Биотехнология молочных продуктов
Молочная закваска При подборе культур для заквасок придерживаются следующих требований: биотехнология культивирование клетка беспозвоночный. Биотехнологии на основе молока, производство сыров включают, как правило, все основные стадии биотехнологического производства. 9]. Наличие антибиотических свойств, т. е. Бактериостатическое действие по отношению к патогенным микроорганизмам… Читать ещё >
Биотехнология молочных продуктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Наиболее развитой является биотехнология молочных продуктов. С использованием микроорганизмов выпускают кефир, сметану, творог, простокваши, казеин, сыры, биофруктолакт, биолакт. С применением ферментов выпускают пищевой гидролизат казеина, сухую молочную смесь для коктейлей и др.
Для процесса ферментации молока используются чистые культуры микроорганизмов, называемых заквасками. Исключение составляют закваски для кефиров, представляющие естественный симбиоз нескольких видов молочнокислых грибков и молочнокислых бактерий. Этот симбиоз в лабораторных условиях воспроизвести не удалось, поэтому поддерживается культура, выделенная из природных источников.
Молочная закваска При подборе культур для заквасок придерживаются следующих требований: биотехнология культивирование клетка беспозвоночный.
- 1. Состав заквасок зависит от конечного продукта (например, для получения ацидофилина используется ацидофильная палочка, для производства простокваши — молочнокислые стрептококки);
- 2. Соответствие штаммов определенным вкусовым требованиям (продукты должны иметь соответствующую консистенцию от ломкой крупитчатой до вязкой, сметанообразной);
- 3. Определенная активность кислотообразования;
- 4. Фагорезистентность штаммов (устойчивость к бактериофагам);
- 5. Способность к синерезису (свойству сгустка отдавать влагу);
- 6. Образование ароматических веществ;
- 7. Сочетаемость штаммов (без антагонизма между культурами);
- 8. Наличие антибиотических свойств, т. е. Бактериостатическое действие по отношению к патогенным микроорганизмам;
- 9. Устойчивость к высушиванию.
Культуры для заквасок выделяются из природных источников, после чего проводится направленный мутагенез и отбор штаммов, отвечающих перечисленным выше требованиям.
Биотехнологии на основе молока, производство сыров включают, как правило, все основные стадии биотехнологического производства. 9].