Битва на Калке.
Нашествие на Русь
Киевский, Галицкий, Черниговский и Волынский князья пришли на помощь половцам хана Котяну, которых теснил отряд Судэбэя и Джэбэ. Численность русских и половицких войск, с одной стороны, и монгольских — с другой, была приблизительно по 30 тыс. воинов. Но русские с половцами действовали разрозненно и потерпели сокрушительное поражение. (погибло шесть русских князей, спасся только каждый десятый… Читать ещё >
Битва на Калке. Нашествие на Русь (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Современные историки, говоря о завоевателях XIII столетия, называют их по разному: «монголо-татары», «татаро-монголы», просто «монголы» или «татары». Под этим названием подразумевают не какой-то определенный народ, а возникшее в начале XIII века государственное объединение десятков кочевых племен, во главе которого в 1206 г. встал сын одного из родовых вождей — Тэмуджин, принявший имя Чингисхана, т. е. Великого хана.
Крепнувшая от похода к походу армия Чингисхана, покорив соседние кочевые племена, в 1211 г. обрушилась на Северный Китай. Постепенно большая часть страны оказалась под властью завоевателей. В 1221 г., покорив всю Среднюю Азию, монголы двинулись дальше, на территорию нынешнего Афганистана, Ирана и Индии. Одновременно Чингисхан направил большой отряд для завоевания Северного Ирана, Кавказа и причерноморских степей.
Этому походу Чингисхан придавал особое значение. Командовать отрядом он поручил своим лучшим полководцам — Джэбэ и Субэдэю. Действуя где силой, а где хитростью и коварством, они пробились на Северный Кавказ, разгромили аланов, и столкнулись с половцами. Потерпев несколько поражений, половцы обратились за помощью к русским князьям. Первое вооруженное столкновение между русскими дружинами и монгольскими войсками произошло в 1223 г. на реке Калке.
Киевский, Галицкий, Черниговский и Волынский князья пришли на помощь половцам хана Котяну, которых теснил отряд Судэбэя и Джэбэ. Численность русских и половицких войск, с одной стороны, и монгольских — с другой, была приблизительно по 30 тыс. воинов. Но русские с половцами действовали разрозненно и потерпели сокрушительное поражение. (погибло шесть русских князей, спасся только каждый десятый воин).
В 1235 г. состоялся курилтай (съезд) монгольской знати, на котором было решено начать большой поход на запад. Командование войсками поручено внуку Чингисхана Бату (в русском произношении — Батый — «крепкий», «несокрушимый»). Покорив половцев волжских болгар, завоеватели зимой 1237 г. двинулись против Руси. Первым из русских земель подверглось опустошению Рязанское княжество. После нескольких дней непрерывного штурма столица княжества Рязань разгромлена, ее население вырезано.
Опустошив Рязанскую землю, войска Батыя двинулись на Владимиро-Суздальское княжество. Монголы разорили и сожгли Коломну, Москву. В феврале 1238 г. взят г. Владимир и подвергнут полному разрушению. Монголы двинулись на Новгород, но, примерно в 100 км. от него, Батый повернул на Юг. Потери в людях и конном составе заставили монголов прервать на время поход и направиться для отдыха в половецкие степи.
Примерно через полтора года завоеватели обрушились на южно-русские земли. Разорены Переславль, Чернигов. Зимой 1240 г. взят и разграблен Киев. Затем через Галицко-Волынскую землю войска завоевателей вторглись в Венгрию и Польшу, дошли до Адриатики. Однако усталость от длительного похода, усиление борьбы за власть вокруг трона правителя Монгольской империи, а главное, непрекращающееся сопротивление разоренных русских земель заставило завоевателей прекратить дальнейшую войну в Европе. Относительно легкое завоевание Руси монголо-татарами объясняется раздробленностью и русских княжеств, а также превосходством боевого искусства монголов.