Кровли черепичные, мастичные, из рулонных материалов и стальных листов
Пазовую черепицу применяют для покрытия простых крыш, одноили двухскатных. Ее крепят в один слой в направлении от фронтона, вдоль карниза, до конька, где ряды стоят параллельно друг другу. Выкладывая плитку, необходимо делать напуск: по ширине — на величину, равную ширине паза, а по длине — на 0,7−0,8 см. Как правило, первые два ряда укладывают, стоя на подмостях или лесах, следующие — сидя… Читать ещё >
Кровли черепичные, мастичные, из рулонных материалов и стальных листов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Черепичная кровля предназначена не только для покрытия и защиты кровли от внешних воздействий, но и служит в качестве декоративного украшения, которое зачастую до неузнаваемости преображает небольшой дачный коттедж, делая его похожим на домик сказочной феи. Кроме того, черепичная кровля обладает рядом достоинств. Среди них можно выделить пожаробезопасность, большой срок службы, легкость монтажа.
Черепица обладает большой массой, и потому конструкция обрешетки должна весить несколько больше, чем обрешетка, например, под асбофанеру или асбестоцемент. Уклон кровли должен составлять не менее 40−45°.
Обрешетку под кровлю, которая будет выложена черепицей, составляют из широких досок или деревянных брусков сечением 0,5×0,5 или 0,6×0,4 см. Заготовленные доски или бруски раскладывают вдоль линии карниза с учетом того, что прикрепленная затем черепица верхнего ряда будет довольно легко входить в венчик черепицы нижнего.
При этом количество черепиц, составляющих вертикальные и горизонтальные ряды, обязательно должно быть равно целому числу.
Бруски или доски следует прикреплять, направляя их от конька к карнизу. После возведения обрешетки по краю карниза необходимо уложить доски, ширина которых составляет 15 см.
Для удобства проведения работ по укладке черепицы по карнизному краю доски лучше всего прикрепить уравнительную рейку.
Далее черепицу поднимают на крышу и раскладывают на ходовых мостиках длиной до 5 м с тем расчетом, чтобы ее хватило на составление 2−3 рядов. Дальнейшие работы кровельщик выполняет, сидя на треугольной скамье, которую для обеспечения безопасности следует прикрепить к обрешетке.
Укладка плоской ленточной черепицы Плоскую ленточную черепицу можно класть двумя способами: чешуйками и в два слоя. Причем вне зависимости от способа кладку ведут начиная от основных скатов, далее на вальмовых ребрах и затем только на коньке.
Плоскую ленточную черепицу укладывают на основные скаты параллельными рядами, идущими в направлении от карниза к коньку так, чтобы черепица верхнего ряда перекрывала черепицу нижнего. При этом каждый нечетный ряд нужно заканчивать целыми плитками, а четный — половинками. В результате должно произойти небольшое смещение кирпичиков относительно друг друга.
Черепицу первого ряда зацепляют шипами за внутреннюю грань двух нижних брусков обрешетки. Плитки, составляющие второй ряд, крепят за верхнюю часть черепицы первого ряда. Кирпичики следующих рядов скрепляют так же, как и черепицу первого, а у конька — по типу второго.
Черепицу, положенную вдоль фронтонных и карнизных свесов, независимо от угла наклона крыши крепят к брусьям обрешетки. В остальных рядах прикрепляют только вторую и третью черепицы.
Плоскую ленточную черепицу закрепляют на брусьях обрешетки, используя гвозди и кляммеры, при этом можно вбивать их попарно. Прежде всего необходимо зацепить черепицу шипами за обрешетину, после чего по всему ряду установить кляммеры так, чтобы их горизонтальный отворот оказался сверху плитки, а под левый можно было бы подвести следующий кирпичик.
Виднеющиеся снаружи отвороты затем перекрывают вышележащим рядом. Концы кляммер прикрепляют к брускам обрешетки со стороны чердака.
В настоящее время существует несколько видов плоской ленточной черепицы.
Самым распространенным является черепица типа «бобровый хвост». Ее кладут в один ряд на специально приготовленный раствор (способ его приготовления приведен ниже). При этом обычно расход материала составляет 32 шт. на 1 м². В том случае, если черепицу укладывают в два ряда, расход составит 45 шт. на 1 м².
Для приготовления скрепляющего раствора следует смешать предварительно просеянные через сито известь, песок, цемент из расчета 1: 5: 1 и залить водой. Полученную смесь тщательно перемешать, контролируя консистенцию. Готовый раствор не должен быть слишком жирным, так как при затвердевании он может сильно ссыхаться и давать трещины. Количество взятого цемента должно строго соответствовать норме. В противном случае раствор окажется чрезмерно прочным, что приведет к значительным потерям материала при ведении ремонта.
Наряду с черепицей «бобровый хвост» часто используют также и черепицу типа «противень» (или голландскую). Ее укладывают чешуйками, прикрепляя к брусьям обрешетки с помощью гвоздей или кляммер.
Укладка пазовой ленточной черепицы Отличие пазовой ленточной черепицы от плоской заключается в наличии продольного закроя? паза, который предназначен для лучшего скрепления материалов.
Пазовую черепицу применяют для покрытия простых крыш, одноили двухскатных. Ее крепят в один слой в направлении от фронтона, вдоль карниза, до конька, где ряды стоят параллельно друг другу. Выкладывая плитку, необходимо делать напуск: по ширине — на величину, равную ширине паза, а по длине — на 0,7−0,8 см. Как правило, первые два ряда укладывают, стоя на подмостях или лесах, следующие — сидя на треугольной скамье, закрепленной за брусья обрешетки.
Укладка пазовой штампованной черепицы Пазовая штампованная черепица отличается от двух вышеназванных наличием поперечных закроев, помимо продольных. Таким образом, кирпичики по всему периметру оказываются скрепленными между собой закрытыми фальцами, которые служат для предотвращения попадания влаги под кровельное покрытие.
Штампованную черепицу укладывают в один слой в направлении от карнизного свеса к коньку и при этом делают напуск по ширине и длине плитки на ширину или длину фальца.
К обрешетке ее крепят, используя проволоку, протянутую сквозь ушко кирпичика. С помощью проволоки черепицу привязывают к гвоздю, предварительно вбитому в брусок обрешетки.
По окончании работ образовавшиеся горизонтальные швы следует тщательно промазать глиной, соломенной резкой, смешанной с раствором извести и песка, или цементным раствором с добавлением пакли (пеньки). Это делают для того, чтобы предотвратить продувание черепичной кровли ветрами.
Ребра и конек крыши отделывают специально изготовленной для этого коньковой желобчатой черепицей. При этом на коньке плитку кладут в направлении сверху вниз, а ребра выкладывают в обратной последовательности: снизу вверх.
Далее необходимо заделать стыки ребер и конька. С помощью кровельной розетки из оцинкованной стали и приготовленного незадолго до этого цементного раствора. Черепицу сажают на раствор и прикрепляют проволокой к заранее вбитому в брусок обрешетки гвоздю.
Мастичная кровля — это полимерная мембрана, формируемая прямо на поверхности крыши (мастичная кровля). Мастичные кровельные покрытия получают при нанесении на основание (обычно бетонное) жидковязких олигомерных продуктов, которые образуют на поверхности сплошную эластичную мембрану. Полимерные мастики имеют хорошую адгезию к бетону, металлу, битумным материалам. Особенно удобны мастичные материалы при выполнении узлов примыкания. При этом отсутствие стыков обеспечивает более надежную изоляцию кровельного покрытия.
Мастичные кровли применяются как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Уретановая (полиуретановая) мастичная кровля представляет собой одноили двухкомпонентный состав, который наносится на поверхность крыши способом налива (наливная кровля). После отверждения покрытие выглядит как монолитный, резиноподобный материал. Такие кровли хороши для районов с суровым климатом. Уретановым мастикам присущи стойкость к агрессивным средам, окислению и УФ-излучению, антикоррозионная стойкость в диапазоне температур от -40°С до +100°С, высокая прочность, эластичность и легкий вес.
Рулонные кровельные материалы Выбирая кровельные материалы для своего дома, необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого из предлагаемых сегодня на рынке покрытий. Качественная кровля — гарантия защиты помещения от любой непогоды. Рулонные кровельные материалы сегодня весьма популярны в сфере строительства не только промышленных, но и жилых зданий. Кровли, для изготовления которых применяются рулонные материалы, отличаются легкостью, высокой надежностью и экономичностью. При этом на кровельные материалы установлены демократичные цены, что значительно расширяет границы выбора.
Кровельный ковер выпускается в рулонах, укладку выполняют в два слоя, причем верхний покрывают специальной защитной посыпкой. Для качественного монтажа необходимо подобрать надежные комплектующие для кровли, отвечающие всем установленным стандартам и соответствующие нормам безопасности. Наряду с установкой, выбор материалов должен быть произведен профессионалами.
Рулонные материалы: категории Исходя от вида основы рулонные материалы подразделяются на:
- — основные или безосновные (структура полотна);
- — битумные, полимерные, битумно-полимерные (тип компонентов покровного состава);
- — картонные, асбестовые, полимерные, стекловолокнистые, комбинированные (вид основы)
- — с мелкозернистой, крупнозернистой, пылевидной или чешуйчатой посыпкой, пленкой или фольгой (строение защитного слоя).
В зависимости от используемого связующего рулонный материал может быть битумным или полимерно-битумным. Такие кровельные материалы разнятся ценой.
Битумные рулонные материалы. Битум размягчается при температуре 45−50°С, что слишком мало для кровельного материала. Чтобы увеличить теплостойкость конечного продукта, битум окисляется. Этот процесс снижает морозостойкость материала. Цена такого кровельного материала весьма привлекательна для потребителя. Битумный кровельный материал может применяться и для гидроизоляции внутри здания.
Полимерно-битумная кровля. Если вы хотите, чтобы кровля прослужила дольше, используйте именно такой вид материалов. Он имеет более широкий диапазон рабочих температур и повышенную надежность.
В зависимости от выбранной категории на кровельные материалы цены широко варьируются.
Преимуществами кровли, сделанной из стальных оцинкованных листов, являются легкость, возможность покрыть крышу любой, даже достаточно сложной конфигурации, высокая степень сопротивляемости механическим воздействиям, долговечность. Срок службы такой кровли без капитального ремонта — 18−25 лет. К недостаткам кровли можно отнести малую огнестойкость и высокую стоимость ее эксплуатации, вызванную, главным образом, необходимостью ее периодической окраски. Так, первый раз после установки кровлю из оцинкованной стали необходимо покрасить через 8−10 лет, а последующие покраски проводить каждые 2−3 года. Кровлю из черной стали красят каждые 2−3 года.
Уклон кровли составляет 18−30 градусов.
Обрешетка под стальную кровлю делается из брусков сечением 50 Х 50 мм, ширина шага которых не превышает 200 мм.
Вместо обрешетки из брусков можно сделать сплошной настил из досок, по которому сверху укладывается теплоизоляционный слой из толя или рубероида, а затем стальное покрытие. Такая конструкция кровли значительно увеличивает срок ее службы и утепляет чердак. Это особенно важно в том случае, когда чердачное помещение используется в качестве мансарды или здание находится в холодном климатическом поясе.
При устройстве такой кровли, тем не менее, необходимо учитывать ее большую стоимость и трудоемкость.
Бруски или доски обрешетки начинают прибивать от карниза к коньку. Через каждые четыре бруска прибивают доску, на которой будут находиться стыки заготовленных листов (картин). Кроме того, сплошной настил из досок обязательно делается над карнизами и свесами крыши, под разжелобками и ендовами. Ширина такого настила должна быть не меньше 600−700 мм.