Разгон процессора.
Процессор персонального компьютера
Тестирование стабильности работы Добившись того, что Windows нормально загружается при определенной скорости работы процессора, необходимо убедиться, что при данной скорости разогнанный процессор и материнская плата работают стабильно. Для тестирования стабильной работы процессора можно использовать, например, программу CPU Stability Test. С ее помощью можно «нагрузить» процессор на 95… Читать ещё >
Разгон процессора. Процессор персонального компьютера (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Основания для разгона Разгон процессора, или overclocking (оверклокинг), — это процесс увеличения скорости работы процессора выше рекомендованной производителем. Что же является основанием для такого повышения производительности процессора? Ответ вытекает из того, как назначается процессору тактовая частота. После производства партии кристаллов — заготовок (обычно не менее 10 000) их подвергают тестированию на общую работоспособность. После этого, для выборки процессоров из оттестированной партии определяют, на какой максимальной тактовой частоте они будут гарантированно устойчиво работать. Если процессоры «не выдерживают» заданную частоту, их тестируют на меньшей. В соответствии с результатами тестов всей партии назначается номинальная частота, которая и указывается в спецификациях, например Celeron 1,7 ГГц или Pentium IV 3,3 ГГц.
Естественно, в тестированной партии процессоров могут оказаться экземпляры, обеспечивающие устойчивую работу и на большей частоте. А учитывая, что температурные условия при тестировании более жесткие, чем при работе в вентилируемом корпусе, при эффективном и интенсивном охлаждении процессора можно обеспечить нормальную работу на частоте выше номинальной.
Способы разгона Сразу же нужно заметить, что разгон процессора — дело опасное, так как может привести к потере работоспособности отдельных устройств ПК. И, как правило, все, кто рассказывает о разгоне процессоров, делают обязательные приписки о том, что не несут ответственности за выход из системы пользователя строя при ее разгоне. Но в большинстве случаев процессор выходит из строя, потому что пользователь пренебрегает некоторыми общими правилами выполнения этого процесса:
- — разгонять процессор нужно постепенно;
- — ни в коем случае не пренебрегать охлаждением процессора;
- — после разгона процессора необходимо протестировать стабильность работы ПК с различными программами.
Скорость выполнения операций процессора определяется следующим соответствием:
Скорость процессора = скорость (тактовая частота) системной шины * множитель частоты Поэтому его совместную тактовую частоту можно повысить тремя способами:
- — увеличить множитель частоты;
- — увеличить скорость системной шины;
- — увеличить и скорость системной шины, и множитель.
Алгоритм разгона.
Рекомендации, выполнив которые можно разогнать процессор до нужной частоты и обеспечить стабильную работу ПК:
- — изменяйте частоту системной шины не белее чем на 10 МГц за одну итерацию;
- — не изменяйте множитель частоты за одну итерацию на величину, большую единицы;
- — после каждого изменения параметров системы перезагружайте ПК и убеждайтесь, что Windows загружается без проблем;
- — дойдя до такой скорости, при которой Windows не загружается, вернитесь к предыдущему значению скорости (уменьшение скорости также проводите постепенно);
- — определив необходимую скорость работы процессора и, перезагрузив компьютер, проведите тестирование системы на предмет стабильной ее работы.
Аппаратное и программное управление разгоном Для изменения частоты системной шины и значения множителя на старых материнских платах использовались джамперы, которые были физически реализованными перемычками и / или переключателями. Именно с их помощью осуществлялось аппаратное управление разгоном. Положение перемычек обычно указывалось на платах. Кроме того, эту информацию можно получить и в руководстве по материнской плате.
На современных материнских платах такие джамперы отсутствуют, а для конфигурирования их работы используется BIOS, что позволяет легко определить текущие установки для процессора, а сам разгон провести достаточно точно. Чтобы узнать, имеет ли материнская плата перемычки или нет, войдите в BIOS — Setup, найдите раздел, посвященный CPU, и измените скорость системной шины и / или множитель частоты.
Тестирование стабильности работы Добившись того, что Windows нормально загружается при определенной скорости работы процессора, необходимо убедиться, что при данной скорости разогнанный процессор и материнская плата работают стабильно. Для тестирования стабильной работы процессора можно использовать, например, программу CPU Stability Test. С ее помощью можно «нагрузить» процессор на 95% и поддерживать такую нагрузку в течение длительного времени.
Чтобы проверить стабильность всей системы в целом, рекомендуется использовать 3D — приложение, например демо-версию Unreal, поскольку эта игровая программа «серьезно нагрузит» всю систему. Также можно воспользоваться тестом 3DMark2000, который не сложен в настройке, но достаточно эффективен.
Особенности разгона процессоров AMD и INTEL.
Запас по повышению частоты системной шины на платах, поддерживающих процессоры AMD, отсутствует, а множитель частоты зафиксирован производителем. Но так называемые «мостики», вынесенные на поверхность корпуса процессора, позволяют изменять множитель и напряжение ядра. Именно пережиганием «мостиков» в определенной комбинации производитель задает частоту процессора, а также напряжение питания ядра.
Теоретически все просто, но на деле же предстоит ювелирная работа. Первый способ — использование автоматического карандаша с твердо — мягким графитовым стержнем толщиной 0,5 мм. Второй способ предусматривает использование специального капиллярного карандаша с токопроводящими серебряными чернилами. Третий способ предполагает рисование проводящих дорожек («мостиков») пером, изготовленным из тонкого припоя. «Рисовать» нужно очень аккуратно, так как размыкание «мостиков» придется выполнять скальпелем.
С некоторого времени компания Intel перестала разрешать пользователям использовать множитель, оставив единственную возможность разгона через изменение частоты системной шины. Как известно, только с Celeron 800 частота системной шины достигла значения 100 МГц, во всех предыдущих моделях она была 66 МГц. Так, например, для Celeron 600 с множителем 9, подняв частоту системной шины с 66 до 100 МГц, можно получить Celeron 900. при разгоне Pentium III и Celeron необходимо, чтобы BIOS «знала» о процессорах Intel с ядром Coppermine, а на материнской плате был регулятор, поддерживающий напряжение питания ядра Vcore 1,5 — 1,6 В.
Измерение температуры Повышение температуры процессора — главная проблема при увеличении тактовой частоты, поэтому особенно важно обеспечить его качественное охлаждение. Чтобы исключить выход процессора из строя из-за перегрева, необходимо уменьшить его тактовую частоту. При этом температура снижается до безопасного значения, а процессор не прекращает своей работы.
Для определения температуры применяются специальные датчики, например LM75 от компании National Semiconductor, которые размещаются под процессором или рядом с ним. (Это реализовано только в новых материнских платах). В основу работы этих датчиков положено свойство некоторых металлов изменять электрическую проводимость при изменении температуры.
Но если процессор нагружается не полностью, то специальные утилиты, такие как CPUIdle, Rain или Waterfall, могут переводить неиспользуемые части процессора в режим экономии энергии. Понижая таким способом энергопотребление, можно достичь того, что процессор значительно дольше не будет нагреваться.
Программы контроля, такие как Motheboard Monitor, Hardware Monitor или CP Monitor, отображают в маленьких окнах строки состояния или панели задач текущую температуру процессора, его напряжение и частоту вращения вентиляторов внутри компьютера. Пользователь может также задать предельные значения, о достижении которых сигнализирует программа.