Введение.
Общая характеристика челюстноротых.
Ресурсы земель и недр
Возобновление в стране полномасштабных работ по внутрихозяйственному землеустройству с учетом ландшафтных принципов организации территории и соблюдением, изложенных в законах правил и ограничений пользования землей; В научных трудах отечественных и зарубежных ученых все большее внимание уделяется решению проблем управления земельными ресурсами, развитию землеустройства, государственных земельного… Читать ещё >
Введение. Общая характеристика челюстноротых. Ресурсы земель и недр (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность исследования. Одной из важнейших социально-экономических задач является изучение состояний окружающей природной среды, прогнозирование изменений ее состояний, как в естественных условиях, так и под воздействием различных факторов, с целью прогнозирования возможных рисков.
В настоящее время риску загрязнения почвенного покрова различными группами токсикантов, его последствиям и взаимосвязям между техногенными нагрузками и устойчивостью почв уделяется недостаточно внимания.
На современном уровне знаний не существует общепринятых подходов и путей решения этой крайне сложной проблемы.
В научных трудах отечественных и зарубежных ученых все большее внимание уделяется решению проблем управления земельными ресурсами, развитию землеустройства, государственных земельного кадастра и мониторинга земель.
Теоретическим и методическим аспектам управления земельными ресурсами на разных административно-территориальных уровнях, в т. ч. и в муниципальных образованиях, были посвящены работы многих видных ученых и специалистов: А. А. Варламова, В. А. Вашанова, С. Н. Волкова, С. А. Гальченко, И. В. Дегтярева, Н. В. Комова, П. Ф. Лойко, Р. Т. Нагаева, А. П. Огаркова, А. Э. Сагайдака, А. В. Севостьянова, В. Н. Хлыстуна и других.
Тем не менее, вопросы управления конкретными объектами земельно-имущественного комплекса муниципальных образований, включая объекты историко-культурного назначения, их охранных и санитарно-защитных зон, экономического обоснования, оценки земельных участков, вовлекаемых в эксплуатацию при формировании этих объектов, не полностью разработаны и требуют более детального научного изучения.
На сегодняшний день в России можно насчитать около 20 федеральных и до 2 тыс. региональных актов о земле в то же время до сих пор не определены экологические нормы качества почв и воздействия на них, и не действует единый порядок их охраны и поддержания плодородия.
Отсутствие разделения на правовом уровне понятий «земля» и «почва» привело к тому, что на практике с существованием почв перестали считаться и ценность земельного участка не связывают с ценностью почвы и ее качеством.
В итоге, почва как компонент окружающей природной среды в существующем земельном законодательстве юридически не защищена, что, свидетельствует о необходимости принятия самостоятельного закона «Об охране почв», аналогичного существующим законам «Об атмосферном воздухе», «О животном мире», «О недрах» и др.
В итоге бесконтрольного обращения с земельными ресурсами нарастает угроза утраты почвенно-земельным комплексом своих экологических и продуктивно-ресурсных качеств, выходящая на уровень вопросов национальной безопасности.
К основным этапам скорейшего восстановления природного здоровья и плодородия почв и земель России необходимо отнести:
- — инвентаризацию экологического состояния почв и земель страны (последняя была четверть века назад);
- — определение границы допустимого экологического состояния почв и земель и допустимой антропогенной нагрузки, с выделением территорий, отличающихся чрезвычайно высоким накопленным ущербом;
- — выявление зоны экологической ответственности конкретных землепользователей с учетом современного и накопленного экоущерба;
- — возобновление в стране полномасштабных работ по внутрихозяйственному землеустройству с учетом ландшафтных принципов организации территории и соблюдением, изложенных в законах правил и ограничений пользования землей;
- — принятие ФЗ «Об охране почв России» ;
- — установление соответствующих требований к экологическому состоянию почв и земель и сертификации почв и земель для получения экологически чистой продукции.