Теоретические основы риска и ценных бумаг: сущность, классификация и виды
Традиционно деление ценных бумаг по признаку принадлежности прав: ценные бумаги на предъявителя и именные. Именные эмиссионные ценные бумаги выписываются на определенного владельца, информация о котором должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг. Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца… Читать ещё >
Теоретические основы риска и ценных бумаг: сущность, классификация и виды (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Классификация и виды ценных бумаг
В первой части Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ дается юридическое определение ценной бумаги.
Ценные бумаги — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Гражданский Кодекс РФ также определяет, что с передачей ценной бумаги все указанные ею права переходят в совокупности. Иными словами, ценная бумага может рассматриваться как титул имущественных прав, а также как движимое имущество.
С экономической точки зрения ценная бумага — представитель капитала. Это право обосабливается от своей натуральной основы (денег, оборудования, патентов и т. п.) и даже имеет собственную материальную форму (например, в виде бумажного сертификата, записи по счетам и т. п.), а также имеющие следующие фундаментальные свойства:
- — обращаемость на рынке;
- — доступность для гражданского оборота;
- — стандартность и серийность;
- — документальность;
- — регулируемость и признание государством;
- — ликвидность;
- — рискованность;
- — обязательность исполнения;
- — доходность.
- 1) Обращаемость на рынке — это способность ценной бумаги покупаться и продаваться на рынке, а также во многих случаях выступать в качестве самостоятельного платежного инструмента, облегчающего обращение других товаров.
Обращаемость указывает на то, что ценная бумага существует только как особый товар, который, следовательно, должен иметь свой рынок с присущей ему организацией, правилами работы на нем и т. д. Должны в основной массе принадлежать рынку, быть товарами и те ресурсы, отражением прав на которые являются ценные бумаги.
- 2) Доступность для гражданского оборота — способность ценных бумаг не только покупаться, но и быть объектом других гражданских отношений, включая все виды сделок (займа, дарения, хранения и т. п.)
- 3) Стандартность — ценная бумага должна иметь стандартное содержание (стандартность прав, которые предоставляет ценная бумага, стандартность участников, сроков, мест торговли, правил учета и других условий доступа к указанным правам, стандартных сделок, связанных с передачей ценной бумаги из рук в руки, стандартность формы самой бумаги и т. п.). Именно это делает ценные бумаги товаром способным обращаться.
Серийность — возможность выпуска ценных бумаг однородными сериями, классами, составляющая элемент такого их качества, как стандартность.
- 4) Документальность ценных бумаг — это всегда определенный документ, содержащий предусмотренные законодательством реквизиты. Отсутствие хотя бы одного из них влечет недействительность ценной бумаги или ее перевод в разряд иных обязательственных документов.
- 5) Регулируемость и признание государством. Документы, претендующие на статус ценной бумаги, должны быть признаны государством в качестве таковых, что обеспечивает их хорошую регулируемость и доверие публики к ним. Плохо регулируемые и не признанные государством бумаги не могут претендовать на статус ценных, как бы беспредельна ни была фантазия финансистов, предлагающих публике все новые и новые финансовые продукты и услуги.
- 6) Ликвидность — это способность ценной бумаги быть быстро проданной, превратиться в денежные средства (в наличной или безналичной форме) без существенных потерь для держателя. Если рынок отказывается признать ее ликвидность, реальность выраженных ее прав, то ценная бумага превращается из товара в ничего не стоящий клочок бумаги.
- 7) Рискованность — возможность потерь, связанные с инвестициями в ценные бумаги и неизбежно им присущие.
- 8) Обязательность исполнения. Законодательство не допускает отказ от исполнения обязательства, выраженного ценной бумагой, если только не будет доказано, что ценная бумага попала к держателю неправомерным путем.
- 9) Доходность ценной бумаги — количественная характеристика ценной бумаги, определяющая её ценность для инвестора.
Доходность зависит от меры риска. Чем выше доходность ценной бумаги, тем выше мера риска.
Доходность в общем виде вычисляется отношением прибыли, полученной инвестором за время владения ценной бумагой к затратам на её приобретение. Доходность обычно определяется в процентах.
Ценные бумаги можно классифицировать по следующим признакам:
- — срок существования: срочные (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и отзывные) и бессрочные;
- — форма существования: бумажная (документарная) или безбумажная (бездокументарная).
Существуют документарная и бездокументарная формы ценных бумаг. В настоящее время ценные бумаги в основном существуют в виде записей на счетах, которые ведутся на магнитных и других носителях информации. При совершении сделки с такими ценными бумагами (их покупке) владельцу выдается сертификат, удостоверяющий право собственности на приобретенную ценную бумагу;
— порядок фиксации владельца: именные (владелец фиксируется на бланке или в специальном реестре), предъявительские (владельцем признаётся непосредственный держатель), ордерные (обязательство исполняется по приказу оговоренного лица, которое может передать право приказа другому лицу). В качестве ордерных ценных бумаг могут обращаться, например, векселя, коносаменты, чеки.
Традиционно деление ценных бумаг по признаку принадлежности прав: ценные бумаги на предъявителя и именные. Именные эмиссионные ценные бумаги выписываются на определенного владельца, информация о котором должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг. Переход прав на именные ценные бумаги и осуществление закрепленных ими прав требуют обязательной идентификации владельца;
- — форма обращения (порядок передачи): передаваемые по соглашению сторон (путем вручения, путем цессии) или ордерные (передаваемые путем приказа владельца — индоссамента);
- — форма выпуска: эмиссионные или неэмиссионные.
Эмиссионные ценные бумаги на предъявителя не требуют для выполнения прав идентификации владельца, и права, удостоверенные этой ценной бумагой, передаются другому лицу путем простого вручения;
- — регистрируемость: регистрируемые (государственная регистрация или регистрация ЦБ РФ) и нерегистрируемые;
- — национальная принадлежность: российские или иностранные;
- — вид эмитента: государственный (федеральный или муниципальный) и негосударственный (корпоративный или частный).
Частные ценные бумаги выпускают нефинансовые корпорации и кредитно-финансовые институты (банки, страховые и инвестиционные компании и др.).
Государственные ценные бумаги эмитируются как центральным правительством, так и местными органами власти.
Международные ценные бумаги различаются по эмитентам, валюте, срокам обращения и др.
Эмитентом ценных бумаг может быть юридическое лицо или органы исполнительной власти либо органы местного самоуправления, несущие от своего имени обязательства перед владельцами ценных бумаг по осуществлению прав, закрепленных ими;
- — обращаемость: рыночные или нерыночные;
- — цели использования: инвестиционные (цель — получение дохода) или неинвестиционные (обслуживают оборот на товарных рынках);
- — уровень риска: безрисковые или рисковые (низкорисковые, среднерисковые или высокорисковые);
- — наличие начисляемого дохода: бездоходные или доходные (процентные, дивидендные, дисконтные);
- — номинал: постоянный или переменный;
- — ценные бумаги классифицируют также с учетом того, что права владельцев ценных бумаг при совершении операций и порядок подтверждения этих прав бывают различны. По признаку принадлежности прав существуют: долевые, долговые и производные ценные бумаги.
Основными видами ценных бумаг являются:
1) Акция — эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Акция — долевая ценная бумага.
Отличия долевой от долговой ценной бумаги:
- — через выпуск акции и распределение их среди учредителей происходит формирование уставного капитала и организация акционерного общества;
- — акция не является долгом предприятия и не подлежит погашению;
- — акция дает право на получение дивидендов, но акционерное общество может не выплачивать их и т. д.
- 2) Облигация — ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
Особенности облигации:
- — после покупки покупатель становится кредитором для эмитента;
- — имеет ограниченный срок обращения, по истечению которого гасится;
- — сначала выплачивается проценты по облигациям, а затем дивиденды и т. д.
- 3) Одним из видов ценных бумаг, наиболее часто используемых в российской практике в последнее время, является вексель.
Вексель — составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, другой стороне — владельцу векселя (векселедержателю) — при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его требованию.
Особенности векселей:
- — денежный документ, а значит, погашается только в денежной форме;
- — текст не содержит ссылку, которая является основой для выдачи векселя, то есть является абстрактным документом;
- — бесспорный и безусловный документ и т. д.
- 4) Чек — ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Чек — это, в сущности, разновидность переводного векселя, но с некоторыми особенностями, а именно:
- — чек выражает только расчетные функции и как самостоятельное имущество в сделках не участвует (нельзя купить чек на вторичном рынке, нельзя его заложить, передать в управление или дать взаймы);
- — плательщиком по чеку всегда выступает банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на совершение таких операций;
- — чек не требует акцепта плательщика, поскольку предполагает, что чекодатель депонировал у плательщика необходимую для этого сумму денег.