Котельнизация России — беда национального масштаба.
Реперные точки теплофикации
Изменить мир может только знание, и ничто другое" Юкио Мисима Каждый машинист котла, каждый машинист турбины, знает, что на коллекторах экранных трубах котлов, на паровых турбинах, на паропроводах, на сетевых трубопроводах, установлены так называемые реперные точки. По показаниям репера судят о том, правильно или неправильно расширяются подвесные экраны, не защемило где-либо паропровод… Читать ещё >
Котельнизация России — беда национального масштаба. Реперные точки теплофикации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Богданов А.Б.
Заместитель начальника департамента перспективного развития Омской ЭГК аналитик теплоэнергетики В предыдущих статьях мы знакомились с влиянием климата Омского региона на теплофикацию, на котельнизацию в регионе, в стране. Тогда впервые были озвучены понятия такие понятия как «Первая реперная точка» и «Вторая реперная точка». Продолжая знакомство, с экономическими основами теплофикации в России, в настоящей статье обсудим понятие «Третья реперная точка теплофикации».
«Изменить мир может только знание, и ничто другое» Юкио Мисима Каждый машинист котла, каждый машинист турбины, знает, что на коллекторах экранных трубах котлов, на паровых турбинах, на паропроводах, на сетевых трубопроводах, установлены так называемые реперные точки. По показаниям репера судят о том, правильно или неправильно расширяются подвесные экраны, не защемило где-либо паропровод на скользящих опорах, равномерно или неравномерно расширяются цилиндры паровых турбин и т. д. Маленькие, почти не заметные реперные точки, играют огромную роль в построении сложных систем и механизмов. У геодезистов, у строителей, у энергетиков везде имеются реперные точки. Реперные точки, это точки отсчета относительно которых точно измеряются базовые показатели сложных систем. Именно по относительным точкам в виде репера оценивается «здоровье» зданий и сооружений инженерных систем. Без применения реперных точек невозможно правильно построить сложные системы, здания и сооружения, инженерные сооружения. Наглядным примером реперной точки в электроэнергетике характеризующим степень «здоровья электроэнергетической системы» является частота в электрической сети 50 гц. Именно по уровню частоты принимаются решения о балансе производства и потребления электрической энергии в целом по Единой энергетической системе России. В теплоэнергетике городского хозяйства температура обратной сетевой воды основной является реперной точкой, по показаниям которой можно четко и однозначно можно судить о «здоровье теплоэнергетической системы» города. Для отопительных систем, значение реперной точки равна 70 °C, при расчетной температуре наружного воздуха. Именно температурный график обратной сетевой воды является базовым исходным документом — той реперной точкой, для эксплуатационного персонала теплопотребляющих и теплоснабжающей организации, для наладчиков и проектировщиков с помощью которой можно распутать сложный клубок взаимных противоречивых требований теплоснабжающей и теплопотребляющей организации.