-энергетический комплекс. Угольная промышленность базируется на Экибастузском камнеугольном и Майкубенском буроугольном месторождениях. Добыча угля ведется открытым способом. Значительная часть его вывозится на электростанции России. В регионе действуют ГРЭС, в областных городах — ТЭЦ и ГЭС на Иртыше.
Черная металлургия представлена крупными Соколовско-Сарбайским и Лисаковским горно-обогатительными предприятиями, Ермаковским заводом ферросплавов. В 1990 г. здесь было добыто свыше 21 млн. т товарной железной руды.
В вырабатываемых на предприятиях высококачественных окатышах, содержание железа составляет не менее 61,8%, в концентратах — более 65,6. На Соколовско-Сарбайском комбинате накоплено в отвалах — 300 млн. т отходов обогащения фабрики мокрой магнитной сепарации, содержащих такие ценные компоненты, как кобальт, никель, медь, сера. Принципиальная технология извлечения этих элементов отработана в опытно-промышленном варианте. Для использования указанных отходов с получением конечных продуктов целесообразно привлечение иностранных инвесторов. Развитие Ермаковского завода ферросплавов еще не завершено. В перспективе его производственная мощность значительно возрастет за счет интенсивного освоения богатейших запасов хромитовых руд.
В Северном Казахстане на базе Краснооктябрьского месторождения бокситов построен Павлодарский алюминиевый завод, на котором пока организовано только глиноземное производство. Одним из ведущих направлений специализации промышленности в регионе является машиностроение. Здесь производятся тракторы, металлорежущие станки, сельскохозяйственные машины, малолитражные двигатели, тракторные прицепы, магнитофоны, приборы и средства автоматизации. Флагманом является Павлодарский тракторный завод, специализированный на выпуске гусеничных тракторов. Так, в 1990 г. их было произведено более 41 тыс. шт.
Химическая промышленность региона сосредоточена в Костанайской области. Здесь ежегодно производится до 21 тыс. т химических волокон и нитей, а также 384 т синтетических моющих средств. Крупнейшим предприятием отрасли является производственное объединение «Химволокно» .
В Павлодаре действует крупный нефтеперерабатывающий завод, который работает на сырой нефти, поступающей из Западной Сибири по нефтепроводу Омск-Павлодар-Шымкент. Он перерабатывает до 7,5 млн. т нефти в год и выпускает автомобильный бензин для химической промышленности, дизельное топливо, мазут, нефтебитум, сжиженный газ, серу. Действующий завод рассматривается как первая очередь. В дальнейшем предусматривается его расширение более чем в 2 раза.
На предприятиях легкой промышленности региона выпускаются шерстяные ткани, трикотажные и чулочно-носочные изделия фарфорофаянсовая и майоликовая посуда. Наиболее крупные предприятия — Костанайский камвольно-суконный комбинат, Петропавловский кожевенный завод, швейная фабрика «Комсомолка» Кокшетауские мебельное объединение, текстильно-галантерейная фабрика и др.
В пищевой промышленности на первом месте Петропавловский, Костанайский и Павлодарский мясокомбинаты, Северо-Казахстанское объединение хлебопродуктов. Однако имеющиеся производственные мощности мясоперерабатывающих и молочных предприятий не обеспечивают своевременную переработку всего животноводческого сырья в сезон массового его поступления, что вынуждает часть скота и молока перевозить и перегонять через большие расстояния с большими потерями. На многих предприятиях оборудование имеет значительный моральный и физический износ, что является одной из причин, не позволяющих применять современную технологию производства пищевых продуктов. Здесь требуются капитальные вложения для строительства новых и реконструкции действующих предприятий.
Северный Казахстан — один из ведущих сельскохозяйственных регионов Казахстана, располагает 30,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 15,37 млн. пашни. В 1989;1990 гг. среднем за год здесь производилось зерна 10,7 млн. т (боле 41% его производства в республике), картофеля — 740 тыс. (35%); и овощей — 178,1 тыс. т (14,5%).
В хозяйствах содержится крупного рогатого скота 3,3 млн. гол., коз — 2,9 млн., свиней — 1,1, лошадей — 0,3 млн.
Хозяйства региона в 1986;1990 гг. в среднем ежегодно производили мяса (в убойной массе) 420,2 тыс. т, что составляло 28,7% к республиканскому производству, молока — соответственно 1963,8 тыс. т и 36,7%, яиц — 1131,4 млн. шт. и 27%, шерститыс. т и 11,9%.