Классификация лесных пожаров по силе
Высота слабого низового пожара до 0,5 м, среднего — 1,5 м, сильного — свыше 1,5 м. Слабым почвенным (подземным) пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним — 25−50 см, сильным — более 50 см. По интенсивности лесные пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности… Читать ещё >
Классификация лесных пожаров по силе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и почвенные. По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Скорость распространения:
- — слабого низового пожара не превышает 1 м/мин (высота слабого низового пожара до 0,5 м)
- — среднего от 1 м/мин до 3 м/мин (Высота среднего — до 1,5 м)
- — сильного свыше 3 м/мин. (Высота сильного — свыше 1,5 м)
Верховой пожар, скорость распространения:
- — слабый до 3 м/мин,
- — средний до 100 м/мин,
- — сильный свыше 100 м/мин.
Сила почвенного пожара определяется по глубине выгорания:
- — слабым почвенным (подземным) пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см,
- — средним — 25−50 см,
- — сильным — более 50 см.
Оценка по площади:
- — загорание — огнём охвачено 0,1−2 гектара
- — малый 2−20 га
- — средний 20−200 га
- — крупный 200−2.000 га
- — катастрофический более 2000 га.
Средняя продолжительность лесных крупных пожаров 10−15 суток при выгорающей площади — 450−500 гектаров.
Причины возникновения лесных пожаров
Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон (период с момента таяния снегового покрова в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды).
Естественные пожары (вызванные молниями), отличаются от антропогенных (вызванных людьми) пожаров. Так, молнии, как правило, попадают в деревья на возвышенностях, и огонь, спускаясь по склону, продвигается медленно. При этом теряется сила пламени, и огонь редко распространяется на большие площади. Антропогенные же пожары чаще начинаются в низинах и распадках, что определяет более быстрое и опасное развитие.
В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники, а деревья, в основном, остаются нетронутыми; верховые, при которых сгорает весь лес, и почвенные (подземные). В сухую погоду низовой пожар легко переходит в верховой, а верховой, в свою очередь, может распространиться на огромную площадь.
По интенсивности лесные пожары подразделяются на слабые, средние и сильные. Интенсивность горения зависит от состояния и запаса горючих материалов, уклона местности, времени суток и силы ветра.
По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые. Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин, сильного — свыше 3 м/мин. Слабый верховой пожар имеет скорость до 3 м/мин, средний — до 100 м/мин, а сильный — свыше 100 м/мин.
Высота слабого низового пожара до 0,5 м, среднего — 1,5 м, сильного — свыше 1,5 м. Слабым почвенным (подземным) пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним — 25−50 см, сильным — более 50 см.
Существующие методики оценки лесопожарной обстановки позволяют определить площадь и периметр зоны возможных пожаров в регионе (области, районе). Исходными данными являются значение лесопожарного коэффициента и время развития пожара. Значение лесопожарного коэффициента зависит от природных и погодных условий региона и времени года. Время развития пожаров определяется временем прибытия сил и средств ликвидации пожара в лесопожарную зону.