Организационные мероприятия по сооружению городов на укрепленных рубежах
В отчете указанных лиц подробно описываются старые городища, реки, леса, броды, татарские перелазы и приводятся соображения станичников о необходимости укрепления тех или иных мест. В результате обследования территории и совещаний с местными сведущими людьми в отчете даются предложения по устройству новых городов и предварительные сметные соображения, как, например: «И по досмотру Федора Сухотина… Читать ещё >
Организационные мероприятия по сооружению городов на укрепленных рубежах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Древние традиции в деле планомерного размещения городов на укрепленных рубежах страны получили в XVI в. и особенно в XVII в. форму стройной государственной системы.
Судя по многочисленным документам, сооружение укрепленных городов стало функцией центральных органов власти. Так, в царской грамоте двинскому воеводе в 1583 г. о построении г. Архангельска сказано: «И как к вам ся наша грамота придет, и вы б часа того велели град делать на том месте и по той мере, по росписи и по чертежу, какову есте роспись и чертеж к нам прислали» 35. Из этого отрывка видно, что постройке «города» предшествовало составление его «чертежа» и «росписи», присланных царю на утверждение.
В царской грамоте в Пермь Великую 1637 г. о строении укреплений против крымских и ногайских татар приказывается: «для береженья от приходу воинских людей города и остроги Жилые и стоялые учинить и меж городов и острогов на сакмах какие крепости доведется поделать, и то все велено им написать в роспись и на чертеж начертить».
Подробные документы, иллюстрирующие последовательные стадии в устройстве укрепленной линии, сохранились в делах по постройке городов и разных укреплений в 1637 г. на Калмиуском, Изюмском и Муравском шляхах.
Первая стадия заключалась, по-видимому, в посылке лиц, уполномоченных центральным правительством, для совещаний со сторожами и станичниками по поводу необходимости постройки нового города в том или ином месте.
Из упомянутых документов мы узнаем, что в 1637 г. (145 г.) «в ноябре и в декабре по гос. цареву указу Федор Вахромёев и Сухотин да подъячей Евсевей Юрьев ездили на Кал — миускую сакму… и на Изюмскую сакму… и на Муравский шлях… и всяких крепостей досматривали».
В отчете указанных лиц подробно описываются старые городища, реки, леса, броды, татарские перелазы и приводятся соображения станичников о необходимости укрепления тех или иных мест. В результате обследования территории и совещаний с местными сведущими людьми в отчете даются предложения по устройству новых городов и предварительные сметные соображения, как, например: «И по досмотру Федора Сухотина да псдъячего Евсевея Юрьева и по сказке осколян детей боярских и станичных голов и атаманов и ездоков и вожей и полковых казаков поставить жилой город на реке на Сосне у отрогу по конец Терновского лесу у Оскольской признаки. А служилых людей в том городе можно устроить землею и сенными покосы 1000 чел. А для береженья покамест город устроица надобно ратных людей 300 конных и 700 пеших. А угодья к тому городу пашня и сенные покосы вниз по Сосне к реке к Дону и вверх по реке по Сосне…, а рыбные ловли на реке на Сосне и на реке на Дону. А лес на острожное и городовое дело надобно на башни и на обламы более 8 000 бревен. А как город устроица и рекою Сосною в реку в Дон судовой ход будет.
Из приведенного текста и аналогичных других документов видно, как широко подходили изыскатели («дозорщики») к вопросу о постройке городов — учитывались не только стратегические условия, но и возможность обеспечения поселяемых людей всем необходимым для их хозяйственного благополучия, устройства путей сообщения, исчислялось количество необходимых строительных материалов и возможность получения их из ближайших лесов и т. п.
Отчетные материалы изысканий представлялись на рассмотрение в Боярскую думу, которая по утверждении места и «чертежа» города составляла финансовую смету: «И генваря в 7 день по государеву… указу бояре росписи Федора Сухотина и подьячего Евсея Юрьева слушали ж и чертеж смотрели…».
Финансовая смета заключалась в исчислении жалованья ратным людям, охранявшим работы по постройке города, и жиледким людям, назначенным к поселению в нем, расходов на плотничные и земляные работы, в исчислении необходимого количества ржи и овса и т. п.
По окончании постройки составлялось подробное отчетное описание города в виде так называемой «сгроельной книги», примером которой может быть упомянутая уже ранее строельная книга г. Усерда.
Для управления построенным городом назначался воевода, обязанный ежегодно посылать в Разрядный приказ ведомости о состоянии городских укреплений и о необходимых исправлениях. Посылаемые книги нередко сопровождались чертежами, которых по описи второй половины XVII в. в Разрядном приказе находилось свыше 250.
На этих «чертежах» изображались планы городов, укрепленные линии и карты обширных областей. В описи среди прочих материалов упоминаются 8 чертежей г. Усерда, 3 чертежа г. Острогожска, 9 чертежей г. Козлова, 4 чертежа г. Тамбова, 3 чертежа г. Чугуева и чертежи многих других городов.
Древнейшие из чертежей относились к первой четверти XVI в. К величайшему сожалению, все чертежи, указанные в описи, давно исчезли и об их характере можно судить лишь по нескольким планам конца XVII и начала XVIII вв., приведенным в разных местах настоящей работы.
Следовательно, в результате планомерного строительства новых городов в Москве накапливался большой опыт, создавались кадры горододельцев, формировалась русская градостроительная наука. Все это подготовило почву для дальнейшего расцвета регулярного градостроительства.
Таким образом, историко-градостроительная подоснова, составленная на основании всех данных, полученных в результате изучения источников и города в натуре, раскрывает историю возникновения города и изменения, которые он претерпел на протяжении ряда столетий; выявляет систему пространственных закономерностей застройки, взаимосвязь между доминантами, связь доминант со средой города; указывает направление, в котором должна вестить реконструкция города. Глубоко проработанная историко-градостроительная подоснова, раскрывающая художественные закономерности города и его функциональные стороны, позволяет новое строительство сочетать с историческими традициями.