Карта Мурмана.
XVIII век
В те времена царское правительство смотрело на Мурман как на бросовую землю. Этим пользовались морские разбойники западных стран. В июне 1809 года в Монастырскую бухту пожаловал английский фрегат «Наяда» в сопровождении двух корветов. Захватив стоявшие на рейде баржи с зерном, англичане перебили монахов, сожгли часовню, разграбили дома, амбары и склады. На пепелище устроили базу, откуда… Читать ещё >
Карта Мурмана. XVIII век (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Восточная часть острова образует удобную для стоянки судов Корабельную бухту. В былые времена с наступлением лета, сообщают писцовые книги, купцы из Скандинавии и Голландии везли на Кильдин бочки с вином, мешки с сухофруктами и пряностями, слитки меди, свинца и олова, яркие тюки парчи, атласа, бархата, ювелирные украшения. А с Кольской земли и из окрестных губерний российские купцы доставляли на кильдинские ярмарки меха, речной скатный жемчуг, моржовый клык, рыбу, тюленье сало, гагачий пух.
В конце XVI века на берегу Корабельной бухты держал свой базовый лагерь Виллем Баренц. Отсюда в июне 1594 года он на четырёх судах отправился в океан для поиска Северного морского пути в Китай и Индию. Сюда же 25 августа 1597 года после трагической зимовки на Новой Земле, где скончался отважный командор, на утлом судёнышке возвратились двенадцать моряков последней голландской экспедиции. Лопари, жившие в то время на острове, обогрели, накормили несчастных и помогли добраться до Колы, где стояло голландское судно.
СОЛОВЕЦКИЕ МОНАХИ В БУХТЕ КОРАБЕЛЬНОЙ
В середине XVIII века монахи Соловецкого монастыря на берегу Корабельной бухты поставили рыбацкое становище и наладили регулярный морской промысел. Срубили большую избу для промышленников с просторными чуланами и товарней. Вырыли колодец, а рядом с ним поставили баню. Устроили соляные и мучные амбары, рыбный погреб, салогрейню, рыбные елуи (помосты из жердей для сушки рыбы). На взгорье собрали привезённую в разобранном виде деревянную часовню «брусчатую, рубленую в лапу в закрой, a к ней крышку шатровую на 4 ската. На шатёp глaву, а на главу крест». В часовне поместили иконы. Бухту и рядом лежащее озеро переименовали в Монастырские. В удачные годы за три летних месяца промысловики заготавливали для Соловецкого монастыря более 760 пудов палтуса и около 1400 пудов отменной трески.
В те времена царское правительство смотрело на Мурман как на бросовую землю. Этим пользовались морские разбойники западных стран. В июне 1809 года в Монастырскую бухту пожаловал английский фрегат «Наяда» в сопровождении двух корветов. Захватив стоявшие на рейде баржи с зерном, англичане перебили монахов, сожгли часовню, разграбили дома, амбары и склады. На пепелище устроили базу, откуда безнаказанно совершали набеги в Колу, на Терский берег и в Белое море. После ухода налётчиков погост представлял жуткую картину: обугленные остовы строений, осквернённые могилы. Алчные сыны Альбиона забрали всё: церковную утварь, предметы культа. Не погнушались даже чанами для топки сала и бочками для засола рыбы. Бухту и уникальное пятислойное озеро, расположенное рядом, с тех пор стали звать Могильными. Побывавший на Кильдине в 1822 году известный путешественник Ф. П. Литке с возмущением писал в своём дневнике: «Взять имущество неприятельское позволительно… Но сжечь, разорить без цели и намерения скудный приют мирных, безоружных рыбаков — есть подвиг, которым бы погнушался и норман IX века, а это сотворили военные суда первой мореходной державы — державы, славящейся наибольшим просвещением, правомыслием и человеколюбием! Кто бы это мог подумать?» .