Автоматизация учета банковских и расчетных операций с помощью программы 1С: Бухгалтерия 8.1
Чтобы хранить информацию о банковских счетах в типовой конфигурации, в принятой организации аналитического учета требуется заполнить справочник «Банковские счета», который предназначен для хранения банковских реквизитов организации и контрагентов. В Плане счетов бухгалтерского учета (меню «Предприятие» — «План счетов» — «План счетов бухгалтерского учета») обратимся к строке, содержащей описание… Читать ещё >
Автоматизация учета банковских и расчетных операций с помощью программы 1С: Бухгалтерия 8.1 (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Учет расчетных операций (банковских операций) в системе «1с: Предприятие»
Бухгалтерский учет денежных средств на банковских счетах ведется на балансовом счете 51 «Расчетные счета». Прежде чем приступать к вводу операций по банку следует предварительно ознакомиться с существующей настройкой Плана счетов бухгалтерского учета и аналитикой для данного счета, подготовить необходимую справочную информацию.
В Плане счетов бухгалтерского учета (меню «Предприятие» — «План счетов» — «План счетов бухгалтерского учета») обратимся к строке, содержащей описание параметров счета 51 (см. приложение № 1).
Настройка счета 51 свидетельствует, что данный счет:
- · Не имеет субсчетов;
- · Объявлен активным;
а также что на счете ведется аналитический учет в разрезе субконто вида «Банковские счета» и «Статьи движения денежных средств».
Первому виду субконто соответствует справочник «банковские счета», содержащий реквизиты банков и расчетных счетов организации. Данный аналитический разрез позволяет вести учет наличия и движения денежных средств предприятия по каждому расчетному счету.
Чтобы хранить информацию о банковских счетах в типовой конфигурации, в принятой организации аналитического учета требуется заполнить справочник «Банковские счета», который предназначен для хранения банковских реквизитов организации и контрагентов.
Данный справочник может быть заполнен разными способами.
При первом запуске программа предлагает ввести основные сведения об организации. Среди этих сведений есть и банковские реквизиты. Если эти реквизиты были введены, то они попадают в качестве первого элемента (первого банковского счета) в справочник банковских счетов.
К справочнику «Банковские счета» можно обратиться также через меню «Операции — Справочники — Банковские счета» и ввести информацию обо всех банковских счетах, используемых организацией.
Кроме того, при введении информации о контрагентах также заполняется справочник банковских счетов.
При вводе документов или операций, использующих балансовый счет 51, программа предложит выбрать аналитический объект из справочника «Банковские счета». Если в справочнике нет информации об интересующем счете или вообще отсутствует информация, можно ввести новый элемент справочника, не выходя из данного режима работы. И только после завершения ввода нового элемента выбрать его из справочника.
На рис. 2.1 показана экранная форма для ввода элемента справочника «Банковские счета».
Рис. 2.1.
Рассмотрим порядок заполнения этой формы.
В поле «Наименование» автоматически вводится наименование банковского счета, служащее для идентификации банковского счета в справочнике. Именно это наименование будет использоваться в проводках, операциях, документах, отчетах. В связи с этим важно определить единый порядок присвоения наименований банковским счетам. Наименования могут быть такими: «Расчетный в «Основной», «Валютный счет». Также в качестве наименований расчетных счетов можно рекомендовать использовать наименования банков, в которых они открыты, например «Мирный», «Столичный».
В поле «Вид счета» выбирается соответствующий вид: расчетный, депозитный, ссудный, иной.
В поле «Банк» выбирается нужный банк из соответствующего справочника.
В поле «Номер счета» вводится 20-значный номер расчетного счета.
Затем указывается дата открытия и валюта счета.
Далее следует поле «Банк» для непрямых расчетов (банккорреспондент).
Кроме того, при необходимости можно включить дополнительные опции в нижней части окна (рис. 2.1).