Заказать курсовые, контрольные, рефераты...
Образовательные работы на заказ. Недорого!

Морфология вида и морфологические особенности азовского и черноморского анчоусов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В статье Данилевского Н. Н. (1960), посвященной проникновению черноморского анчоуса в Азовское море, есть интересные данные о влиянии расположения кормовых полей на миграционные контуры черноморского и азовского анчоуса. Так, заход черноморского анчоуса в 1956 г. в Азовское море автор объясняет неудовлетворительными кормовыми условиями в западной части Черного моря и большими концентрациями… Читать ещё >

Морфология вида и морфологические особенности азовского и черноморского анчоусов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В Азовском море встречается одна из разновидностей европейского анчоуса — азовская хамса E. encrasicholus maeoticus, она же — сероспинка, прозванная так за более светлый тон. Азовская хамса отличается от черноморской светлой окраской и меньшими размерами: длина двух-и трехлеток около 8−10 см, четырехлеток до 11 см. Эта рыба проводит в Азовском море только лето; там она активно питается, там же происходит икрометание (в июне-июле) и нагул мальков. Плодовитость хамсы составляет около 20—25 тыс. икринок, вымётываемых двумя-тремя (иногда даже четырьмя) порциями. Процесс овуляции отдельных икринок происходит очень быстро. Развитие икры продолжается около суток, икринки имеют продолговатую форму. В течение 15−20 суток личинки приобретают серебристый оттенок и вид взрослых рыбок. К середине августа первые партии молоди достигают длины 50−55 мм.

Различаются они и жирностью. Для хамсы, живущей в Азове характерна большая относительная жирность по сравнению с черноморской, что связано с особенностями миграций. Жирность азовского анчоуса варьирует в пределах 25−28%, у двухи трехлеток, у сеголетков 12−15% в период выхода на зимовку.

Черноморская хамса Е. encrasicholus ponticus характеризуется следующими особенностями. Длина тела у трехлеток в среднем 13−14 см, вес 11−19 г, тогда как вес того же возраста азовской хамсы всего 7−8 г. Жирность: 10−12% в период выхода на зимовку.

Ареал распространения и миграции.

Азовский анчоус распространен в Азовском море и периодически в западной части Таганрогского залива в сезон нагула и нереста. В зимние периоды их наблюдают в прибрежной части Черного моря, в теплые зимы он остается в районе Геленджика. Зимуют они в зоне прибрежных круговоротов и завихрений в некотором отдалении от основного потока.

Черноморский анчоус распространен круглый год на акватории Черного моря. В период нагула и нереста он встречается в значительном удалении от прибрежной полосы, в период зимовки держится обычно южнее Пицунды.

Характерной особенностью азовской хамсы является то, что она мигрирует из Азовского моря и обратно.

Сеголетки Азовской хамсы покидают Азовское море уже в конце августа, или на 40−50 дней раньше двухлетков. Выходящего из пролива анчоуса встречают такие хищники как скумбрия, ставрида, пеламида, тунцы, камбала-калкан, черноморская акула-катран, дельфин. Обычно сеголетки направляются к берегам Кавказа, двигаясь вдоль берега в виде небольших стай, часто сливающихся в сплошную" ленту" .

Выход старшей возрастной группы (2+) и остатков (3+) происходит в сентябре-ноябре. Время и причины миграций были предметом длительных дискусий. Концепция Н. В. Лебедеваи Г. Е. Шульмана заключалась в том, что зимовальная миграция наступает при достижении анчоусом определенной жирности. Марти Ю. Ю. исходил из того, что выход начинается после значительного понижения температуры Азовского моря в результате холодных норд-остовых ветров, связанных с образованием антициклонов в Западной Сибири.

На места зимовки азовская хамса приходит в отдельные годы с различным количеством жира. По данным Н. Ф. Тараненко (1955), жирность крупной и мелкой хамсы различны.

В те же годы Лебедев Н. В. указывал, что анчоус проходит пролив только при черноморских течениях, которые являются для него ориентиром. Результаты промысла опровергли это соображение: анчоус проходит через Керченский пролив при различных условиях. Он может быть втиснут в пролив сильными азовскими течениями и пройти весь пролив при штормовой погоде. Неоднократно после сильных норд-остовых ветров скопления анчоуса обнаруживали в южной части пролива. Проход анчоуса через пролив может совершаться при черноморских течениях ограниченной скорости. Скопления анчоуса всегда образовывались при смене течений в районе стыка азовских и черноморских вод, но никогда анчоус не форсирует встречных течению, что в равной степени касается и зимовальных, и нагульных миграций.

При крайне ограниченных возможностях азовского анчоуса и особенно его молоди форсирование встречных течений было бы для вида губительным. Экономия энергетических ресурсовглавная черта миграций азовского анчоуса. Уходящим на зимовку стаям предстоит пережить самый трудный период в их жизни — зимовку и вернуться в Азовское море, сохранив какой-то минимум энергетических ресурсов для развития половых продуктов.

Пузанов И.И. (1923), изучавший миграции азовского анчоуса пришел к выводу, что место его зимовки определяется ветровым режимом в период выхода в Черное море. К сходным выводам пришел Малятский С. М., в 30-е годы изучавший миграции азовского анчоуса в Черное море.

А.П. Голенченко (1956) провел комплекс авианаблюдений за структурой скопления анчоуса в период осенней миграции. В южной части Азовского моря происходит скопление стай на занимаемой территории. Стаи занимают площади от десятков до тысяч квадратных метров с количеством рыбы от нескольких десятков до тысяч центнеров. Они представлены особями разного возраста, но сходного размера. Осенью у южных берегов Азовского моря стаи сливаются в огромные скопления, занимают площадь до 100 км² и более и содержат сотни тысяч центнеров. Биологическое значение скоплений анчоуса заключается в том, что оно облегчает мигрирующим рыбам их ориентацию. Основным ориентиром для анчоуса в проливе являются течения. Скоплению, занимающему большую площадь, легче ориентироваться в водном пространстве и выбирать правильный путь к местам зимовки.

А.П. Голенченко установил механизм ориентации рыбамебообразный в затишных зонах и кольцевой в районе завихрений и водоворотов.

Сравнительно часто, но далеко не ежегодно косяки крупного анчоуса (судя по размерам трехгодовалые), задерживаясь в Азовском море до резкого понижения температуры (1,5−2°С) погибали. Это лучшее доказательство того, что «выжидание» анчоусом накопления жира может легко приводить к его гибели. Такая гибель описана Сальниковым Н. Е. в 1957 году, Ю. Ю. Марти наблюдал такое же явление чуть раньше в 1936 году. Околевших рыбок волнами выбрасывало на берег на протяжении большей части Арабатсой Стрелки и северного побережья Керченского полуострова.

Хорошо упитанная рыба легче переносит зимовальные и нерестовые миграции, чем слабоупитанная. Несомненно в период зимовки слабо упитанные особи могут погибать. Однако, если задаться вопросом, что выгоднее для популяции: начинать миграцию с недостатком жировых отложений, что может привести к частичной гибели популяции, или отказаться от миграции, что равносильно гибели всей популяции очевидным становиться, что миграции с недостатком жировых отложений более выгодна.

Попова В.П. сообщает о сроках начала и конца массового хода анчоуса. С 1944 по 1951 гг. Самый ранний ход его наблюдался 25 сентября, самый поздний — 22 октября, конец самого раннего хода — 1 ноября, самого позднего -22 ноября.

Зимовка — наиболее тяжелый период в жизни азовского анчоуса. Н. Ф. Тараненко (1955) описывает ряд наиболее важных приспособлений к этому периоду их жизни. Зимовка происходит в прибрежной зоне в местах, обычно защищенных мысами от господствующих ветров и прибрежных течений. Районы его зимовки расположены в зоне прибрежных круговоротов и завихрений в некотором отдалении от основного потока течений. Скопления анчоуса держатся в верхнем слое воды, в котором наблюдается гомотермия. Значительных изменений в размерах анчоуса не наблюдается, за исключением суровых зим, когда отмечается убыль сеголетков. Питание анчоуса в период зимовки носит нерегулярный характер. Чем больше концентрация анчоуса, тем менее регулярно он кормится. Н. Ф. Тараненко считает, что нахождение анчоуса зимой в плотных косяках является важным приспособлением к экономному расходованию энергетических ресурсов. Во время зимовки анчоус держится в зоне слабой освещенности, чтобы спастись от хищников. Зимовка анчоуса заканчивается в конце февраля — начале марта. За это время общая масса рыб уменьшается примерно на 40%, соответственно уменьшается и коэффициент упитанности. Определение убыли анчоуса во время зимовки его в Черном море очень затруднительно и носит приближенный характер. Воробьев Б. П. и Смирнов А. Н. считают убыль анчоуса равной 20−40% общего количества анчоуса, ушедшего на зимовку. А. П. Голенченко с помощью авианаблюдений установил убыль равной 30−75%. По данным Поповой В. П., общая убыль от промысла, выедания хищником и естественной смертности составляет 40−80%.

Ясно одно, что миграция азовского анчоуса обходится виду дорого. Убыль составляет не меньше половины уходящего на зиму анчоуса, но эта убыль сохраняет вид. Значительная часть убыли в результате выедания анчоуса хищниками не может считаться полной потерей.

Черноморский анчоус летом находится в верхних слоях воды на огромном пространстве Черного моря. Особенно много его в мелководной северо-западной части моря, отличающейся высокой продуктивностью (Каркинитский залив). С конца мая и до конца сентября анчоус размножается, причем нерест у него, как и у других анчоусов, порционный. С началом осеннего похолодания черноморский анчоус покидает наиболее быстро охлаждающуюся северо-западную часть Черного моря и подходит к берегам Крыма. Стадо анчоуса восточной части Черного моря подходит к побережью Кавказа, где в результате ветровой деятельности сгоняются холодные поверхностные воды и температура в течение большей части зимы сохраняется равной 7−8°С. В штормовые периоды, сопровождаемые значительным охлаждением воды, анчоус опускается на глубину в районе склона до 100 м.

В статье Данилевского Н. Н. (1960), посвященной проникновению черноморского анчоуса в Азовское море, есть интересные данные о влиянии расположения кормовых полей на миграционные контуры черноморского и азовского анчоуса. Так, заход черноморского анчоуса в 1956 г. в Азовское море автор объясняет неудовлетворительными кормовыми условиями в западной части Черного моря и большими концентрациями планктона вблизи Керченского пролива. Сходные условия наблюдались и в 1958 году при переходе анчоуса от берегов Турции к берегам Крыма. В этой же статье приведены факты докорма молоди азовской хамсы в Черном море, что наблюдалось при большой численности азовской хамсы и небольших скоплениях планктона в Азовском море. Эти наблюдения представляют несомненный интерес, но объяснение этих фактов требует дополнительных исследований, так как нельзя допустить предвидения анчоусами кормовой обеспеченности во времени и пространстве. Видимо следует искать особенности условий сопряжения скоплений анчоусов и кормовой базы более тонкими гидрологическими условиями в пределах их миграционных контуров.

Особенности гидрологического режима Азово-Черноморского бассейна предопределяют существование в водоеме ряда подвижных мигрирующих популяций, различающихся между собой по морфологическим особенностям, в числе которых должны быть названы форма и размер икринок, их количество, размеры, рост, упитанность и жирность в связи с различной кормовой обеспеченностью, миграционные контуры и протяженность миграций, связанные с термическим режимом.

Первый комплекс морфологических факторов определяет локальность популяций, второй, характеризующий гидрологические условия, — сезонную подвижность: расширение ареала в теплое и сужение в холодное время года.

Европейский анчоус — важная промысловая рыба. Мировой вылов за период с 1989 по 2000 г. составлял от 413,86 до 626,34 тыс. т. Вылов России европейского анчоуса (тыс. т): 1990 г. — 92,6; 1992 г. — 9,6; 1994 г. — 3,0; 1996 г. — 3,5; 1997 г. — 21,6; 1998 г. — 47,3; 1999 г. — 33,4; 2000 г. — 34,1. Промысел анчоуса осуществляется кошельковыми неводами, в меньшей степени используются ставные невода. В Средиземном море основной лов анчоуса происходит летом.

Происходящее год от года ухудшение экологической ситуации способствовало наступлению длительной депрессии запаса черноморской хамсы, которая продолжается и поныне. В большей степени это оказалось обусловленным вселением и массовым развитием в Черном море гребневика Mnemiopsis Leidy, который явился серьезным пищевым конкурентом рыб, а также стал потреблять их икру и молодь. В 1989;90 гг. биомасса гребневика в августе достигла несколько сот миллионов тонн, а по некоторым данным даже одного миллиарда тонн. При этом биомасса кормового планктона снизилась до 20−50 мг/м3 (показатели предыдущих лет находились в пределах 100−300 мг/м3). Наиболее кризисного состояния ресурсы черноморской хамсы достигли зимой 1990/91 гг., когда, вследствие низкого содержания жира в теле рыбы, она практически не образовала косяков, оставаясь в разреженном состоянии.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой