Ландшафтно-экологическое и планетарно-экологическое пространства и два вида экологических отношений между человеком и окружающей средой
Наряду с четким разграничением ЛГП и ПГП фундаментально различаются практически по всем используемым при выявлении дифференциации земного пространства признакам. Единые «царства» А. Геттнера (1930) (воздух, вода, минеральные массы) в том и другом представлены принципиально разными географическими объектами: геокомпонентами и геосферами. Если ПГП состоит из оболочек, сфер и слоев (горизонтов… Читать ещё >
Ландшафтно-экологическое и планетарно-экологическое пространства и два вида экологических отношений между человеком и окружающей средой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Геоэкологическое пространство.
Экологическое значение понятия «пространство» не вполне идентично философскому, физическому, математическому и географическому представлениям о пространстве, хотя, конечно, в основе своей на каждое из них опирается.
Некоторые географы в своих определениях геопространства как бы уже «наводили мосты» к еще не существующему, но возникшему в будущем представлению о геоэкологическом пространстве. Еще в XIX в. Арнольд Гюйо (1849) рассматривал Землю и земное пространство как «огромную специфическую систему» или «систему человек — окружающая среда». Подобных взглядов позднее придерживался Д. Уиттсли (1957), предлагая термин «компаж» для обозначения всей пространственной совокупности взаимосвязей человек — окружающая среда.
С методологических позиций необходимо проводить различия между экологическими, географическими, территориальными и пространственными отношениями и соответственно системами, такое различие имеет определенную методологическую ценность. Территория как часть поверхности Земли или вся ее поверхность служит лишь общим фоном расположения различных природных и антропогенных объектов и их систем; она не только место жизни человека на Земле, но и операционный базис его деятельности или пространственный ресурс.
С позиции геометрии геоэкологическое пространство — понятие трехмерное. Все вертикальные движения, параметры и явления (например, высотная поясность) в строгом смысле не территориальные, а пространственные явления. Все трехмерные материальные объекты лишь проецируются на территорию, которая при этом в теоретико-методологическом смысле выполняет только функцию фона или «экрана» (по У. И. Мересте и С. Я. Ныммик, 1984).
Геоэкологическое пространство — это место обитания и жизнедеятельности человека на Земле, область, в которой осуществляется тесное экологическое взаимодействие субъектов и объектов антропогенного воздействия.
Геоэкологическое пространство есть также совокупность соотносящихся в нем и взаимодействующих самых разных по происхождению, но сравнимых или сопоставимых по строению частных объектов экологических изысканий. Не следует однако сводить геоэкологическое пространство лишь к совокупности конкретных материальных объектов; геоэкологическое пространство это не только все субъекты и объекты антропогенного воздействия, но и среда (или «арена» взаимодействия), посредством которой осуществляется их взаимодействие. Ведь воздействия субъектов на объекты могут быть опосредованными — через среду, которая при этом выступает в роли посредника, передаточного устройства, трансформирующего воздействие в процессе его передачи от субъекта на конкретный объект. Примером подобной трансформации может служить антропогенное воздействие на озоновый экран Земли, уменьшение мощности которого негативно сказывается на биоте конкретных ландшафтов и здоровье населения; при этом один вид воздействия — выбросы фреоносодержащих соединений — трансформируется в другой — усиление мощности ультрафиолетового излучения. Подобные взгляды на сущность пространства высказывают У. И. Мересте и С. Я. Ныммик (1984), для них пространство — это конкретный объект (система) плюс его среда. Таким образом, можно сказать, что геоэкологическое пространство — это не только совокупность субъектов и объектов антропогенного воздействия, но и арена Спричем не только пассивная, но и активная, со своими свойствами) развертывания их взаимодействия.
Экологии человека на Земле следует изучать главный интегративный объект, — его пространство, освоенное не биотой, а человеком. Человек распространил свою деятельность до высот 10 км (винтовая авиация), 15—20 км (реактивная авиация), 25—30 км (сверхзвуковая авиация), 180—900 км (искусственные спутники и орбитальные, в том числе обитаемые станции), 500—1200 км (метеорологические спутники) и 35 000—40 000 км (геостационарные спутники) (Г. Б. Гонин, 1989). К действующим спутникам следует добавить «космический мусор» — останки не менее 2 500 аппаратов (с ежегодным наращиванием порядка 100—150 отслуживших свой срок спутников), а также жизненно важные для современного человеческого общества слои в мезои термосфере, отражающие длинные (50—60 км), средние (140—180 км) и короткие (200—250 км) радиоволны, используемые в радиосвязи, радиовещании и радиолокации. Снизу к этому диапазону примыкает входящий в геоэкологическое пространство практически весь диапазон глубин Мирового океана, в рамках которого осуществляются гидрографические и геофизические исследования, поиски, разведка и эксплуатация минеральных ресурсов как на шельфах, так и в абиссальной части (разведка и добыча железо-марганцевых конкреций на глубинах 5—6 км в зоне Кларион-Клиппертон и других районах и сульфидных руд на срединно-океанических хребтах). Глубоководное бурение пока не выходит за пределы максимальных глубин океана. Глубины забоев горных выработок при эксплуатации месторождений горючих полезных ископаемых достигают 1,2 км (Донбасс), 1,4 км (Германия и Бельгия), рудных месторождений — 2,0 км (Норильск), 4,0 км (золоторудные месторождения «Чемпион Руф» в Индии и «Витватерсранд» в ЮАР). Глубина забоев буровых скважин на нефть и газ в Фергане составляет около 6 км (бассейн Сан-Хуадин), сверхглубоких скважин в Германии — около 10 км, в США («Берта Роджерс») — 9,16 и 9,58 км и в России —12 260 м (Кольская), до 10 км (Уральская) и до 4 км (Астраханская). Здесь же следует упомянуть тоннели и другие инженерные сооружения под землей (тоннели под Ла-Маншем, проливом Цугару, строящийся под Эресунном; метрополитен в более чем 100 городах мира и др.). Их проходка и эксплуатация приводят к изменению термобарических условий и в связи с этим к часто ощутимым (и катастрофическим) для человека последствиям. Именно этому громадному диапазону высот и глубин следует адресовать понятие «геоэкологическое пространство», если исключить из него отдельные выходящие за его пределы орбиты автоматических космических кораблей, направленных на изучение не рассматриваемой части земного пространства, а ближайшего к Земле и относительно удаленного от нее космического окружения.
В отличие от географического геоэкологическое пространство имеет тенденцию к расширению за счет все большей активности одной из сторон экологических отношений — человека: идет нарастание количества САВ, усиление и расширение спектра антропогенных воздействий. Верхняя и нижняя границы геоэкологического пространства имеют тенденцию к раздвижению; вниз — по мере углубления и увеличения количества шахт, скважин, тоннелей, строительства метрополитенов и прочих подземных объектов; вверх — по мере освоения воздушного и околоземного пространства. При этом следует учитывать, что многие субъекты антропогенного воздействия подвижны и меняют свое местоположение в пространстве, причем не только и не всегда в пределах строго определенных транспортных сетей (железнодорожных, автомобильных, трубопроводных, электронных и др.): например, самолеты, вертолеты, суда, подводные лодки, автомобили повышенной проходимости, проходческие комбайны и т. д. Но не все рукотворные объекты входят в число субъектов антропогенного воздействия, охватываемых геоэкологическим пространством: например, необитаемые межпланетные летательные аппараты таковыми не являются, так как не воздействуют непосредственно на человека и его окружающую среду.
Можно сказать, что мощность геоэкологического пространства определяется пространственными пределами антропогенных воздействий и воздействий окружающей среды: верхний предел находится в стратосфере на высотах расположения озонового экрана (приблизительно 20—25 км), хотя по мере усиления воздействия на объекты, расположенные на земной поверхности (сейчас это преимущественно электромагнитные излучения в дециметровом и сантиметровом диапазонах, а в будущем к этому могут прибавиться беспроводная передача энергии, лазерное излучение, отраженная при помощи отражателей солнечная радиация и др.), геоэкологическое пространство, несомненно, охватит и околоземное космическое пространство; нижний предел уже обозначен ранее, хотя вполне возможно, что подземные ядерные взрывы оказывают более глубокое воздействие на земную кору, чем 10—12 км. Большинство объектов и явлений окружающей человека среды, оказывающих влияние на него и субъекты антропогенного воздействия, также располагаются в этих пределах. Но существуют и предельно дистанцированные субъекты воздействия окружающей среды (материальные объекты и явления), которые располагаются вне геоэкологического пространства Земли — Солнце, Луна, кометы (достигающие поверхности Земли в виде метеоритов), близкорасположенные сверхновые звезды, а также глубофокусные землетрясения, источники поступающих на земную поверхность магмы, теплового потока и т. д.
Понятие о геоэкологическом пространстве, наследуя представления о географической и ландшафтной оболочках, предусматривает в нем две фундаментально отличающиеся друг от друга составляющие окружающей среды — планетарно-геоэкологическую (ПГП), или просто геоэкологическую, и ландшафтно-геоэкологическую (ЛГП). Их ограничение и особенно разграничение по вертикали приобретает сейчас не только теоретическое, но и все более возрастающее прагматическое значение в связи с решением экологических, военных, юридических, экономических и других вопросов, возникающих при проведении воздушных и морских государственных границ, космических исследований и разведки, создании и развитии систем связи, оценке ущерба от загрязнения промышленными отходами, определении нижних границ нефтяных и других месторождений (учитывая, в частности, выкачивание углеводородов при наклонном бурении из залежей, принадлежащих другим фирмам и даже государствам) и т. д.
Таким образом, геоэкологическое пространство состоит из двух взаимосвязанных друг с другом пространств — планетарно-геоэкологического и ландшафтно-геоэкологического, а в рамках этих пространств размещаются две оболочки: ландшафтно-геоэкологическая (ЛГО) и планетарно-геоэкологическая (ПГО).
Наряду с четким разграничением ЛГП и ПГП фундаментально различаются практически по всем используемым при выявлении дифференциации земного пространства признакам. Единые «царства» А. Геттнера (1930) (воздух, вода, минеральные массы) в том и другом представлены принципиально разными географическими объектами: геокомпонентами и геосферами. Если ПГП состоит из оболочек, сфер и слоев (горизонтов), то ЛГП — из ограниченных со всех сторон также объемных частей, называемых местоположениями или геотопами. Если структура ПГП подчинена симметрии шара (точнее, эллипсоида вращения или, еще точнее, вращающегося эллипсоида вращения), то закономерности строения составляющих ЛГП геосистем, геотехносистем и геоэкосистем с этой симметрией не связаны. Они могут описываться только видами симметрии на плоскости, которыми характеризуются известные в геометрии элементарные линии — конические сечения. Различное строение двух пространств отражает их разные состояния, «проявляющиеся в их симметрии, обусловленной энергетическими свойствами данных природных явлений, возникающими в процессе их развития» (В. И. Баранов, 1971).